您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
平湖首届陆子文化周昨启幕
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 01:07:39     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 “人须件件要看好样,则学问日进,人品亦端……”昨天上午,在新埭小学新溪诗社孩子们朗朗的诵读声中,在陆稼书《治嘉格言》的名言警句中,由平湖市委宣传部(文明办)主办、新埭镇承办的以“稼书故里传家训 文明平湖树新风”为主题的平湖市首届陆子文化周在新埭镇泖口古镇拉开帷幕。重建的尔安书院作为“泖水好家风”传承基地也在当天正式揭牌。

    泖口古镇是平湖新埭最古老的地方,古时水陆交通便捷,文风古韵、人才辈出,被誉为“天下第一清廉”“理学第一人”的清官陆稼书便出于此。做官两袖清风、刚正不阿,做人以孝为先、以德化人,陆稼书为官、治家之道,崇尚理学、力行耕读的理念,成为乡里争相效仿的典范,沿袭至今。为更好弘扬优秀乡土文化,保护和培育乡村特色文化,新埭镇充分挖掘“忠义诚孝·耕读礼道”的泖水文化精髓,连续十年举办泖水文化艺术节,提升文化软实力,培育出了一批精品节目、名人佳作。今年,更是把泖口古镇建设提上日程,重建修复陆稼书讲学的尔安书院、展示陆子文化精髓的三鱼堂、回忆古镇渡口文化的清风楼等,并致力于把尔安书院打造为“泖水好家风”传承基地和金平湖好家风传承的主阵地。

    主办方表示,在传承发扬中华优秀传统文化、重点打造陆子文化品牌的过程中,他们也在不断赋予泖水文化时代新内涵,希望通过举办文化周等形式,将陆子文化中的家风、清廉、无讼精髓进行具体展示,培育家庭和睦、邻里和谐的淳朴民风,让广大群众在可听、可看、可学中将这一本土文化精神发扬光大,重塑农村人文、生态、宜耕、宜读的美好生活方式,让广大农村更加文明、更具魅力。

    本届陆子文化周期间,还将陆续举办“乡音乡情系故里,乡贤乡愁哺故里”泖水群贤寻根之旅、平湖市陆稼书研究会年会、“泖水清风至金山 稼书名训入书海”陆稼书家训赠送、纪念改革开放40周年征文大赛颁奖暨泖河作家村揭牌等活动。其中,不乏与上海金山地区的文化交流互动活动。


来源:嘉报集团    作者:记 者 杨 茜 通讯员 顾秋叶 李雨婷    编辑:陶玲芳    责任编辑:夏玮珉