您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
七旬高龄登台,主演《三打白骨精》身为端午祭祀活动“男一号”,独创嘉兴特色朗读方法
昔日“美猴王”今日“主祭官”
嘉兴在线新闻网     2018年06月19日 09:07:10     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午,在南湖区梅花洲景区内,伍子胥祭祀活动热闹开场,身为主祭官的卞明根身着黑色汉服,腰杆挺直,读起祭文中气十足,完全看不出已是一位78岁高龄的老人。

从2011年开始,学越剧出身的卞明根便开始在嘉兴各种端午祭祀活动中诵读祭文,或担任主祭官,为此,他还特地研究出了一套既有嘉兴特色又有戏剧韵味的诵读方法,深受观众好评。

要说老当益壮,卞明根当之无愧。几年前,这位曾有嘉兴“美猴王”之称的越剧老艺人和一群越剧爱好者一起,创办了南湖美剧社,以70多岁高龄在《三打白骨精》中扮演孙悟空,不仅金箍棒舞得上下翻飞,还能翻几个小跟头,让观众惊叹不已。

当“戏剧人生”告一段落,如今,卞明根更乐于在有生之年为弘扬嘉兴传统文化出一份力,“演了一辈子戏,如今快80岁了,还有机会登台,也是一件很快活的事。”

嘉兴端午·中国味道

人物名片

姓名:卞明根

年龄:78岁

职业:越剧演员

达人秀:他退休后和老同事创办了南湖美剧社,以72岁高龄登台表演美猴王孙悟空。2011年,他开始在嘉兴端午各种祭祀活动中宣读祭文,因独具嘉兴特色的表演深受群众喜爱。

78岁主祭官 抑扬顿挫诵读祭文

昨天上午9时许,在梅花洲景区游客接待中心,演员们正在为即将开始的伍子胥祭祀巡游活动做准备。身为主祭官,78岁的卞明根无疑是此次活动的“男一号”,站在一旁的“助理”正是他的老伴。

这些年来,老两口夫唱妇随,卞明根只要有外出演出活动,老伴总是陪在左右帮衬,打打下手,亲密中透着甜蜜。

活动即将开始,卞明根在工作人员的帮助下换上了戏服。作为一位越剧老艺人,他对服装的要求一丝不苟,穿衣整冠时,还根据自己的演出经验,为服装道具的设计提出意见。

上午9点58分,祭祀巡游活动正式拉开帷幕。卞明根走在队伍的最前方,只见他甩开大袖,迈着戏步,不慌不忙,有板有眼,举手投足间,派头十足。

整个活动的高潮就在于宣读祭文,“天道刚健,地道柔顺。人道仁义,天下文明……”古祭文在卞明根的口中朗朗上口、抑扬顿挫,既融入了嘉兴方言,也有越剧对白的韵味,既悦耳又庄重。

当天上午,日头高照,气温超过30℃,很多演员大汗淋漓,唯独卞明根额头上连汗珠都找不到一滴。“这也是多年练出来的功夫。”表演结束后,他告诉记者,“戏剧演员就是这样,三九天要脱掉冬衣,三伏天要换上戏服,冷热都要扛得住。”

作为主祭官,卞明根对于嘉兴端午祭祀伍子胥的渊源如数家珍。“伍子胥赤胆忠心,辅佐吴王,后来吴王听信谗言,赐死伍子胥,传说嘉兴胥山就是伍子胥当年练兵的地方,他去世的那一天,恰好也是农历五月初五。”卞明根说,“嘉兴祭祀伍子胥,也是为了弘扬中国传统文化,弘扬爱国爱家的民族情怀,能当主祭官,是很光荣的。”

偶然被选中 独创特色朗读方法

卞明根从事戏剧表演多年,在嘉兴小有名气,但在端午祭祀活动中担任主祭官却是由于一次偶然的机会。

2011年,嘉兴端午民俗文化节将举行神龙祭活动,当时需要一位在祭祀活动中读祭文的表演者,一要男性老者,二要有一定的表演功底,负责活动策划的工作人员遍寻不着,十分苦恼。

