您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
在“互联网+”风口飞起来的小镇青年“有梦就能实现”
一张从乌镇出发的民宿新版图
嘉兴在线新闻网     2018年11月10日 02:36:22     手机看新闻    我要投稿    举报
 

  延绵的川藏线上,习惯了平整柏油路的白色保时捷,正在接受天路十八弯的挑战;在江南烟雨润泽中长大的黄吕强,正在经受高原反应的考验。

  “这次是来考察项目,想在川藏线上开民宿。”昨晚8点左右,刚刚返回稻城亚丁的黄吕强,忍耐着晕车、缺氧的不适,跟记者连线13分钟,最后抱歉地说:“川藏线上信号不好,有什么事情,我们微信联系。”

  黄吕强,一个熟悉的陌生人。

  熟悉他,是源于3年前的报道。

  “浙大研究生回乌镇创业,不做房地产公司中层管理人员,改行开民宿”,各种关于他的新闻在网络上涌现,至今在百度上输入“黄吕强”,还能跳出17400多条信息。他的身上烙下“创客网红”的印记。

  觉得他陌生,是因为时间。

  在这个瞬息万变的新时代,靠着世界互联网大会“互联网+”风口飞起来的黄吕强,创业5年,如今依然活跃在“世界乌镇”的舞台上。

  用互联网思维做民宿,用互联网思维扩大民宿版图,黄吕强在打造自己民宿的“航空母舰”的同时,已经跳出乌镇,去西塘、南浔、黄山、云南、稻城等地开辟新的疆土。

  “在美丽的地方,都会有我的民宿。每年的目标,民宿体量翻一番。”对于未来,黄吕强信心满满。

 

  “民宿管家”:传统与科技的碰撞

  凤仙路上的一个小巷口,有一排翠绿的细竹。对面的白墙上,在乡下拿来晾衣服的竹竿成了装饰物,散发出古朴的味道。一个圆形标志下,“那茉”两字简单明了。

  进门,一个不大的水池,池中留出一块空地,放置铁艺桌子和凳子。池边,一棵大树郁郁葱葱。

  一个小伙子快步走了过来,微笑着问:“来住宿吗?”即使知道来的不是住宿的客人,他依然热情地邀请,“进来喝杯茶吧。”

  “这是我们民宿的‘管家’。”黄吕强介绍小伙子的身份。

  住宿,我们熟悉前台服务、客房服务,但“民宿管家”这个词,还是第一次听到。简单说来,“民宿管家”提供的是“保姆式服务”。从客人在网上下单的那一刻起,“民宿管家”将全程介入。自驾过来,提供线路图;公共交通过来,提供接送服务;旅行攻略奉上,美食可以推荐,特产帮买……

  在今年第五届世界互联网大会上亮相的“宾智AI客房”,让人体验的是没有前台、没有房卡,刷脸入住的智能酒店。除了智能科技,黄吕强更愿意提供的服务是:在客人到达停车场时,早就等候在此的“民宿管家”去帮忙提行李,给客人上一杯茶,办理入住手续的同时,和客人聊聊乌镇当地的风情。“‘民宿管家’还是‘民宿主人’,他们要为客人提供体验当地自然、文化与生产生活方式的帮助。这才是真正的民宿。”

  民宿的“魂”,在于让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务并体验有别于以往的生活。

  在乌镇民宿小小的地盘上,传统文化与科技创新碰撞出火花。在“互联网+”悄然渗透到乌镇的每个细胞中时,黄吕强表示他进行了选择性的使用。

  这家刚营业的“那茉”,客房内的智能化并不逊于“宾智AI客房”,基于“天猫精灵”的语音交互系统,可以让屋里的灯自动打开、窗帘自动调整、电器自动开启……

  “今年及以后新开的民宿,互联网应用肯定会越来越广泛。这是时代的进步。”黄吕强说。

  “接盘侠”:洗牌让民宿重生

  2015年,第二届世界互联网大会召开之际,因“互联网+”效应而改变的小镇青年黄吕强进入大众视野。

  2016年,得知第三届世界互联网大会召开的确切时间后,拥有9家民宿、3家餐馆的黄吕强在朋友圈里发了一条信息:“终于等到你。”此时的他觉得自己很幸运,感叹“借着互联网的东风,成功来得很快,互联网是个创造神话的地方”。

