您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
峰会落幕乌镇,明年再见!
嘉兴在线新闻网     2018年11月10日 03:18:09     手机看新闻    我要投稿    举报

  为期3天的第五届世界互联网大会昨天在乌镇落下帷幕。短短几天时间,美丽智慧的乌镇迎来了世界各地的嘉宾,一场场头脑风暴、科技盛宴让人叹为观止,经历千年岁月的小镇,再一次在互联网之光的照耀下迸发出绚丽的色彩。

  大会的精彩还来不及细细品味,咿呀的橹声便要送别贵宾。期待的、点赞的、祝福的……最后,让我们来听听大会相关人员最想对乌镇说点啥。

 

  我们一直在成长

  我们还会更努力

  (陈立伟:桐乡市互承委综合信息科科长)

  

  很自豪,我们参与承办的世界互联网大会已经成为网络空间国际交往合作的一个重要平台,如今它的影响力、传播力越来越大,也为全球互联网治理提供了中国智慧。

  我还记得,首届世界互联网大会召开前,在乌镇跟互联网、数字经济有关的企业只有12家,而到今年,这个数字已经达到了565家。而且,大会释放的红利还为老百姓的出行、养老等生活的方方面面带来了智慧。

  保障世界互联网大会,桐乡很拼。从第一年的手忙脚乱到现在的有条不紊,从一开始的单兵作战到如今的扁平化、一体化办公,我们也一直在成长。每一届大会,我们都会用自己的百倍努力换来大家的毫不费力,这也是“桐乡精神”的体现。

  告别今年,我们更期待明年。

 

  期待“三医联”尽快为老百姓

  带来便利和实惠

  (廖杰远:微医创始人兼CEO)

  

  我可以大胆一点说,这一届世界互联网大会真正跟网民、跟我们老百姓最密切相关的是两件事:一是5G,二是“三医联”的平台。

  5G,未来应该会改变我们网络使用的各种场景。而“三医联”跟我们密切相关是因为我们每一个人、每一个家庭都需要健康,这就要靠医疗、医药、医保三方,“三医联”就是要在互联网构建一个以健康为中心的、三医联动的服务体系。

  今年的世界互联网大会结束了,但作为医疗方,我深信,“三医联”平台在大会上的光芒仅仅是开始,接下去,它将实质性地去助力我们中国的医改,不远的将来它也一定会为我们每一个老百姓的健康带来便利和实惠。

  

  期待更智慧的工作和生活

  (朱名卓:桐乡市公安局屠甸派出所副所长)

  

  转眼,这已经是我第五年参加世界互联网大会的保障工作了,我也切切实实感受到了大会带来的智慧因子正在深刻改变着我们的工作和生活。

  大会召开期间,我的主要工作岗位是在西栅景区的出入口。第一届大会的时候,因为还没有人脸识别系统,很多嘉宾的证件识别全靠我们的肉眼,因为很多人身份证上的照片和本人有较大的区别,这就给我们当时的工作效率带来了很大的挑战,而更大的压力还在我们心底,因为仅凭肉眼,我们的识别很难做到百分百有底气。随着世界互联网大会对技术变革的推动,现在,人脸识别技术的应用已经十分普遍,在精准度极高的人脸识别系统的协助下,人证核查时间大大缩短,工作效率大幅提高。

  此外,在大会参加保障工作,一忙就顾不上家人,以前,我们只能打个语音电话,而现在,视频电话拨通后,家人就好像陪在身边。

  明年的大会还会如期而至,我依然会站好岗,也相信科技会继续为我们的工作和生活带来新惊喜。

 

  憧憬小镇未来

  更智慧的社会治理

  (张常春:乌镇管家联动中心主任)

  

  作为“乌镇管家”背后的“智慧大脑”,此次世界互联网大会期间,我们不敢在工作上有一丝松懈,及时发现问题、实时交办处理,小到镇上每一个垃圾桶的状态都逃不过我们的“火眼金睛”。

  1个中心、4个平台、25个部门联动,世界互联网大会的落户为我们小镇的社会治理带来了变革,但创新之路不会停,今年的世界互联网大会上,我们一次次听到的5G、人工智能等,都让我们兴奋而又满怀期待,未来小镇的社会治理将会怎样?

