您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
匠心打造四季皆景的最美绿道
凌公塘绿道喜获“浙江最美绿道”称号
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 03:40:16     手机看新闻    我要投稿    举报

  日前,在2018年全省绿道网建设工作现场会上,凌公塘绿道被评为“浙江最美绿道”,这个消息也让很多嘉兴人为之激动。

  家住澳洲花园的殷建平对凌公塘绿道可谓“一道情深”,几乎每天都要去绿道走一圈。看着绿道周边的设施越来越完善、景致越来越美,殷建平说自己充分体会到了做一名南湖区市民的满满幸福感。在他的手机里,记者看到了很多照片:曼妙的歌塔,斑斓的喷泉,静谧的湖心岛……每一张都充满江南韵味。

  绿道是行走的文化

  凌公塘绿道地处南湖新区,沿凌公塘自然河道而建。东起三环东路,西至中环东路,全长7.5公里,总投资约1.75亿元,2011年开工建设,2012年底全线贯通。

  整条绿道按照水绿共进的理念打造,铺设沥青路面,建亲水平台,选用与沿线自然环境相适应的植物合理配植,采用复合层次的绿化,增加绿化覆盖面积。以四季花开、四季有景的理念,精心打造花开满坪、枫林尽染等七大主题植物景观区块。

  北师大南湖附属学校的岳利仙老师告诉记者,只要时间允许,她就会从绿道走回家,一路上,掼牛馆、非遗文化展示馆、国际网球中心等场所都让她感受到浓浓的文化气息,“很多桥下的空间都做了画廊展厅,从中可以读出嘉兴的历史和人文,这条绿道就是行走的文化。”

  可以说,整条凌公塘绿道有景、有趣、有文化,真正将文化融进了老百姓的日常生活中。

  匠心落实在每个细节

  凌公塘绿道贯通至今,经历过两次提升改造,而其间对于一些细节的修改就更多了。南湖新区管委会相关负责人告诉记者,2017年,南湖新区投入1800多万元对绿道进行改造,新增了音乐喷泉,对歌塔、绿道沿线的10座桥梁进行绿化提升,获得了居民们的交口称赞;2018年,维修了绿道的基础设施,打造了区块间的绿植,带给人更多的惬意感。

  南湖新区管委会工作人员从居民盛阿姨口中得知,绿道的开口在云东路桥的东侧,与盛阿姨所住的罗马都市隔着一条马路,小区居民都觉得不是很方便,于是今年在云东路桥的西侧也开放了一个绿道口子,这下,居民们散步、孩子们放学都可以安心地一条绿道走到底了。盛阿姨说,万万没想到自己无意中说的一句话,工作人员竟如此认真。

  “提升绿道颜值的同时必须兼顾实用性,市民不满意的方面我们就不断修整。”南湖新区管委会相关负责人说,在对沿线的10座桥梁做亮化工程时,他们对亮度不够、灯光刺眼等问题一一进行解决。匠心与贴心就这样蕴涵在凌公塘绿道上的每一盏灯、每一块砖里,对细节的专注更提升了绿道的品位。

  多元化“承包”市民幸福感

  造型独特的休闲坐凳、标识标牌、垃圾桶等,与周边生态景观和文化休闲融为一体;公共自行车租借点、公共厕所、自动售卖机等便民设施,布点合理,随处可享……多元化的功能,让凌公塘绿道成了市民锻炼、骑行、摄影的最佳选择,高峰期日流量达千人以上。

  “和爸爸妈妈一起走绿道是我最开心的时光。”嘉兴市实验小学五年级的张琢悦小朋友对绿道的喜爱溢于言表,“走绿道可以看好风景,边上还有自动售卖机,简直可以说是‘承包’了我的幸福感。”

  春天放风筝,夏天来夜跑,秋闻桂花香,冬有梅花开,凌公塘绿道的四季承载着市民们的欢笑与幸福。


来源:嘉报集团    作者:记者 陈培玉 通讯员 陈丽燕 朱沈佳    编辑:李源    责任编辑:王晓晔