“颂英雄 学英雄 帮英雄”活动倡议书
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2007年09月18日 10:28:22

全市广大干部群众、社会各界人士:

9月13日上午以来,平湖人民沉浸在悲痛之中:两名消防官兵为了保卫人民的生命财产安全,在灭火战斗中献出了年轻的生命。

13日凌晨3时许,平湖市公安局110指挥中心接到群众报警:林埭镇徐家埭集镇喜福门木门厂起火。市消防大队及林埭镇、黄姑镇专职消防队等迅速赶赴现场投入灭火战斗,经过大约1小时的奋战,火被扑灭。但市消防大队副教导员兼消防中队指导员李继文(33岁)、战士潘志毅(20岁)在灭火战斗中身负重伤。省、嘉兴市、平湖市各级领导高度重视伤员抢救工作,在第一时间,不惜一切代价,全力组织抢救,市第一人民医院组建了一支20多人的抢救组,嘉兴、杭州、上海医疗专家也赶赴平湖参与抢救,但两名伤员终因伤势过重,于13日上午10时20分永远离开了我们。

水火无情,在火海面前,在面临生死考验的紧要关头,为了保卫人民生命财产安全,消防部队官兵奋不顾身冲锋陷阵,牺牲的两名官兵用自己的壮举谱写了一曲荡气回肠的英雄之歌,他们不愧是“最可爱的人”,不愧是人民子弟兵,他们是人民军队的骄傲,也是我们平湖人民的骄傲!

毛泽东主席曾经说,人总是要死的,但死的意义有不同,为人民利益而死,就比泰山还重。两位人民子弟兵是为人民利益而死,他们的死是比泰山还要重的。英雄牺牲了,但他们的精神永存。他们短暂而辉煌的生命,是时代精神的浓缩。为弘扬英雄精神,市文明办、市总工会、团市委、市妇联向全市人民发出开展“颂英雄 学英雄 帮英雄”活动的倡议:

一、掀起颂英雄的热潮。李继文、潘志毅两位同志的英雄壮举不是偶然的,他们入伍以来,一直严格要求自己,苦练消防技能,为提高部队战斗力作出了突出贡献;他们把“视人民为父母,把驻地当家乡”作为自己的座右铭,是拥政爱民的模范,李继文受部队嘉奖12次,曾被浙江省消防总队评为“优秀共产党员”,潘志毅入伍仅一年零9个月,就受到2次部队嘉奖。他们是消防部队的优秀代表、 是当代青年的优秀代表。要通过多种形式、多种载体颂扬两位消防官兵的英雄事迹,做到家喻户晓。

二、掀起学英雄的热潮。市政府追授李继文、潘志毅两位同志“人民卫士”和“平湖市劳动模范”称号。全市广大干部群众要向李继文、潘志毅同志学习,学习他们不怕牺牲、敢于胜利的勇气,学习他们热爱祖国、服务人民的信念,学习他们爱岗敬业、乐于奉献的情操,立足本职岗位,为建设社会主义和谐社会、推进平湖经济社会更好更快发展作出积极的贡献,迎接党的十七大胜利召开!

三、掀起帮英雄的热潮。两位年轻的消防官兵牺牲了,我们应该为他们的遗属提供一些实实在在的帮助。李继文、潘志毅两位英雄的家庭经济条件都不太好,家中都有年迈的父母,李继文抛下了妻子和年幼的孩子。鉴于两位同志的家庭现状,我们向全市广大干部群众和社会各界人士发起“让我们帮英雄一把”主题募捐活动,以实际行动来支持他们的英雄行为,抚慰他们的遗属,解除他们的后顾之忧。通过这样的活动,在全社会进一步营造“颂英雄、学英雄、帮英雄”的良好社会氛围,推进公民思想道德建设。

捐款地点:平湖市解放中路市总工会底楼

捐款热线:0573-85260301

联系人:金金观 姚蕊

平湖市精神文明建设办公室

平湖市总工会

共青团平湖市委

平湖市妇女联合会

2007年9月16日


来源: 嘉兴日报    作者:    编辑: 王霞


点击进入网上祭奠活动