 

  明年大会,欢迎再来!

  乌镇正在越来越好

  (李慧婷:乌镇西栅景区民国餐厅领班)

  

  微笑要亲切不要夸张,说话时语调要舒缓、用语要文雅,为嘉宾上菜的时候手势要整齐划一……从9月开始,我们就开始了备战互联网大会的集训,小到脸部表情,大到仪态姿势,每一个细节,我们都是精心操练过的。

  今年是我第三次服务世界互联网大会,作为土生土长的乌镇人,我不觉得辛苦,而是觉得自豪,曾经那么小的偏远小镇居然站上了世界的舞台,这是让我们每个乌镇人都倍感荣耀的事。

  远道而来的嘉宾,是乌镇的贵客。我们的职责,就是让嘉宾们在乌镇感觉宾至如归。

  明年大会,欢迎再来!

  

  乌镇正在越来越好

  (穆雪芳:乌镇新华路“穆府”饭店老板娘)

  

  当乌镇变成旅游小镇的时候,我和镇上很多居民一样,开起了餐馆,做起了游客的生意。当世界互联网大会把乌镇变成“世界乌镇”以后,来乌镇的游客更多了,其中有不少大咖名人。我的餐馆就接待过不少名人,比如说又帅又有才的百度公司董事长兼首席执行官李彦宏,他赞过我家的菜口味特别地道,原高通高层保罗·雅各布和王翔在我这里与朋友聚餐……

  乌镇原来就是一个旅游小镇,世界互联网大会又让它多了个“智慧小镇”的身份。每年互联网大会过后,乌镇马上就是人山人海的景象,会有更多的人奔着乌镇而来。

  乌镇,正在越来越好!而我们会拿出最好的菜,招待来乌镇的朋友!

  

  担任“小梧桐”

  是一次宝贵的人生体验

  (杨沁钰:浙江工业大学学生)

  

  这是我第一次担任“小梧桐”,为举世瞩目的世界互联网大会服务。我是重要活动组的一员,从11月1日起,我和其他组员就入驻了乌镇,在11月6日正式上岗之前,我们每天都认真熟悉场馆内每条路线,熟知各个场馆的位置。

  穿着高跟鞋,并时刻保持得体的姿态,对一向只穿平底鞋的我来说是第一个难题。我练习了很久才找到感觉。现在,让我穿着高跟鞋跑步都不成问题。

  大会期间,我每天要为数不清的嘉宾指路,要为遇到突发状况的嘉宾解决难题,看到他们露出笑容,我就觉得,自己的付出有价值。

  这也是我最后一次担任“小梧桐”。我今年读大三,明年即将面临着毕业或者考研。在大学生涯最后的时光里,能够留下世界互联网大会“小梧桐”这一笔,是一生难忘的宝贵经历。

  

  每一年都不能错过

  (邹斌: 浙江远传信息技术股份有限公司项目经理)

  

  今年是我第二次来到乌镇,也是我第二次参加世界互联网大会。每次来乌镇参加世界互联网大会,都是一次自我展示的绝佳机会。去年,我们带来了“小远”“小渡”作为大会的服务机器人。今年我们又带来了“小跟班”智能推车。“小跟班”采用UWB自动跟随技术,具备激光自主导航、自动跟随、超声波避障等功能,能为大会嘉宾提供灵活、便捷的资料及物品等的递送服务。和去年的“小远”“小渡”一样,“小跟班”成了今年的“网红”,参会嘉宾争相体验“小跟班”的智能服务。

  今年来乌镇,我明显感觉大会的智能程度又上了一个台阶,智能会晤、智能民宿,都让我们有了惊喜的体验。博览会上,其他参展企业带来的新技术和新产品,也会给我们灵感和启发,对我们自身的提升和发展有积极的促进作用。所以说,来乌镇参加世界互联网大会,还是一次特别难得的交流学习的好机会,每一年都不应该错过。

  乌镇,明年再会!


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 施兰 钱姬霞 照片由受访者提供    编辑:陈园    责任编辑:夏志梅