您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
市民分类意识提高,商超让利来支持
我市生活垃圾分类提质促减量
嘉兴在线新闻网     2018年11月12日 01:32:17     手机看新闻    我要投稿    举报

  “现在家里的废纸盒、废报纸、旧衣服都不会乱扔了,我负责收集起来,然后卖掉之后的钱就归我。”家住市区翰林兰庭小区的小唐同学当起了家里的可回收物收集员,成了督促家长进行生活垃圾分类的一名小小劝导员。

  昨天,记者从市分类办获悉,随着我市垃圾分类工作的持续深入,垃圾分类减量效果开始体现。从去年开始,嘉兴全市生活垃圾产生量同比基本持平,个别月份略有负增长,其中,海宁通过实施“垃圾大分流、小分类、细分拣”,今年前三季度生活垃圾总量比去年同期降低了约16%。

  从垃圾减量的源头着眼

  按照往年的数据统计,我市生活垃圾产生量每年都以8%至10%的比例增长,而这两年基本持平。以海宁市为例,今年1至9月生活垃圾总量24.48万吨,比去年同期降低了约16%,资源化利用率为90%。

  记者从海宁市分类办了解到,海宁从垃圾减量的源头着眼,全面实施垃圾大分流,重点抓好工业垃圾、餐厨垃圾、农业园林垃圾、建筑垃圾、大件垃圾等5个关键大类的分类收运处置体系建设。具体来说,工业边角料实行企业源头分类、属地独立收运,市级定点中转、专项处置,日均分类处置量达到了130吨;餐厨垃圾由指定公司分类清运、专项处置,基本实现市区、镇区50人以上食堂、大型餐饮企业、家宴中心的餐厨垃圾分类收运全覆盖,日均处理量122吨;农村可堆肥垃圾由17个资源化利用中心分类处置,日均处置量超过了80吨;推行园林垃圾就地处置机制,许村镇园林废弃物处置中心已投入试运行,新投入破碎机日处理能力20吨;海宁市区还设立26个建筑垃圾大件垃圾临时堆放点,明确鸿翔环境产业有限公司分类收运处置,日均量达230吨。

  不仅如此,在垃圾“大分流,小分类”基础上,海宁再次深挖潜力,“实施垃圾精细化二次分拣,促进垃圾应分尽分,最大限度提升减量效果。”海宁市分类办相关负责人介绍。

  在海宁市区,开展垃圾中转站二次分拣试点,综合考虑中转站硬件设施条件、垃圾进站特点以及安全性等因素,陆续选择了5个垃圾中转站,按照“四分类”原则对所有进站垃圾进行二次分拣。截至8月底,5个中转站共分拣出各类垃圾104.23吨。

  在乡镇,各属地也因地制宜在垃圾中转站开展二次分拣。记者在海宁周王庙上林村看到,保洁员从农户家中收集垃圾时,就对可堆肥垃圾和不可堆肥垃圾进行分拣。垃圾运至中转房后,由保洁站长将垃圾拉至二次分拣处,再进行分类,并做好记录,列入对保洁员垃圾分类考核。通过二次分拣,上林村的不可堆肥垃圾从每日约15桶,降至每日3至4桶,减量效果明显。

  市民垃圾分类意识提高

  “市民的垃圾分类意识提升,效果开始显现。”嘉兴市分类办相关负责人表示。

  小唐同学家住市区翰林兰庭小区,是北京师范大学南湖附属学校一名二年级的学生,他把学校教的生活垃圾分类知识带回家,成了家里可回收物收集员。“妈妈经常网上买衣服,衣服是妈妈的,快递盒就是我的。”他笑着告诉记者,自从家里开始执行垃圾分类后,连爸爸妈妈都开始注重垃圾分类投放了,可回收物积分卡里也攒下了100多元。

  记者在随机采访中还发现,现在不少市民家里都不止每个房间放一个垃圾桶,而是会多设一个可回收物投放桶。“主要是一些饮料瓶、小塑料盒之类的。”家住市区华发雅苑小区的姚女士说,其他垃圾一般都是照常扔在以往用的垃圾桶里,但是会把可回收物从其他垃圾中分类出来。

  市分类办负责人介绍,经过一段时间的宣传和引导,原来市民关注的都是高价值的回收物,如硬纸板、报纸、塑料瓶、金属等,现在对一些低价值的回收物也开始有意识进行回收,如酒瓶、旧衣服、旧鞋子等。

  “最近家里有些用不上的旧衣服,打算周末送去回收。”姚女士说,小区里可回收物收集车一周来两次,对居民来说也很方便。

  记者从嘉兴市可回收物积分兑换系统中看到,今年1至9月,我市3家回收公司累计回收6829吨可回收物,其中9月回收1005吨。

  激励制度推进垃圾分类

  为了推动垃圾分类工作,我市制定了《嘉兴市生活垃圾分类设施标准》,对居民小区、机关单位、国企、学校垃圾分类亭和垃圾投放点的建设标准,分类桶和宣传、指引牌的配置作了明确的要求。

  在可回收物积分兑换标准方面,制定了《嘉兴市可回收物积分兑换管理办法》,公布了可回收物六大类16小类目录,确定了每周两次更新各类可回收物的浮动定价机制,对市区开展可回收物收集的居民小区、商户和单位实行积分兑换的具体流程和管理进行了明确。

  与此同时,我市还制定了《嘉兴市市级生活垃圾分类示范小区创建标准》,明确了市级示范创建和验收标准,既方便市民投放又夯实入户宣传、劝导、督导的责任,解决分类工作“最后一米”的问题。全市各地垃圾分类的宣传活动也开展得如火如荼。

  今年,市区启用生活垃圾分类积分卡,鼓励市民参与垃圾分类。从这个月起,市民用这张积分卡到江南超市的门店使用,可以享受商品98折优惠,这2%的折扣是商家主动让利出来的。“市政府投了很多资金在生活垃圾分类上,这项工作也确实事关我们全社会,作为企业来说也有这份社会责任,应该支持垃圾分类。”浙江江南大厦股份有限公司相关负责人表示。

  记者了解到,可回收物收购价高于市场价的10%,积分消费购买的商品又低于市场价的2%,南湖区、秀洲区和嘉兴经济技术开发区在全市率先实现了可回收物兑换“一高一低”模式,通过这种“分类可积分、积分可兑换、兑换可获益”的激励制度,让更多的市民参与到生活垃圾分类中来。截至今年9月,市本级生活垃圾分类积分卡开卡量已达15.5万张。

  目前,江南超市已经实施垃圾分类积分卡优惠购物的措施,戴梦得超市也将在近期实施该措施。


来源:嘉报集团    作者:记者 周佩佳 通讯员 黄建青    编辑:李源    责任编辑:余婷婷