您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
峰会五年间,一直在前行我们的“乌镇时间”更精彩
嘉兴在线新闻网     2018年11月10日 03:20:55     手机看新闻    我要投稿    举报

  今年,第五届世界互联网大会·乌镇峰会恰逢记者节。在各分论坛会场,记者们席地而坐,奋笔疾书;在互联网之光博览会的展台前,记者们眼疾手快,随时“开采”;凌晨2点,报社编辑室依旧灯火通明,编辑用另一种方式见证峰会……

  记录岁月芳华,见证时代变迁,是每个新闻人的使命。五年峰会,晚报乌镇峰会报道团用自己的方式一直在路上。

  曹起铭:在嘉兴工作6年多,因为参加了今年的世界互联网大会报道,我才第一次来到乌镇。峰会开幕前夕来到刚刚启用的乌镇设计园采访英国创客,峰会第二天采访数字经济人才对接会,每次都是来去匆匆,根本没有欣赏乌镇的时间。但是采访本身就是一种了解,在这个过程中,积淀千年的古镇文化与引领未来的互联网文明交融出的“乌镇气质”早已默化于心。

  李舟英:这个世界变化太快,但能深刻感受到的是,纸质只是媒体的一种载体,未来会出现更加高科技的载体形式,但是唯一不变的就是内容。

  记得中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄在“媒体变革与传播创新”论坛上致辞时说,要以“大象也要学会跳街舞”的精神风貌,迎接数字化拥抱数字化。如果抱残守缺、因循守旧,抗拒数字化,迎接我们的,只有消亡,必须在改革创新中掌握媒体变革的主动权、主导权。

  裘建锋:本届乌镇峰会,很多人都在关注全球领先科技成果、黑科技,以及一些前沿的观点,而作为本地媒体的记者,我的关注点更多放在嘉兴:5年来,嘉兴如何利用峰会带来的正面影响,为自己的发展增添动力?

  从本届峰会来看,峰会的红利效应已经凸显,这也是很多与会嘉宾的共同感受。作为会议举办地,乌镇的蜕变无需多说,这里已经成了全球数字经济的一个亮眼IP。放大到全市范围,本届峰会期间,嘉兴不仅签下了全省最多的合作项目,还吸引了全球顶尖的创业项目、资本机构前来比拼、洽谈,在这样的国际盛会中,东道主嘉兴的存在感表现在方方面面。

  施兰:每年去乌镇峰会蹲点之前,都会担心没什么新内容可写,但乌镇总是会给人惊喜。她一直在前行,从未停过脚步。连续几年的蹲点,让我对乌镇看得认真,也看得清楚。每年的世界互联网大会,于他人而言是一次举世瞩目的顶级盛会,于乌镇而言,都是一次从头到尾的全面检验。而每一次检验之后,都让乌镇离“全球智慧名镇,国际风情小镇”的目标更进一步。

  陈强:因为世界互联网大会,前年在乌镇蹲点约半个月,徒步走遍乌镇镇区主要街巷,深深地体味到了水乡乌镇的千年厚重和互联网气息。转眼两载,又深深感受到乌镇的天空更蓝了,身着蓝色制服的“小梧桐”业务水平更高、服务更优了,水乡乌镇所散发的互联网之光也似乎更耀眼了。

  钱姬霞:今年的世界互联网大会偶遇记者节,11月8日,当大会的媒体工作间屏幕上突然亮出“记者节快乐”的问候时,现场正在紧张忙碌的媒体人无不动容:在这里,不只有严肃工作,还有温暖重逢。

  鲍嘉:今年乌镇峰会期间,看着身边那些忙忙碌碌的同行,让我对新闻记者这份职业有了新的思考。和很多行业一样,在互联网世界,传统媒体需要重新思考如何自处,记者必须思考以何种面貌迎接数字时代的到来。我们必须更好地领会数字时代“唯快不破”的新闻精神,必须重塑新闻专业主义,跳出舒适圈,寻找新的新闻制高点。


来源:嘉报集团    作者:记者 李剑铭 摄    编辑:陈园    责任编辑:余婷婷