您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
创新工作法嘉兴经开区服务群众“零距离”
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 15:35:51     手机看新闻    我要投稿    举报

  在“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,嘉兴市委书记张兵多次指出,要通过“大走访、大宣讲、大解放”活动,切实提高看家本领,提升广大党员干部的群众工作水平。

  在嘉兴经开区,基层党员干部纷纷结合实际创新工作方法,真正做到“零距离”服务群众。

 

  “1+X”汇聚最强力量 化解城管难题

  万达商业圈作为城东最大的综合体,商业氛围浓厚,流动人口集聚,城市管理压力较大。

  2018年6月,长水街道决定以政府购买服务的形式,设立万达区域综合管理服务站,化解城管难题。服务站配备12名管理人员,由行政执法中队、派出所进行适度授权,兼具城市管理、治安巡逻、服务群众的功能。

  依托服务站,这一区域建立起了以执法中队、派出所、街道城管办、庆丰社区、万达运营方、周边物业、周边工地等共同参与的综合管理群,在日常管理中合力发挥作用。“真正做到了时时有人管,及时发现问题;事事有人理,快速协调解决问题。通过这种方式,实现了群防群治、共治共享,形成了区域性自治循环,达到了精细化管理,为周边居民创造了平安文明的生活环境。”嘉兴经开区综合行政执法分局相关负责人告诉记者。

  今年7月初,万达周边某建筑工地在施工中将物料堆放在人行道上。综合管理人员发现问题后,与施工方沟通。施工方不以为然,一直推诿拖延。这一过程中,综合管理人员不厌其烦,坚持一抓到底,进行反复沟通和催促,并上报执法中队。中队迅速安排人员上门进行警告,并限期整改。最终,施工方认识到自身存在的问题,在规定时间内完成了整改。

  综合管理人员还以服务群众为已任,针对反映强烈的停车难、停车乱问题,主动作为,在庆丰路施划136个标准车位,增设90个花箱式隔离带,极大缓解了停车问题。

  综合管理服务站投入运行后,城市管理“十乱”现象得到遏制、治安环境明显提升、城市文明程度也不断走高。

  

  记者手记:通过机制举措的创新,变被动管理为主动服务,对城市管理中的问题,不仅仅依靠执法方式来解决,更多的是采取服务的方式来化解矛盾,既达到了管理的效果,也赢得了群众的好评,取得了更好的社会效果。

 

  矛盾纠纷多元化解机制 为民“解疙瘩”

  社会发展是动态的,矛盾也总是不断产生,而当前经济形势较为严峻,各类社会矛盾更加凸显,因此探索更好、更多的解决矛盾的路径、方法和机制十分必要。

  近年来,嘉兴经开区在经济快速发展的同时,始终不忘社会事业建设,将目光聚焦在基层矛盾的化解上。在实践中,构建“一张网络”、搭建“两级架构”、组建“三支队伍”、建立“四项制度”,通过“1234”机制,嘉兴经开区实现了“小事不出社区、大事不出街道”的目标。

  其中,“1”指打造纵向贯通社区、街道,横向打通综合治理、计划生育、劳动保障、民政帮扶、环境整治、消防安全等各个工作条线的矛盾纠纷多元化解工作“一张网”;“2”是指设立社区人民调解委员会—小区“居务社”这“两级组织”;“3”是指打造社区干部、专职调解员和“社区管家”“老娘舅”等“三支队伍”;“4”是指健全民情会商、驻点服务、业务培训、考核奖惩“四项制度”。

  “1234”工作机制建立起来后,社区化解矛盾的功能逐渐显现。2017年7月开始,家住和风丽园小区的居民徐某发现家里的房子漏水了,有时需要靠脸盆盛水,不仅严重影响了生活,还对房屋造成了一定的损坏。徐某首先找到物业沟通,物业排查后发现,问题是楼上住户造成的。虽然之后物业对楼上住户的厕所墙面进行了处理,但还是没有解决漏水问题。无奈之下,徐某求助永政社区的“老娘舅”。“老娘舅”第一时间上门查看,经与楼上房主及物业多番调解后,楼上房主愿意赔偿徐某损失5000元,并立即实施维修,消除了漏水问题。

  自从开展矛盾纠纷多元化解试点以来,得益于“1234”工作机制的建立,许多矛盾纠纷都已迎刃而解,真正实现了矛盾纠纷快报、快调、快结。今年以来,嘉兴经开区共排查各类矛盾纠纷516起,成功化解512起,化解成功率达到99.22%。

  

  记者手记:近年来,社会矛盾呈现出“数量扩大、类型复杂、诱发点多、涉及面广”的特点,实施矛盾纠纷多元化解工作,是“枫桥经验”和“三治”建设成效在基层的具体实践,有效促进了辖区的社会和谐稳定。


来源:嘉报集团    作者:记者 朱卉 图片由嘉兴经开区管委会提供    编辑:陈园    责任编辑:康梦琦