中共平湖市委 平湖市人民政府
关于开展向李继文、潘志毅两位英雄学习的决定
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2007年09月21日 10:14:38

李继文,男,汉族,浙江安吉人,1974年3月出生,1993年12月入伍,1997年11月入党,1998年7月提干,生前系平湖市公安局消防大队副政治教导员兼消防中队政治指导员,牺牲时年仅33岁。潘志毅,男,汉族,浙江杭州人,1987年1月出生,2005年12月入伍,生前系平湖市公安局消防大队战士、上等兵,牺牲时年仅20岁。

2007年9月13日,平湖市林埭镇喜福门木门厂发生火灾,平湖市公安局消防大队和林埭、黄姑专职消防中队的消防官兵们全力以赴、协同作战,成功扑灭火灾。在扑救火灾中, 李继文、潘志毅两位消防官兵为保护国家和人民财产,保护和抢救战友,不幸英勇牺牲。李继文、潘志毅两位同志牺牲后,浙江省公安厅党委追授李继文同志为优秀共产党员,追认潘志毅同志为中共党员;共青团浙江省委、浙江省青年联合会追授两位同志“浙江青年五四奖章”;平湖市人民政府追授两位同志为“人民卫士”和劳动模范。

为表彰两位英雄的先进事迹,弘扬他们崇高的优秀品德和高尚精神,市委、市政府决定,在全市开展向李继文、潘志毅两位英雄学习的活动。

一、学习他们牢记宗旨、一心为民的崇高品质。李继文、潘志毅两位英雄始终把党和人民的利益放在第一位,在他们内心为自己树立起了最真实最朴素的信念——“真心真意为民,全心全意奉献”。他们视人民为父母,视驻地为家乡,每当人民生命财产遭受危险的时刻,都能挺身而出,出色地完成灭火、防火和抢险救援等重大任务,用实际行动诠释了消防卫士的丰富内涵,为保卫改革开放和现代化建设成果作出了不可磨灭的贡献,得到了市委、市政府的充分肯定和广大人民群众的广泛赞誉。全市广大党员干部都要以他们为榜样,坚持执政为民,任何时候都要把维护和发展最广大人民的根本利益放在首位,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,努力做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,积极为人民群众排忧解难,多为群众办实事、办好事。

二、学习他们临危不惧、舍生忘死的英雄气概。李继文、潘志毅两位英雄在党和人民需要的紧要关头,在每一次危急时刻,在生与死的严峻考验面前,总是置个人安危于不顾,舍生忘死,冲锋在前,多次受到部队嘉奖。“心念人民安危,身系部队荣辱,危难时身先士卒,战场上舍生忘死”,用忠诚无畏书写着职业的神圣,用执著奉献诠释着生命的不朽。在平湖“9·13”灭火战斗中,他们面对熊熊烈火,滚滚浓烟,不畏艰难,不怕牺牲,指挥在一线、战斗在一线,当危险来临之际毅然把身边战友推开,用热血和生命谱写了当代消防卫士舍己为人的壮丽篇章。英雄的事迹可歌可泣,他们是新时期最可爱的人。全市广大党员干部都要以他们为榜样,面对困难和危险,不退缩、不怯懦,不怕牺牲,勇于胜利,敢挑重担,攻坚克难,忠实地履行党和人民赋予的神圣职责,为全市经济社会发展建功立业。

三、学习他们恪尽职守、爱岗敬业的优良作风。李继文、潘志毅两位英雄始终牢记消防部队的崇高使命,始终坚持高标准、严要求,干一行、爱一行,钻一行、精一行,尽心尽责、诚诚恳恳地做好本职工作,在消防官兵这个工作岗位上奉献了自己短暂而光辉的一生。他们把“当兵不练武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵”这句话铭记在心,不怕苦累,虚心学习,刻苦钻研,练就了一套过硬的本领和顽强的作风,成为优秀的消防官兵。面对艰苦的基层工作,他们没有一句怨言,立足本职,安心工作,尊重领导,服从命令,团结战友,助人为乐,默默战斗在消防第一线。当家庭与工作发生矛盾时,他们把工作放在了第一位,舍小家顾大家,在10多年的军旅生涯中李继文同志几乎没有休过一次完整的节假日。无论是寒冷的冬天还是酷热的夏天,入伍近2年的潘志毅同志克服伤病,始终坚持训练不间断。全市广大党员干部都要以他们为榜样,勤奋学习,勤勉敬业,不断提高政治素质、业务素质和工作本领,始终保持过硬的作风,在工作岗位上作出更大的贡献。

市委、市政府号召,在全市广大党员干部和群众中,立即掀起向李继文、潘志毅两位英雄学习的热潮,学习他们始终牢记全心全意为人民服务的英雄品质和在关键时刻不畏艰险、挺身而出的英雄事迹,化悲痛为力量,扎实做好各项工作,大力弘扬英雄精神,使之成为新时期平湖精神的重要内容,成为推动平湖经济社会新一轮发展的强大动力。全市各级各部门要充分认识开展向李继文、潘志毅两位英雄学习活动的重要性,切实加强组织领导,精心组织实施,确保取得实效。要广泛开展专题学习活动,把两位英雄的先进事迹作为生动教材,通过座谈讨论、专题栏目等多种形式,营造学习宣传英雄事迹的强大氛围。要把学习活动与深入贯彻科学发展观、构建和谐社会结合起来,与加强公民道德建设、践行社会主义荣辱观、积极推进社会主义核心价值体系结合起来,与当前正在深入开展的作风建设年活动和“树创”主题实践活动结合起来,加倍努力工作,出色完成市委、市政府确定的各项目标任务。全市广大党员干部和群众要以先进典型为榜样,把英雄事迹牢记于心,把英雄精神落实于行,不断增强工作责任感和使命感,立足岗位,争创一流,为加快建设富裕和谐的现代化强市作出新的贡献。

中共平湖市委

平湖市人民政府

2007年9月20日


来源: 嘉兴日报    作者:    编辑: 王霞


点击进入网上祭奠活动