您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
企业更踊跃 项目更优质 对接更深入
“嘉兴板块”精彩亮相世界互联网大会
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 07:33:23     手机看新闻    我要投稿    举报

  世界互联网大会永久举办地,是新时代嘉兴的一张金名片。

  伴随着千年水网与互联网交织相融,从生产到生活,从城市到农村,互联网基因在嘉禾大地的全面渗透,深刻改变了嘉兴经济社会的运行肌理。

  自首届世界互联网大会以来,嘉兴积极抢抓大会溢出效应,全力培育壮大数字经济,着力打造“数字政府”“智慧嘉兴”,取得了令人瞩目的成绩。

  一年一度的世界互联网大会,既是嘉兴与世界互联网领先科技成果、国内外知名互联网企业和精英碰撞思维火花的重要窗口,也是嘉兴面向全球展示数字经济发展成果、推介数字经济发展生态、推动数字经济项目对接的重要舞台。

  又到全球瞩目的“乌镇时间”,嘉兴这一次将如何唱响好声音?据介绍,第五届世界互联网大会·乌镇峰会期间,“嘉兴板块”较往年活动多、看点多,呈现出企业更踊跃、项目更优质、对接更深入等特点。

  “签约项目质量明显提高,大会期间,我市的签约项目达到12个,投资总额约90亿元,远远超过去年的30亿元。与此同时,我们将通过组织参加世界互联网领先科技成果发布活动、数字经济合作大会、资本相亲会、数字经济人才对接会,以及组织互联网VIP嘉宾考察嘉兴等活动,全力推动平台对接、产业对接、高层对接,力争最大程度地将‘会议效益’转化为‘经济效益’。”市经信委副主任倪英表示。

  

  看点一:43家嘉兴企业亮相“互联网之光”博览会

  作为世界互联网大会的重要组成部分,“互联网之光”博览会具有强大“磁场”,每年都会吸引来自全球各地的知名互联网企业和机构参展,集中展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,促进互联网领域的国际交流与合作。

  11月6日正式开幕的第五届“互联网之光”博览会,具有浓浓的科技感和十足的国际范——共有来自25个国家和地区的430余家企业和机构参展,包括81家境外企业和机构。

  在位于8号馆一楼的“嘉兴馆”,我市43家企业和单位集中亮相。据介绍,今年的“互联网之光”博览会,我市企业参展报名十分踊跃,共有100余家优质企业先后报名。最终,我市好中选优产生了43家参展企业和单位。从展览展示内容来看,既有应用类的,也有产业类的;既有积极拥抱互联网时代的“老字号”,也有致力于AR/VR等前沿技术的“新生力”。

  这是一个展示的舞台,也是一个交流的平台。今年,我市主动报名参观“互联网之光”博览会的人员超过1万人,且多数为互联网领域从业人员。这也意味着,对于今年的“互联网之光”博览会,嘉兴的参与热情和观众的专业度都非常高。

  

  看点二:一系列创新发布唱响嘉兴数字经济好声音

  借助世界互联网大会平台,唱响嘉兴数字经济好声音。在去年的世界互联网大会期间,嘉兴市人民政府和上海市松江区政府联合举办了“G60科创走廊——聚焦互联网、发展新经济”活动,发布了一批最新成果,签约了一批合作项目,受到了国内外媒体的广泛关注。

  今年,嘉兴又将在大会期间举办大型发布活动——“直通乌镇”总决赛暨嘉兴数字经济强市建设发布会。据介绍,本次活动由浙江省经济和信息化委员会、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市经信委、桐乡市人民政府、“乌镇峰会”互联网产业合作联盟承办。

  “‘直通乌镇’是一个重量级的创业创新大赛,参赛项目来自全国各地,前期已经进行多轮路演,最终有11个项目入围总决赛。总决赛汇集了资本方、项目方、园区方,最终目的是促进三方有效对接。”市经信委副主任倪英介绍说,本次发布会将有约500位嘉宾出席,市经信委还专门邀请了嘉兴重点产业平台负责人参会。

