您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
乌镇,静待绽放
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 01:19:26     手机看新闻    我要投稿    举报

  11月6日 星期二 雨  

  一早,小雨从天空飘来,沿着乌镇的青瓦披檐落下,挂起一道道晶莹的珠帘。

  距离第五届世界互联网大会开幕还剩20多个小时,我撑着伞,踏着青石板路,探访大会前的乌镇。

  “您好,欢迎光临!”走进乌镇国际会展中心,首先收到了“小梧桐”亲切的问候。早在上周,来自全省各大高校的1260名“小梧桐”就进驻了乌镇,开始实地演练,走位踩点、分组模拟、互相考验……一遍又一遍,不知疲倦,力求万无一失、完美无缺。今天,他们换上了象征乌镇蓝天蓝水的蓝色套装,一个个青春的身影如同一个个蓝色的精灵,点缀在会场的各个角落。

  此时,第五届互联网之光博览会正在里面火热上演。可以看电影、唱K的百度无人巴士,看病、拿药一柜搞定的平安好医生“一分钟诊所”……来自美国、俄罗斯、法国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡等五大洲20多个国家和地区的430余家企业、机构带来的新技术、新产品、新应用,不断刷新人们对未来生活的认知和想象。

  与会展中心一路之隔的云舟宾客中心,此刻正在为了明天的开幕晚宴而忙碌着。这个今年新启用的宴会中心枕水而建,气势恢宏,由一个主宴会厅、一个自助餐厅、一个多功能厅、17个包厢组成,新增3000个餐位,将解决与会嘉宾在大会期间的集中用餐问题,省去大家往年往返用餐的奔波。

  “This is vinegar,this is sauce……”主宴会厅里,身穿黄色旗袍的高级宴会服务员李慧婷正认真地练习着宴会常用英语。今年是李慧婷第三次服务世界互联网大会,22岁的她已经是一名经验丰富的“老将”了:亲切的微笑、礼貌的用语、整齐划一的手势是最基本的要求,细心和仔细是更不能少的,例如:嘉宾扶腰,他可能需要一个靠垫;嘉宾咳嗽,他可能需要一杯温水……对于即将到来的大会,李慧婷扬起了自信的微笑:“一定让嘉宾们在乌镇获得宾至如归的体验。”

  云舟宾客中心忙忙碌碌的时候,远处的乌村也没闲着。今年大会期间,多场咖荟将在乌村举行。从今天起,中西厨师们都将24小时待命,同时准备了应急方案,以应对各种可能突发的用餐需求。

  在乌村麦田餐厅的厨房里,行政总厨朱伟和同事们正在不断完善菜品。朱伟已经是经历过四届大会的“老人”了,从第一届时的手忙脚乱,到如今的有条不紊,他信心满满地说:“传统的食材、传统的烹饪手法,配上改良的出品方式,一定让中外嘉宾尝到乌镇的好味道。”

  “Ok,thank you,please” “Good morning,good afternoon,good evening”……在乌村游览车停靠点,几名司机师傅正在切磋英语。已经服务了三届互联网大会的司机师傅陈月明说,除了记住一些简单的英语单词之外,他们还准备了中英两份地图,为的是更好地与外宾沟通。

  搭乘游览车,穿过弥漫着泥土芬芳的乌村,穿过正在举办互联网之光博览会上演黑科技风暴的国际会展中心,眼前又是小桥流水、粉墙黛瓦、桨声灯影的西栅。

  我坐的,仿佛不是游览车,而是穿梭于过去和未来的时光机。

  “从前的日色变得慢,车马邮件都慢……”在木心的笔下,故乡乌镇是恬淡静美、从容优雅的。但当世界互联网大会在此永久落户,这座“从前慢”的水乡小镇,插上了互联网的翅膀,开始高速前进。

  转眼,五年。五年间,从古到新,从传统到智慧,乌镇枕水而生,触网愈盛。

  第五届世界互联网大会如约而至,乌镇将又一次华丽绽放。

  对,就在明天!


来源:嘉报集团    作者:文/摄 晚报记者 施兰    编辑:陈园    责任编辑:张国强