您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
嘉禾沃野描绘丰收画卷
——写在首届“中国农民丰收节”到来之际
嘉兴在线新闻网     2018年09月23日 00:13:39     手机看新闻    我要投稿    举报

  九月的嘉兴,秋风清朗,瓜果飘香,广袤的田野在农民的辛勤耕耘下,弥漫着熟悉的丰收味道——

  百亩菱塘中,翠绿饱满的南湖菱迎来了唱着菱歌、划着菱桶的菱娘;广阔的河湖里,网中的鱼儿随着渔民们的号子声翻腾跳跃;嘉兴国庆稻第一镰,让丰收的喜悦写满了农民的脸;果园中,城市居民体验着采摘的乐趣,分享着收获的欢欣……

  今天,日历翻至了秋分,我们也迎来了第一个“中国农民丰收节”。在遍地金黄的仲秋时节,嘉禾沃野上,一幅乡村振兴、城乡融合发展的丰收画卷正徐徐展开。

  丰收,让农民的脸上洋溢笑容。9月18日下午,在秀洲区油车港镇的百花庄村,由中科院遗传所与市农科院联合选育的晚稻新品种“嘉优中科6号”开始收割,这种在国庆节前后就能收割的晚稻,被农民形象地叫做“国庆稻”。“丰收是农民最大的喜事,国庆稻让收割期可以提前,让我们农民可以更好地安排越冬的麦子、油菜等农作物种植,真是太好了!”当地种粮大户陈祖五高兴地说。

  去年,我市粮食生产稳中有升,全年粮食播种面积273.45万亩、总产量122.91万吨。粮食增产促进农民增收。近年来,我市统筹城乡发展水平居全省首位,已经处于城乡全面融合发展阶段,2017年全市农村居民人均可支配收入达到31436元,连续14年居全省首位,城乡居民收入比为1.69:1,继续保持全省最低。

  丰收,让农民的生活更加美好。丰富多彩的文艺演出、民俗文化和非遗展示体验活动、农产品展销、农民画展示、志愿服务……为了迎接首个丰收节的到来,我市各地农村文化礼堂推出了一系列农民喜闻乐见的活动,不断丰富农民的精神生活。

  新时代的农民,需要的已不只是吃饱穿暖,而是吃得好吃得健康,有更密更牢的社会保障网、更便利可得的医疗教育服务、更宜居的生活环境、更有效的社会治理、更有尊严保障的生活。多年来,我市坚持保障和增进农民民生福祉,推动公共服务和城市文明向镇村延伸,让城乡居民共享改革发展成果,不断提高农村居民幸福指数。目前,我市农村文化礼堂覆盖率超过80%,农村30分钟文化圈和城市15分钟文化圈基本形成;城乡公交一体化率达到100%,城乡一体化供水覆盖率达到95%以上;创新实施“双下沉、两提升”、分级诊疗、社区责任医生签约“三位一体”模式,县以下基层首诊率接近70%……

  “我们越来越感到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。”丰收,让农民的内心充满自信。

  嘉兴作为马家浜文化的发源地,是迄今所知世界最早的水稻栽植地之一。“浙西三屯,嘉禾为大”“嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭”等说法,佐证着嘉兴的稻作生产在中华民族繁衍生息的历程中,有着举足轻重的地位。进入新时代,“丰收”两字的定义和内涵有了更多的拓展。农民所渴盼的“丰收”,社会所需要的“丰收”,不只是“粮满仓,食满栋”,还意味着更优的产业结构、更高的产品质量、更绿色的生产方式。

  如今的嘉兴,美丽乡村建设如火如荼,现代都市型生态农业加快发展,正着力打造“水清岸绿天蓝、宜业宜居宜游、富饶和谐幸福”的江南水乡典范。目前,全市已建成特色精品村71个、省级示范镇15个,成功创建精品示范村(3A级景区村庄)15个。建成1700个粮食生产功能区、78个省级现代农业园区、3个现代农业产业集聚区和4个特色农业强镇。全市已有市级以上农业龙头企业220多家、农民专业合作社1200多家、家庭农场近3000家。

  丰收节,是属于农民自己的节日,是属于农民自己的舞台。记者了解到,在接下来的一个多月时间里,首届“中国农民丰收节”嘉兴庆祝活动将持续开展,令人垂涎欲滴的农家美食摆起来,缤纷多彩的民俗活动演起来,农产品收割采摘大比拼热闹起来……由各县(市、区)、镇、村各级主导组织的60余个庆祝活动将轮番上阵,让丰收的喜悦弥漫嘉禾大地。


来源:嘉报集团    作者:记者 孔越    编辑:沈瑜轩    责任编辑:夏玮珉