您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
科技创新立潮头,智慧应用探新路
中国电科36所:放大创新优势助力“数字政府”“智慧嘉兴”建设
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 07:51:47     手机看新闻    我要投稿    举报

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  “以创新锻造核心竞争力,助力国防和军队现代化,助力国家治理现代化!”对于中国电科36所而言,这份初心,源于1978年建所时扛起的时代使命;这个承诺,一代又一代36所人谨记于心、竭力守护。

  奋进新时代,开启新征程。迎着新型智慧城市建设的新时代浪潮,作为中国电科骨干成员单位的36所,又一次以勇立潮头的姿态,超前锚定了前进的坐标,成为了新型智慧城市建设的弄潮儿,奋力开启了跨越发展的全新篇章。

  

“八大金刚”集中亮相世界互联网大会

  一年一度的世界互联网大会·乌镇峰会,汇集了全世界最“高大上”的互联网成果,给未来的数字生活提供了更多的畅想空间。

  今天,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会·乌镇峰会在乌镇开幕。这一刻,世界聚焦,全球瞩目。

  大会期间,中国电科将以“构建从端到端的数字连接,创造互信共治的数字世界”为主题,集中展示“数字政府”“智慧嘉兴”的最新典型成果——这些“黑科技”可以有效解决政府、企业、百姓关心的“痛点问题”,深刻改变经济社会发展的方方面面。

  作为中国电科骨干成员单位、新型智慧城市建设领域的弄潮儿,36所将面向全球集中呈现8项技术上“高精尖”、应用上“接地气”的自主研发成果。

  值得关注的是,36所此次隆重推出的“八大金刚”,均已迈上产业化推广道路。这些项目,从不同维度强力为城市运行注入智慧基因,有的已经走出嘉兴、走向全国。

  城市无线信号感知与处置

  通信信息控制,是36所的头号看家本领。作为一个典型的“军转民”项目,36所的城市无线信号感知与处置项目,“隐身”在一台台车辆中,可以监测并打击非法基站、非法广播、非法WiFi热点等。单套设备的数据获取速度最快达到每秒数十条,日最大数据量约400万条。

  世界互联网大会·乌镇峰会、中国国际航空航天博览会、G20杭州峰会、厦门金砖会议……几年来,一场场世界级盛会在我国的成功举办,都离不开这一“信号捕捉器”的保驾护航。

  生态环境监测

  清新的空气、清澈的河水,是百姓对美好生态环境的向往。36所研发的生态环境监测设备,集“物联网应用、传感器集成”等技术于一体。其中,水质多参数快速监测设备,可以浸入水中进行实时监测,有效数据监测周期达到分钟级。

  空气多参数实时监测设备同样“给力”,钟摆外形设计便于悬挂或抱杆安装,可以实时采集数据并传送至数据平台,每5分钟就能完成一次数据更新,相当于“365天不休假”的空气管家。

  水环境治理系统

  在江南的广大农村地区,农村生活污水处理及河湖生态环境修复,是美丽乡村建设中的一大难点。迎难而上,方显担当。36所开发的水环境治理系统,由水质智慧处理项目站点与智慧水务云平台两部分组成,通过互联网技术和现场传感器技术实现水质的实时监控及在线管理,确保农村生活污水及河湖生态的良性循环发展。

  如今,在嘉兴的不少农村居民集聚区附近,分布着36所研发的污水过滤终端。这些终端就像是一个个巨大的污水净化器,对居民日常的生活污水进行过滤,并通过智慧水务云平台实现在线管理。

  城镇供水管网漏损监测定位系统

  地下管网被誉为城市运行的“生命线”,在一些地区,由于老旧供水管网跑冒滴漏,水资源浪费现象极为严重。36所开发的城镇供水管网漏损监测定位系统,无异于为地下管网配备了“贴身”的“体检医生”——通过物联网技术,该系统实时监测供水管网的流量、压力等,并将数据同步传送至相应平台,成为了水务部门高效运转的左膀右臂。

  目前,36所开发的城镇供水管网漏损监测定位系统,已经在嘉兴市区的三水湾一带运行,监测平台每分钟都有数据更新,日均数据量约2.8万条。

  智慧养老

  2015年,在36所,中国工程院院士、中国电科首席科学家杨小牛带领团队,开始了“互联网+居家养老”的产业研究。

  老人戴上智能手环,就能实现跌倒报警、服务呼叫;家人开启“亲情圈”,就能实现健康监护信息查看、定位跟踪信息查看……如今,在嘉兴、龙游、重庆等地的许多老人已经体验到36所的智慧养老产品的便利,过上了医养结合的智能生活。

  今年,36所还研发了一款名叫“护卫宝”的产品,支持摔倒报警一键呼叫、线下服务预约等功能。这一“智能小管家”的诞生,得益于嘉科智能养老平台的支撑。该平台通过应用互联网技术、物联网技术,整合医护、电商、家政等第三方社会养老服务资源,实现养老服务以及业务、数据的融合。以“线上+线下”为着力点,36所智慧养老正加速布局,目前已拥有20余个养老站点。

