您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
202个农业专家组深入一线指导
我市农业抗台防汛紧张进行
嘉兴在线新闻网     2018年08月04日 01:36:07     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨日,全市农经系统紧张进行抗台防汛工作,各县(市、区)分别启动应急救援机制,根据各镇、村农业作物种植特点,协调安排救援减灾设备,尽全力避免损害进一步加大。

  昨天上午,市农办、市农经局等部门负责人一行专程赶到海盐县指导抗台防汛工作,要求各条线、各县(市、区)进一步提高思想认识,把抗台作为当前农业生产最紧迫、最重要的任务来抓。

  嘉善县姚庄镇农技水利服务中心常务副主任李伟说,这两天正赶上黄桃上市,镇里的农业单位工作人员心里的弦都绷得很紧。因为提前准备充分,目前受灾的影响不大。镇村两级已经启动24小时救灾应急值班制度,实时监控台风走向和河道水位,并加强各村、社区全面巡查,确保台风强降雨期间损失降到最小。

  昨天,桐乡市梧桐街道的城西村、钱林村等地有超过1000亩的杭白菊受到较为严重的积水影响。下午,在一些村庄里,记者看到连片的杭白菊田水淹严重,远远望去汪洋一片。据梧桐街道办事处副主任徐冰介绍,根据目前的受灾情况来看,将有很大可能造成菊花种植户减产减收。目前梧桐街道已经启动应急救援方案,从周边村镇紧急调用抽水设备,并广泛发动镇、村两级干部、党员志愿者、村小组长参与到抢险工作当中,采用沙土包等土工作业加固围堵,避免因积水范围扩大进一步加重影响。同时,镇、村相关部门已经开始着手联络保险公司,确保菊农的损失能够及时得以补偿。

  据了解,为保障好此次农业防台各方面工作,我市出动农业干部、技术专家深入基层了解面上受灾情况,开展救灾指导,累计出动市、县两级农技专家组(服务队)202个、1345人次深入生产一线指导。全市累计储备救灾种子505吨、救灾农药5000公斤、消毒药水2840公斤。通过农民信箱短信平台发布灾情预警信息和灾后技术指导短信超过47万条,发放田间管理技术资料1883份。


来源:嘉报集团    作者:记者 谢梦骑 通讯员 季灵艳 曹宇杰 吴佳丽    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:胡金波