当时卞明根已经退休,在一些戏曲演出活动中担任舞台监督。在一次演出中,这位活动策划者见到了卞明根,灵机一动,“卞老师,我们缺一位读祭文的老人,要不你来试试吧。”卞明根一听,连连摆手,“不行不行,我已经很多年不上台了,怕念不好。”但在对方的坚持下,他接过了祭文,答应试一试。

卞明根原来是武生,主要表演的是武戏,文戏并不擅长,接下活后,他便开始在家反复练习,“祭祀活动是非常严肃庄重的,我既然答应了人家,就不能马马虎虎的。”

为了把祭文念好,念出味道,卞明根动足脑筋,“如果用普通话念,没有嘉兴特色;如果说嘉兴话,又不太适合祭祀活动的舞台气氛。最后我采用折中的办法,在嘉兴方言中加了一些越剧官腔元素。”

卞明根用自己独创的朗读方法练习了几天,到台上一试,效果很不错。此后每年端午节,他成为朗读祭文的头号选手。消息不胫而走,王江泾网船会的祭祀活动也请他去朗读祭词。

这些年,卞明根见证了嘉兴端午民俗文化活动的发展,“以前嘉兴人过端午也就吃个粽子,现在活动越来越丰富,可以逛庙会,看赛龙舟、踏白船,还有童玩节,这些传统文化的继承和发展,让嘉兴端午文化的品牌越来越响亮。”

创办民间越剧社 70多岁高龄表演美猴王

卞明根15岁开始学戏,从事戏曲专业表演50多年,是嘉兴越剧界的老前辈,70多岁仍然能上台表演美猴王,表演功底可想而知。“当年冬练三九、夏练三伏,吃了苦中苦,练出来的都是真功夫。”

卞明根出生于嘉善,后来调到了嘉兴越剧团,参加了很多重要演出,而他最擅长的却是“猴戏”,在《火焰山》《大闹龙宫》等剧目中,他扮演的都是美猴王孙悟空,“现在老了,当年演孙悟空时,前后空翻都不在话下。”即便如此,卞明根还是有些不服老,“几年前我上台,还是能翻几个小跟头的。”

2003年,嘉兴越剧团解散,演职人员各奔东西,很多人不再从事专业戏曲表演,卞明根也离开了他热爱的舞台。虽然当时已到退休年龄,但他还在市文化馆担任武功老师,为嘉兴戏曲事业培养下一代。

退休后虽然不从事专业表演,但演了一辈子的戏始终丢不掉,每天早晨,他都会和一些原来的师兄弟一起练练功,既锻炼了身体,也过了把戏瘾,无形中,也成为南湖边的一道风景。此外,他还经常到嘉兴各地开展专业戏曲培训。

党的十八大前后,嘉兴各地文艺表演增多,卞明根和师兄弟们以及一些越剧爱好者一合计,成立了南湖美剧社,特地编排的主打节目,正是以武打戏为主的《三打白骨精》,卞明根当仁不让,成为美猴王的扮演者。此后,美剧社开始四处巡演,为嘉兴市民送上了一场场丰富多彩的演出。

在总时长80多分钟的《三打白骨精》中,卞明根以70多岁高龄再次登台,金箍棒在他的手中舞出了一朵朵棍花,表演更是炉火纯青,深受观众好评。直到近两年,由于年事已高,才最终离开舞台,回归幕后。

“现在虽然不能登台唱戏了,但在端午祭祀活动中担任主祭官,也是为弘扬嘉兴传统文化出一份力。”在采访的最后,卞明根对记者说,“只要自己身体还行,就想把这些祭文一年一年读下去。”


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 鲍嘉 通讯员 巩伟明 摄影记者 闻人达    编辑:陈保君    责任编辑:余婷婷