您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
南湖公安再推便民举措收养落户“最多跑一次”
嘉兴在线新闻网     2018年11月06日 05:32:08     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天下午,嘉兴市区的新嘉街道派出所办证大厅,市民林强(化名)开心地从窗口民警手里接过户口本,户口本上添上了一名新成员——他和妻子收养的宝宝。“感谢南湖区公安分局的好政策,让宝宝落户变得这么方便顺利!”南湖公安收养落户“最多跑一次”便民举措的推出,让林强幸运地成为全市享受该项政策“福利”的第一人。

  林强和妻子收养来的宝宝9个月大了,第一件大事就是要为这个家庭新成员办落户。办收养前,林强就打听过,给孩子落户,不光要跑民政局,还要跑派出所,而且派出所得跑两趟。等他真到了民政部门,才知道现在办这事没那么麻烦,政策变得更便民了。

  “过去,收养家庭为孩子落户时要跑两次公安机关,第一次是到家庭户籍所在地的派出所,带着户口本、结婚证、身份证、收养证等资料,提交落户申请,然后需要等候12个工作日,在这期间还要经历社区民警上门核实、公安机关层层审批等众多流程,全部完成后,派出所户籍窗口才打电话叫收养家庭再跑一次,带上户口本来为孩子落户。”新嘉派出所户籍民警王伟东说,“现在不用了,去民政部门办好《收养登记证》,相关信息都从网上流转过来,公安内部的审批也在网上进行,等收养人来派出所,就一次办结了。”

  林强和妻子10月26日到南湖区民政局办理《收养登记证》,当场填写了落户申请表,并提交了相关资料。一周时间不到,他就接到了派出所电话。要不是上周五临时有事,他和妻子当天就能去派出所拿到打印有宝宝信息的户口本了。

  这一家三口得到的实惠,都源于南湖公安在“最多跑一次”改革方面的再深入。“今年以来,南湖区公安分局已经办理了近40例收养落户业务。”南湖区公安分局治安管理中心户籍民警沈剑虹介绍,收养落户是收养家庭最关心的事,为了提高户籍业务工作效率,同时为群众提供更多的方便,南湖区公安分局主动与南湖区民政局对接,联合推出这一项“最多跑一次”改革工作。

  “考虑到收养家庭是一定要到民政部门办《收养登记证》的,这一趟必跑,我们将收养落户申请事务前置到这一环节,群众就可以少跑一次。”沈剑虹介绍,通过“最多跑一次”改革,提供相应资料并填写收养落户申请这一环节,就在到民政部门办理《收养登记证》时一并完成,之后民政部门将相关信息通过传真流转到公安机关进行核实、审批,全部流程完成后通知收养家庭到派出所办理落户,只需跑这一次。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 向辉 通讯员 彭梁平 记者 赵颖硕 摄    编辑:陈园    责任编辑:徐丽萍