您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
狠治“医疗骗保病”
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 01:31:55     手机看新闻    我要投稿    举报

  病人是演的、诊疗是假的、病房是空的……看似荒诞可笑闹剧的背后,是国家医保资金大量流失的现实。近日,央视“焦点访谈”栏目曝光了沈阳市两家医院内外勾结、骗取医保费用的问题:利用中间人招来老人,医院给他们办理虚假住院手续,出院时,每名老人的医疗费用上千元,以1000元为例,报销的970元医保部门会直接与医院结算,应由患者自付的30元由医院垫付,这些被医院拉来的所谓患者还能拿到300块钱。目前,被曝光的医院已经停业整顿。

  市场上有“三无产品”,沈阳这两家医院则有“三假治疗”——病人是假的,住院是假的,诊疗也是假的,只有骗保行为是真的。两家医院招揽身体健康的老年人充当演员,利用虚假治疗套取国家医保基金,套得明目张胆,套得轻车熟路,甚至将套保发展成一种“新型产业”,将“住院治疗”发展成一种可以轻松拿钱的“工作”,性质不仅恶劣,而且荒诞、可耻。医院和“患者”演的“骗保双簧”侵蚀了国家医保基金,伤害了医保参保人的利益,扰乱了医疗秩序和医保秩序,败坏了医德医风,并且涉嫌违法犯罪。

  央视曝光后,沈阳市有关部门迅速行动,对涉事医院立案调查,责令停业整顿并控制了相关责任人。可以预计,问题很快会被查清,问责之槌很快就会落下,但是,对医疗骗保的反思和整治不能就此停止。

  医疗骗保并不是个别行为,而是具有多发性,近年来,媒体已经曝光了大量医疗骗保案例,其中既有三甲医院,也有基层卫生院,骗保手段五花八门,除了无病当有病治,还有医院搜集农民身份证、户口簿,复印后编造假病历列入新农合报销,以及虚增患者住院天数、假用药、假手术、过度检查、小病大治等等。在一些地方,医疗骗保已经成为潜规则或公开的秘密,如2015年贵州六盘水市抽查定点医疗机构135家,发现存在涉嫌套取新农合基金及基金管理不规范的有107家,高达76.30%;安顺市抽查定点医疗机构41家,均不同程度存在套取新农合资金的行为,问题查出率达100%。

  医保基金是民众的“保命钱”,关乎每名参保人的切身利益,也关乎医疗保障体系的稳定。因而,对于“医疗骗保病”,必须给予最大程度的重视和警惕,拿出最大的决心、最有力的手段进行全面防治,不能满足于“头痛医头脚痛医脚”,不能满足于对个案的查处,而应该进行系统性反思和查漏补缺。实际上,医疗骗保手段大多并不高明,也并不隐蔽,骗保行为之所以屡屡得逞,原因之一在于监管不力,把关不到位。有关部门应当瞄准问题,对症下药,健全医保审核机制,严格审核流程,从源头扎紧篱笆、堵住漏洞,让骗保者无缝可钻。另外,相关部门还需加大对医疗报销的检查力度,增强识别骗保行为的能力,让骗保者伸手必被捉,让骗保成为高风险行为。如此,才能抑制、清除骗保的病灶,增强医保机制的免疫力,更好地维护医保基金安全,维护民众的医保权益。


来源:嘉报集团    作者:李英锋    编辑:陈园    责任编辑:晏扬 胡金波