  智慧交通

  在乌镇大道,公交站的LED屏显示着乌镇美景、发布着世界互联网大会的信息;在嘉兴科技城,公交站的造型充满未来感;在南湖景区周边,公交站的造型古色古香,江南水乡气息十足……去年以来,嘉兴有不少传统公交站经历了“大变身”。

  这些风格、造型不同的公交站,就是36所研发的智慧公交站,不仅有高颜值,而且十分“聪明”——既支持交通信息发布,又支持公共信息发布;既拥有触摸查询功能,又有拥挤度实时监测告警功能;还具备一键求救、WiFi热点、USB充电接口等“暖心”功能。

  36所研发的智慧公交站,具备显示卓越、安装便捷、稳定性强、功能齐全、造型美观等多重优势,其中公交电子站牌已经获得国家专利,且已经迭代升级至3.0版。

  海洋渔业“最多跑一次”

  党的十九大报告指出,要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。近年来,拥有总长6600多千米海岸线的浙江,正阔步从海洋资源大省迈向海洋经济强省。在这样的时代背景下,36所旗下宁波海电院充分发挥技术优势,致力于发展海洋电子装备制造和服务。

  让广大渔民实现了“足不出户”办事;大大提高了渔业船舶检验效率……如今,36所为浙江省海洋与渔业局开发的便民服务系统,仅“渔船船网工作指标”一项的审批时间已从原来的平均50天左右,缩短至平均15天(10个工作日)左右,成为浙江海洋渔业“最多跑一次”的精彩注脚。

  工业污水处理智能加药机器人

  外观其貌不扬,内部功能强大,36所研发的工业污水处理智能加药机器人,一举解决了长期困扰工业企业的共性痛点——原先,工业企业在处理工业污水时,采用的是人工定时定量加药,效率低;现在,智能加药机器人“24小时站岗”,实现了实时感知、科学分析、精准加药,处理成本可降低30%以上。

  据悉,这种工业污水处理智能加药机器人目前拥有大、中、小三种规模,并已经成功在四川冶炼龙头企业川威集团和嘉兴本地食品龙头企业五芳斋集团“服役”,未来还将运用于印染、造纸等多个行业。

 

放大创新优势布局智慧城市应用产业链

 

  嘉兴是中国共产党的诞生地,也是36所的筑梦之地。1989年,36所整体搬迁至嘉兴,从此扎根于红船起航地。

  砥砺奋进,勇立潮头。40年来,36所一次次突破专业技术难关,累计取得科研成果400多项、国家专利260多项,获得国家通信信息控制领域的多个第一,填补了多项国内空白,部分装备达到世界先进或国内领先水平,获得100多项国家级、省部级荣誉。与此同时,培养锻造了一批具有创新精神和创新能力的科技领军人才与团队。

  “军民融合发展是国家战略,36所的探索实践起步较早。发挥人才集聚的优势,释放科技创新的动能,这是我们应有的责任和担当。”36所所长冯荣泉介绍说,以“技术同源,产业同根”为理念,1998年,36所首度落子民品产业,成立浙江省嘉科电子有限公司。

  投资建设中电科(嘉兴)智慧产业园;设立宁波、舟山产业基地……今天,36所已经形成“一园两院三基地”的产业发展布局,其中民品产业板块拥有6个控股公司,致力于海洋电子装备、生态环境保护、新型智慧城市建设为核心的产业生态圈,逐步探索创新优势,布局智慧城市建设产业链。

  早在第二届世界互联网大会·乌镇峰会上,中国电科就率先提出新型智慧城市“六个一”发展理念,并分别与深圳、福州、嘉兴三个“新型智慧城市”试点城市签订战略合作。

  短短两三年时间,在嘉兴市委、市政府与中国电科的共同推动下,智慧基因已经深深根植于嘉兴大地,彻底改变了经济社会发展的方方面面,并为全国贡献了新型智慧城市建设的“嘉兴智慧”。在这一过程中,36所从未缺席,为嘉兴这座城市的智慧转型贡献了科技力量——智慧交通大大提升了公共出行的满意度;智慧养老让老年人安心居家养老;水环境治理系统守护着江南最温柔的水;渔业便民系统让数据多跑路,让渔民少跑腿;智慧水务让水资源得到了最大的保护……

  “我们要通过城市实验室,来搭建更大的技术体系。或者说,这是一种非常超前的城市建设模式。”在冯荣泉看来,这是令人振奋的,“36所接下来将有一个大动作,那就是与嘉兴智慧城市研究院紧密合作,将嘉兴整个城市作为一个实验室,打造以中电科(嘉兴)智慧产业园为核心的数字应用产业集聚区,并借助中电科乌镇街公司这一推广窗口,形成一个完整的‘数字政府’‘智慧嘉兴’应用产业链。”

  冯荣泉表示,36所旗下的中电科(嘉兴)智慧产业园,如今已经融入中国电科集团新的发展战略,“根据发展目标,到2021年建党百年时,这个产业链将基本建成。届时,产业园将聚集数百家智慧应用企业,大量的智慧项目将在这里产业化,进而走向全国乃至全球,未来想象空间可以说非常大!”


来源:嘉报集团    作者:撰文 徐佩 柏筱菲 任佳珺 本版图片由中国电科36所提供    编辑:陈园    责任编辑:徐佩