您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
本周雨多晴少 气温相对稳定
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 03:10:47     手机看新闻    我要投稿    举报

  禾城已进入“立冬”节气,立冬是二十四节气中的第十九个节气,立冬为冬季之始,立冬过后,日照时间继续缩短,正午太阳高度继续降低,民间常把这一天当作冬季的开始,不过在气象学上有严格的入冬标准,需日平均气温稳定低于10℃,才能算进入冬季。据市气象台资料显示,从我市1981年至2010年30年间的数据来看,嘉兴往年平均入冬日为12月3日,因此现在我们的体感也还处在深秋时节,所以说入冬尚早。

  新一周在昨天的雨水中启幕,体感略有些潮湿,不过今明两天我市受高空脊控制,天况转好,阳光将现身禾城。记者从市气象台了解到,今天多云,偏北风3~4级,早晨最低气温11℃,白天最高气温17~18℃;明天多云,偏东风4级,气温9~19℃;后天阴有时有雨,偏东风3~4级,气温12~18℃。

  市气象台提醒,后天起禾城的天空又会有所转变,会有一轮降水到来,一直到周末,禾城都会与雨水相伴,现阶段冷空气势力较弱,没有明显的冷空气影响,本周气温变化不大,最低气温9~10℃,最高气温18~19℃,但是晴雨转换频繁,大家出门还请带好雨具。

  此外,由于秋冬季节夜晚比较长,而且出现无云风小的机会较多,地面散热较夏天更迅速,地面温度急剧下降,使得近地面空气中的水汽容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水珠,形成雾。因此,秋冬的清晨气温最低,便是雾最浓的时刻,一般起雾的日子,空气流动性总是很差,导致一些近地面的灰尘、污染物无法扩散出去,就凝结在小水滴上,雾就成了污染的“导体”,在大雾天气大家如果能少出门就尽量少出门。


来源:嘉报集团    作者:记者 方 钰 通讯员 董 旭    编辑:李源    责任编辑:吴天根