您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
裹粽达人展示指间绝技
嘉兴在线新闻网     2018年06月19日 00:41:45     手机看新闻    我要投稿    举报

  端午节,粽飘香。昨天上午,作为2018年中国·嘉兴端午民俗文化节的一项重要内容,端午裹粽大赛在秀洲区政府广场拉开序幕。

  昨天是我国的传统节日端午节,嘉兴进入了一年一度欢乐祥和的“端午时间”。赛场上,选手们娴熟的技艺不时获得观众的点赞。选手中,有每年都来参加比赛的裹粽达人,也有第一次上阵的新手,在指间绝技的比拼中,浓浓的端午粽香也在不断蔓延。

  限时5分钟、粽子分量必须大于等于100克、外形按照美观程度严格打分,总分高者获胜……近乎严苛的评分标准一宣布,立刻引来台下观众的惊叹。一声令下,粽叶翻飞,专业组选手的手指速度之快令人眼花缭乱。据悉,今年参赛的34名专业组选手是来自五芳斋、真真老老等嘉兴粽子企业的员工,其中,表现最佳的“裹粽高手”在时限内裹了31个粽子,平均10秒钟不到裹出一个。

  此次比赛除了专业选手裹粽精英赛上演“速度与激情”,还有100名来自12个街道、乡镇的市民,他们是经过预赛从近600名参赛市民中脱颖而出的。“包粽子时,拿两片粽叶面朝上,装好米,然后上端要做成三角形才可将粽叶盖下来……”参赛的市民一边裹粽子,一边交流心得,现场其乐融融。

  一个上午的“裹粽狂欢”后,当天下午,经过专家示范与指导,外国友人裹粽友谊赛与台湾同胞裹粽个人赛、家庭赛决赛闪亮开场,33名外国友人、20名台湾同胞与10组台湾家庭被吸引前来。“嘉兴的粽子非常有名,之前就听我们老师提到过。”来自浙江大学海宁校区的参赛外国友人法拉表示,“我是和8名朋友一同慕名而来,我们都是第一次裹粽子,这次体验非常开心。”

  “相比专业选手,其他选手则不用达到粽子分量大于等于100克等严苛的标准,参赛过程重在体验,品味端午情怀。”市食品工业协会相关负责人告诉记者,“裹粽子在嘉兴有着悠久的历史,举办这样的比赛,不仅可以营造祥和的氛围,还可以将传统文化发扬光大。”


来源:嘉报集团    作者:记者 李丹    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:吴天根