您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
沪嘉“疾病防控一体化”翻开新篇章
两地疾病预防控制工作完成合作签约
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 01:05:37     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 昨天下午,沪嘉两地疾病预防控制工作合作协议签约仪式暨沪嘉慢性非传染性疾病防控学术交流大会在我市举行。我市疾控系统将与上海市疾控系统在4个大项、7个子项目上建立密切合作关系,进一步加快我市公共卫生事业“接沪、联沪、融沪”的步伐,对我市公共卫生事业发展具有里程碑意义。

    记者从签约仪式上获悉,为进一步加强沪嘉两地疾病预防控制机构间的交流与合作,促进人才队伍和专业技术协同发展,完善重大传染病疫情与突发公共卫生事件联防联控机制,提升整体疾病预防控制服务水平,此次合作将充分发挥沪嘉两地疾病预防控制系统优势,按照“优势互补、平等协商”原则,以打造跨区域疾病防控协作体系为抓手,逐步推进毗邻地区疾控机构建立长期的、全面的、深度的战略合作,促进沪嘉“疾病防控一体化”发展思路的实现,推动两地公众健康水平不断提升。

    根据协议内容,本次合作以搭建上海区级疾控中心与嘉兴市疾控中心合作平台为总目标,由上海市疾控中心提供技术支持,通过双方友好合作,构建优势互补的大分工格局、联防联动的大互通格局、资源共享的大服务格局以及内外一体的大人才格局。主要合作内容包括开展传染病、职业卫生等领域突发公共卫生事件跨区域联合应急演练,探索建立疫情联防联控协调机制;交流重要公共卫生服务项目等有效做法,不断优化服务措施,改善市民体验;加强慢性病防控合作,共同探索慢性病干预技术等7方面内容。

    近年来,我市卫生计生部门深入实施“与沪杭同城”战略,按照筑牢全面接轨上海“桥头堡”的要求,全方位、深层次、宽领域加强与上海优质医疗卫生资源的交流与合作。其中,向全民提供均等化的、优质的公共卫生服务,早已成为有关单位和部门的工作核心。长期以来,我市与上海在公共卫生领域建立了良好的合作关系,特别是在传染病联防联控、预防医学学术交流、专业人才培育培训等方面,打下了广泛的合作基础。

    “下一阶段,两地将以‘八八战略’为指引,全面贯彻预防为主的工作方针,充分利用毗邻上海优势,通过一系列具体的项目推进沪嘉两地疾病预防控制机构间的交流与合作,促进人才队伍和专业技术协同发展,完善重大传染病疫情与突发公共卫生事件联防联控机制,提升整体疾病预防控制服务水平。”市疾控中心相关负责人表示。据了解,作为我市卫生计生系统深入贯彻落实全面接轨上海战略部署的又一重要举措,这一合作协议有效期将持续至2021年12月31日。


来源:嘉报集团    作者:记者 潘程程 通讯员 朱国英    编辑:陶玲芳    责任编辑:黄辉