敬礼!英雄
——全市向李继文、潘志毅两位英雄学习大会侧记
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2007年09月21日 10:27:11

与会人员为两位英雄默哀

低回肃穆的音乐声中,来自社会各界的千名代表满怀崇敬与缅怀之情,参加了向李继文、潘志毅两位英雄学习大会。身着戎装的军人来了,帽檐上闪耀的军徽折射出对逝去英雄的怀念;穿着校服的学生来了,稚气未脱的脸颊上写满了对英雄的敬意;公安民警来了,满头银发的老干部来了……人们安静而又整齐地入场。尽管离原定的会议开始时间还有近半个小时,可是整个会场早已座无虚席,安静肃穆。

默哀,为逝去的英灵

老干部留下感伤的眼泪

会议开始前,与会人员全体起立为英雄默哀。军人们脱下军帽,整齐地放在桌上;一名党员默默拿出一本党章,轻轻放在桌上;一位老人在旁人的搀扶下坚定地站起了身。偌大的会场,刹那间异常安静,每一秒钟都寄托着对两位英雄的无限哀思,很多人红了眼眶。

战友,你是我们的骄傲

李继文和潘志毅生前的两位战友分别走上讲台,饱含深情地向大会作英雄事迹报告。

李继文生前战友王月还没开口就先红了眼眶:“听说李教离开的消息,战友们都不愿相信,现实是如此残酷……”“李教总是第一个赶到现场,第一个冲进火海,第一个面对险情。他总是说当兵就是来吃苦的,苦点累点没关系……”“你虽然不是平湖人,可是你却是当之无愧的平湖人民的儿子!”听到这里,很多人都含着眼泪郑重点头。

“潘志毅,他走得太早,他还那么年轻……可是,我们为你而骄傲,为你而自豪!”作潘志毅同志事迹报告的朱泉亭好几次泣不成声,他不得不一再深呼吸,才能让报告得以继续。

与会人员听得聚精会神

台下就座的英雄的战友们,都强忍着泪水笔挺地坐着,他们要以最振奋的精神面貌,告慰英雄的英灵。

敬礼,英雄精神永流传

当大会宣布向李继文、潘志毅两位英雄学习的决定后,会场上响起了经久不息的掌声。人们要用掌声告慰英雄在天之灵,要用实际行动来传承英雄的精神,所有人都在心中默念:平湖人民将不会忘记你们,你们的精神将永垂不朽。

“英雄潘志毅和我的儿子同岁,他的殉职让我感到无限惋惜。虽然英雄走了,但我相信他们的精神不会消失,他们一心为民、舍生忘死的精神还会在所有平湖人民的身上发扬光大。”一名机关干部坚定地告诉记者。

学生们认真做着笔记

来自城关中学的学生们纷纷表达他们对英雄的敬意:“消防英雄走了,不过请他们放心,我们会努力学习,以优异的成绩来告慰他们的英灵。”一名男同学说,他以后也要争取成为一名消防员,做一名“最可爱的人”。

一名临近退休的机关工作人员说:“以前想着快退休了,单位也给了我比较轻松的工作。但我明天要向领导提出,要和年轻人一样从事一线的工作,向英雄学习,站好最后一班岗!”


来源: 嘉兴日报    作者: 见习记者 王存乡 记者 钱镇平 摄影 严律    编辑: 王霞


点击进入网上祭奠活动