您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
美容界的“裁缝”和“画家”同台竞技
我市举办美容师、美发师职工技能竞赛大比武
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 02:50:53     手机看新闻    我要投稿    举报

  灵活的剪子在空中“飞舞”,干净利落的“顶上功夫”令人叹为观止;拿着“画笔”精心描绘,用独到的眼光搭配出集艺术与时尚为一体的装扮,令人赏心悦目。近日,一场美容界的“裁缝”和“画家”同台竞技大比武活动拉开帷幕。

  据悉,此次美容师、美发师职工技能竞赛由市人力社保局主办,南湖区人力社保局、南湖区总工会、嘉兴市美容美发行业协会承办。来自各县(市、区)的40位选手跃跃欲试,希望在比赛中一展身手。“我今年第一次参加这类比赛,有机会和这个行业的佼佼者切磋技艺,这对提高自己的专业水平有很大帮助。”已经从事造型师工作12年的刘波开心地对记者说道,“政府举办这个比赛让我们觉得自己的工作受到了重视,有了一种行业尊严感,干起活来也更有动力了!”

  此次比赛主要分为理论考试和技能操作考核两部分。在实操环节,参赛选手需要在规定时间内完成皮肤护理和美容化妆两项内容。其中,皮肤护理主要考察选手是否具备各类问题皮肤的日常护理知识,如去除黑眼圈、去除眼袋的方法和步骤,对衰老性皮肤、色斑皮肤、痤疮皮肤、敏感性皮肤的分析等;能否自如应对日常护理的咨询、要求与建议,在面对复杂问题皮肤时,是否有快速鉴别、判断并提出最佳皮肤护理方案的能力。美容化妆主要考察选手对综艺晚会妆、T台模特妆、彩色摄影化妆、形象设计(造型设计)的特点、造型步骤与技巧、注意事项与要求等相关知识的掌握程度,并由选手完成一次模特自选化妆造型。

  “对于美容师和美发师来说,修剪发式、吹风造型、漂染这些技能都是必须掌握的基本功,在具有扎实基础的前提下,通过做一个晚宴造型来考察他们是否能准确把握主题,如何借助妆面与服装的协调搭配来展现出新颖感、艺术感和时尚感,这才是成为高级美容师、美发师的必要条件。”嘉兴市美容美发行业协会会长胡久龙告诉记者。

  “美容行业与老百姓的日常生活息息相关,我们举办这次竞赛,就是为了不断提高美容行业技能人才的服务水平,在为行业提供高质量人才的同时,也为老百姓提供更好更完善的服务。”市人力社保局相关负责人表示。


来源:嘉报集团    作者:记者 付梦婕 通讯员 姚嘉晔    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