您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
我市召开新时代嘉兴人文精神宣传活动专家座谈会
嘉兴在线新闻网     2018年10月20日 01:50:15     手机看新闻    我要投稿    举报

  10月18日上午,我市召开新时代嘉兴人文精神宣传活动专家座谈会,来自市社科院、市委党校、嘉兴学院、嘉兴职业技术学院等单位的专家学者,对新时代嘉兴人文精神宣传活动,提出了独到的看法与建议。

  “现在嘉兴站在了新的历史起点上,所以要既承接历史又着眼未来,立足新时代新期待新要求,让嘉兴新时代人文精神充分展现新时代人文情怀。”市社科院文化研究所所长,嘉兴学院党委委员、人文社科处处长富华认为,新时代嘉兴人文精神要与嘉兴城市定位相契合、与嘉兴的历史文化特色相契合、与嘉兴面临的时代特色相契合,从而起到对外树形象,对内聚人心,以人文精神共识引领嘉兴城市健康发展的作用。

  市社科院文化研究所研究员,嘉兴职业技术学院纺织与艺术分院院长顾金孚教授认为,新时代嘉兴人文精神宣传活动很有必要,他提出,开展讨论要关注三个维度,一是作为历史文化名城的嘉兴;二是作为党的诞生地的嘉兴;三是要打造两个“示范地”的嘉兴。他建议从文化自信的高度,来讨论新时代的嘉兴人文精神,并将此次讨论作为思想大解放的重要载体来抓。

  “一个城市的发展和怎么发展,需要有一种人文精神来支撑和推动,今后嘉兴将成为一个什么样的城市,和今天我们大家讨论的新时代嘉兴人文精神密切相关。”市社科院文化研究所研究员,嘉兴地方文化学者朱樵说,这次新时代嘉兴人文精神的宣传活动非常重要,新时代嘉兴人文精神,既要有传统意义上的嘉兴人文精神,又要有新时代的内涵,要承上启下,继往开来。

  市社科院社会发展研究所副所长、市委党校公共管理教研室主任、副教授卿瑜认为,新时代嘉兴人文精神的提炼有三个重点,一是要挖掘传统,要充分反映嘉兴的地域特色和历史文化底蕴,因为这是嘉兴区别于任何一个城市的独特精神气质;二是要与时俱进,反映新时代特征;三是要被广大嘉兴市民所广泛认同,只有全体市民广泛参与,充分汲取最大多数人的意见,提炼出来的人文精神,才能反映城市的特点、民众的愿望,也才能为广大市民所接受,从而产生文化的“凝聚力”和引领力。


来源:嘉报集团    作者:记者 孔越 通讯员 葛津锦    编辑:沈瑜轩    责任编辑:胡金波