您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
营造“快乐工作、健康生活”氛围
我市全面推广工间操
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 00:38:03     手机看新闻    我要投稿    举报

  工作之余,运动一下,健康快乐你我他。昨天,记者从市体育局获悉,为唤起市民参与全民健身活动的热情,积极引导大家做自身健康的第一责任人,大力推进“健康嘉兴”建设,我市将在全市范围内全面推广工间操。

  根据近年来我市机关企事业单位体检综合结果,不少人身体状态处于“亚健康”,心理紧张、失眠、疲劳、颈椎腰疼等亚健康状态,在长期久坐、伏案工作的人员中更是十分普遍。市体育局、市直机关党工委通过组织发动、骨干培训、以赛促练、竞赛展示等多种方式,推动了机关工间操的普及开展,形成了较好基础和氛围,一些企业及银行、商家也有不同程度的开展。

  全面推广工间操活动是市委、市政府落实健康浙江考核要求、高质量建设“健康嘉兴”的基础工作,是单位营造“快乐工作、健康生活”氛围、关爱职工健康的有效举措,也是广大干部职工强身健体、实施健康关口前移的有效手段。记者了解到,此次我市全面推广的工间操,主要选用国家体育总局正式发布的“中华人民共和国第九套广播体操”。同时鼓励多样性和趣味性,各级各单位可以选用或创编不同风格、适合不同人群的工间操。并可结合自身实际情况,自行选择场地,采取集中与分散相结合的方式组织实施。按照健身规律,开展工间操的时间要相对固定并长期坚持。原则上为每个工作日上午10:00~10:10或下午3:30~3:40。

  坚持工间操制度,对于倡导健康文明生活方式,凝聚正能量,提振精气神,引导大家全身心投入我市经济社会建设都有着十分重要的意义。此次,市委、市政府专门发文要求,各级各单位要把全面推广工间操作为新时期推进“健康嘉兴”建设的重要内容来抓,主要领导要亲自参与、亲自研究、亲自推动,同时明确专人负责,按照“统一时间、相对集中、因地制宜、人人参加”原则,制定专项工作方案,严密组织实施,形成长效机制,广泛传播“运动促进健康”理念,营造生动活泼的健身氛围,使广大干部职工积极参与到工间操等健身活动中来。同时,各级各单位可根据选用的工间操内容,采取“走出去,请进来”和利用网络、光盘教学等方式,集中时间组织本单位人员进行学习。各行业系统可根据实际情况,适时举办工间操展演和比赛。

  值得关注的是,市督考办、市实施全民健身计划领导小组还将组成联合督查组,对各地开展情况不定期督导检查,并对相关情况予以通报。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨茜 通讯员 项志萍    编辑:沈瑜轩    责任编辑:何继东