  2018年,第五届世界互联网大会临近时,手中有数十家民宿、5家餐馆、3家酒吧的黄吕强很淡定,每天早上和平常一样,打开微信群,看各民宿负责人汇报入住率、经营情况、遇到的问题等。一顿早饭的时间,各项数据尽在胸中,各种棘手问题快速解决。前段时间,他就是在微信群会议上发现,走中高端、以黑白设计为主的“明堂”入住率不是很理想。“我们商讨之后,觉得是民宿的风格不适合在之前的旅游网站推广。我们换了一家网站合作,目前客流又回升了。”手中的数十家民宿风格迥异,黄吕强通过细分消费群,让民宿有明确的定位,“我们跟多家旅游网站合作,民宿入住率日常在80%左右。”

  随着这几年世界互联网大会的举办,乌镇的人气让人看到了财气。大量带着资金的民宿投资客涌入乌镇,让原本就不缺民宿的小镇更是竞争激烈。

  不过,站在乌镇“互联网+”风口上,不是所有的人都能飞起来。

  “民宿的蛋糕就这么大,怎么分?2017年,来乌镇投资、装修民宿;2018年,且战且退。这个市场竞争很残酷。”实力雄厚的黄吕强,此时做了“接盘侠”,听到谁家民宿准备转手,他都会去考察一下。一些花了五六百万元成本的投资客,为了能及早抽身,忍痛以腰斩价让给他,“我把这些民宿稍作改造,投入市场营销。原本它们可能走的是中高端路线,但因为我用了‘便宜’的价格接手,就走中低端路线,我的市场竞争力肯定要强。我希望通过这种方式,提升乌镇民宿的整体素质。”

  “创新者”:回望是为了走得更远

  乌镇是世界互联网大会永久举办地,黄吕强对乌镇未来的民宿业信心满满。

  “我把自己对民宿的投资,分成财务投资和战略投资。”接盘有潜力的民宿重新包装后投入市场,这是黄吕强口中的财务投资,通过薄利多销的方式,主要以盈利为目的。而战略投资下的是“一盘大棋”,目光更关注今后的生长空间,做的产品是不可复制的民宿综合体,“你入住我这里,就可以满足你吃、住、娱、乐、购各方面的要求。”

  这样的民宿综合体,黄吕强目前计划是做两个。一个在乌镇环河路上,是跟朋友一起做的;而慈云路上的,由他独资。

  “慈云路上,我本来有10多幢民宿。但是现在,我准备重新统一设计、装修、管理、运营,把它打造成一个注入文化基因、具有活动特色等的综合体。我称它为‘东篱下’,预计明年可以落成。”“采菊东篱下,悠然见南山”,这是黄吕强的“乌托邦”世界,也是他创业5年送给自己的礼物。

  “东篱下”这个产品,今后走的是高端路线。黄吕强告诉记者,在营销上,除了跟传统的网站合作外,他准备通过微信小程序来售卖,“客人能很直观地了解我们的民宿,直接、快速下单。”

  在2018世界互联网领先科技成果发布活动上,腾讯董事会主席兼CEO马化腾发布的成果叫“微信小程序商业模式创新”。互联网科技的创新,无疑给创业者插上了翅膀。

  昨天,第五届世界互联网大会落下帷幕。黄吕强坚信:“‘互联网+’给了创业者无限可能,有梦就能实现。”

  峰会“引力波”

  “风”从乌镇来 “互联网+”让一切皆有可能

  乌镇成为世界互联网大会永久举办地后,乌镇的旅游业发展迅猛,游客人数在不断增加。2017年,乌镇全年共接待游客数首次突破1000万人次。

  民宿业,成为投资客眼中的“蓝海”。

  乌镇的民宿有多少?今年,在世界互联网大会召开前,乌镇对民宿经营规范化进行了一次整治。据统计,获得公安部门准入许可的民宿有近400家,但这个数字还一直在往上涨。

  “人家说,黄吕强的民宿可以成功,他们为什么不能来做?”这3年来,黄吕强看着这些投资客来了又走,走了又来,在市场这根指挥棒下,乌镇的民宿不断被洗牌,“竞争很激烈,但乌镇的民宿正在向良性化发展。”  

  “互联网+”效应,以乌镇为原点,正在逐步向全国蔓延开去。互联网带来的思想革新和创造力,让一切皆有可能。

 

来源:嘉报集团    作者:晚报记者 吴晓宇 摄影 陆巍 漫画 李泽峰    编辑:陈园    责任编辑:余婷婷