  值得关注的是,在本次活动中,我市还将重点介绍嘉兴的发展环境和营商环境、正式发布嘉兴数字经济强市建设成果和目标举措。此外,我市还将签约一批数字经济项目。

  浙江汉脑数码科技有限公司发布“数字化工业大放数据能量”,浙江航天恒嘉数据科技有限公司发布“赋能化工 智造未来”,浙江美衫联毛衫产业发展有限公司发布“毛衫产业互联网平台系统与传统企业网络信用建设”,嘉兴壹传网络科技有限公司举办“壹传科技·传贝WuzhenPay产品发布会”,浙江合众新能源汽车有限公司举办“合众新能源智能创新发布活动”……记者了解到,11月6日至10日,第五届“互联网之光”博览会期间,我市多家企业将分别进行创新发布,多维度呈现嘉兴数字经济的创新力。

  

  看点三:“数字政府”“智慧嘉兴”建设成果展示

  11月5日,嘉兴市政府与中国电子科技集团公司在乌镇举行战略合作协议签约仪式,明确嘉兴市与中国电科将继续深化推进新型智慧城市标杆市建设——打造“数字中国城市实验室”以及打造“数字产业集聚区”和“智慧社会”领先样板。同时,中电海康集团将与桐乡市政府合作,共同将“乌镇街”打造成为国内一流的技术成果转化交易中心和极具特色的物联网领域孵化器,让“乌镇街”成为世界互联网最新技术展示与发布、智慧化应用体验窗口。

  据悉,早在2015年,嘉兴市就被中央网信办列为国家新型智慧城市标杆市,承担起探索全国新型智慧城市建设的使命。同年12月,在第二届世界互联网大会上,嘉兴市与中国电子科技集团签署了新型智慧城市建设全面合作战略框架协议,建立起亲密的战略合作伙伴关系。

  短短两三年时间,嘉兴新型智慧城市建设的探索和实践日益丰富,催生了智慧的政府、智慧的产业、智慧的生活,“智慧嘉兴”已经成为一张含金量极高的城市名片。

  走进位于乌镇虹桥路上的“乌镇街”,只见这里集中展示了“数字政府”“智慧嘉兴”的建设成果。“穿越”到“市行政中心北”这个公交站感受智慧公交的便捷;在审批一体化智能自助申报机上打印证明、申领执照……体验区设置的多种形式的体验方式,让参观者连连感叹数字改变生活。

 

  “嘉兴板块”参会主要活动

 

  “直通乌镇”总决赛暨嘉兴数字经济强市建设发布会

  时间:11月8日上午9:00~12:00

  地点:乌镇云舟宾客中心二楼多功能厅

  

  “互联网之光”博览会“嘉兴馆”

  时间:11月6日上午~11月10日上午

  地点:乌镇互联网国际会展中心8号馆一楼

  

  “工业互联网的创新与突破”论坛

  时间:11月8日上午9:00~12:00

  地点:乌镇互联网国际会展中心乌镇厅

 

  数字经济合作大会

  时间:11月8日下午1:45~4:45

  地点:乌镇互联网国际会展中心乌镇厅

  

  资本相亲会

  时间:11月7日下午

  地点:“互联网之光”博览会场馆内

  

  数字经济人才对接会

  时间:11月8日上午~11月10日中午

  地点:“互联网之光”博览会场馆内

 

  互联网VIP嘉宾考察嘉兴

  时间:11月9日上午

  地点:秀洲国家高新区、嘉兴科技城“智立方”

  

  嘉兴市新型智慧城市成果展

  时间:11月8日下午2:30~3:30

  地点:乌镇街海康科技馆(互联网医院旁边)

  

  首届嘉兴城市数据创新邀请赛颁奖典礼

  时间:11月8日下午3:00~3:30

  地点:乌镇街体验中心(互联网医院旁边)


来源:嘉报集团    作者:记者 徐佩 通讯员 沈林中    编辑:陈园    责任编辑:夏玮珉