您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
让时光见证未来!世界互联网大会落户嘉兴这5年
——世界互联网大会落户嘉兴这5年
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 03:31:02     手机看新闻    我要投稿    举报

  小桥流水,粉墙黛瓦;桨声灯影,枕水人家。五年过去了,乌镇依然是那个梦里的江南水乡,却又变得“更中国”,更美丽。

  人工智能,智慧服务;数字经济,蓬勃发展。五年回望时,乌镇已然是互联网浪潮之巅的智慧小镇,她正变得“更世界”,更现代。

  千年古镇遇见智能未来,发展基因不断更新,内在变革一日千里!

  世界互联网大会落户乌镇五年间,互联网的变革伟力如同能量惊人的引力波,以乌镇为核引爆发展巨变,讲述着令全球瞩目的“乌镇故事”,也讲述着令世界惊艳的“嘉兴故事”、“浙江故事”、“中国故事”。

  五年间,乌镇一地迅速集聚起500多家互联网、数字经济相关企业,乌镇大道为轴,串联带动整个桐乡数字经济的腾飞。

  逐浪于浪潮之巅的乌镇,背后是整个嘉兴以数字经济驱动未来的雄心。这是片古老沧桑的土地,拥有着远追先民的7000年厚重文明史;这又是个永远年轻的城市,发源稻作,诞生伟大政党,改革开放争先,创新超越的基因代代相续。五年前,当世界互联网大会永久落户乌镇,嘉兴热情拥抱这个千载难逢的伟大机遇,积极化大会效应为发展优势,全力承接大会红利谋求转型跨越。

  五年来,伴随着数字经济浪潮席卷全球,嘉兴率先高举数字经济发展大旗,全面实施数字经济“一号工程”,数字产业化与产业数字化双轮驱动,已汇聚起数字经济发展的澎湃新动能。

  五届大会,五年时光,视野有了纵深,变革一目了然,路径更为宽广。数字经济已在嘉兴蓬勃发展、气象万千。

  以“光网城市”、“无线城市”、“宽带中国”示范城市建设为前驱,“信息高速公路”四通八达,信息基础设施建设全国领先,嘉兴率先迎来“科技新时代”。

  以国家新型智慧城市标杆市建设为蓝图,智慧政务、智能家居、智慧交通、智慧养老、智慧安防、智能环保等智慧应用在嘉兴变得无处不在,智能梦想触手可及,嘉兴百姓生活开启“智慧新时代”。

  以国家级“两化”深度融合示范区创建为龙头,企业上云、“机器换人”,工业互联网为生产方式带来颠覆性变革,传统产业插上“互联网+”的翅膀转型腾飞,嘉兴制造业昂首迈向“智造新时代”。

  以国家乌镇互联网创新发展试验区、国家信息经济试点城市等国字号“金名片”为强力引擎,嘉兴数字经济发展大平台加速集聚,大项目争相入驻,高层次人才远近咸来,大批新技术、新业态、新模式应运而生,激活全市强劲创新力,数字经济发展一马当先,引领全市经济迈向高质量发展的“黄金新时代”!

  天时、地利、人和万事俱备,科技、产业、人才竞相涌流,这是一片活力四射的创业热土,这是一片生机无限的发展宝地!创新驱动发展,数字驱动未来,在第五届世界互联网大会·乌镇峰会开幕之际,嘉兴喜迎各国宾客,更自信擘画未来——进一步将大会效应转化为发展优势,抢占全球数字经济发展制高点,全力打造先进制造业基地和数字经济发展高地,奋力争当高质量发展排头兵!

  今天,世界互联网大会·乌镇峰会再次在嘉兴开幕。

  一年一度,乌镇论道,大咖云集,精彩无限!这里是世界互联网江湖的华山之巅。

  江南古镇,观点交锋,全球瞩目“乌镇时间”!这里是金庸笔下的乌墩镇,也是数字时代的光明顶。

  这里是中国主场外交的“小镇客厅”,以“携手共建网络空间命运共同体”的光明愿景彰显大国担当,以互信共治、和合共赢的美好初心照亮“网络强国梦”。

  这里是观察浙江转型发展的“最佳窗口”,以数字经济为标志的新经济已经成为浙江发展的新动能,互联网之光照亮了“浙江的今天”、“中国的明天”。

  这里更是嘉兴城市蝶变的“世界舞台”。我家大门常打开,开放怀抱等你。就让一年一度的时间刻度来见证,让世界各国的贵宾来见证,数字经济正在这里创造何等惊人的万千璀璨,又将驱动何等精彩的智慧未来!


来源:嘉报集团    作者:撰文 杨洁    编辑:陈园    责任编辑:李建