您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
小手传文明 风尚入人心
“晚报袋袋团”北师大南湖附校专场圆满落幕
嘉兴在线新闻网     2018年11月06日 05:33:49     手机看新闻    我要投稿    举报

  11月3日,雨后初晴,深秋的嘉兴植物园内,草木茂盛,绿意葱茏。作为城市中心绿肺,嘉兴植物园向来是广大市民休闲的热门去处。当天,“晚报袋袋团”北师大南湖附校“青鸟袋袋团”专场活动在此热闹展开,戴上小红帽,穿上红马甲,贴上青鸟班徽,带上劳动工具,在家长们的陪同下,来自北师大南湖附校113班青鸟中队的同学们积极参与了此次活动。

  “同学们,这里的环境美不美?”“美!”“美丽的环境,需要我们的爱护,如果乱丢东西,我们的环境就会变得脏、乱、差,对吗?”“对!”“今天,首先让我们一起来了解下有关垃圾分类的知识,看仔细了,这是一节废旧电池,这是一个饮料瓶,这是一只塑料袋……”此次活动从志愿者周老师生动的垃圾分类课开启,小志愿者们听得分外认真,答题的热情更是一波高过一波。活动开启后,在家长的陪同下,小志愿者们开始自发组队分工,你负责发现垃圾,我负责拿好垃圾搜集袋,他负责夹送垃圾,一切都在有条不紊地进行中。

  小志愿者们一路走一路发现的过程,也是一路宣导文明旅游和文明出行、感悟文明志愿精神的过程。小志愿者王辰妤说,一开始,大家走了很多路,都没看到可捡的垃圾,走着走着,发现有些角落还是有残余的垃圾,就去捡起来了。通过这个活动她觉得不管大朋友小朋友,都不应该乱扔垃圾,而是要把垃圾扔到该扔的地方。小志愿者翁振涵、唐翊、曹瑞阳等也说,参加活动后,发现环卫工人真的很辛苦,以后自己要少制造垃圾,认真学习垃圾分类知识,把能利用的垃圾利用起来,希望人人都能爱护大自然!小志愿者吴依炫和宋嘉懿等一起合作找到了不少垃圾。倍感兴奋的同时,吴依炫也很有成就感。她说,这次活动让自己知道了垃圾分那么多种类,学习了怎么分类。捡的过程中,大家发现有些垃圾都在那里很久了,小河边也有不少垃圾,环卫工人捡起来很危险,也很辛苦。所以要从自己做起,尽量不制造垃圾,也告诉身边的人一起努力不制造垃圾,让环境变得更干净,更漂亮!

  活动尾声,小志愿者们集体去附近公厕洗手。小志愿者虞子潇说,大家用周老师给的水果皮发酵做的肥皂洗手,好香,连空气都好像变甜了!小志愿者许一扬的话说得很有意思,他说,垃圾用对地方果然是宝贝!

  这是一堂红色志愿之旅,更是小志愿者们的一趟满满收获之旅。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 李舟英 陈培玉    编辑:陈园    责任编辑:徐丽萍