在英雄精神激励下建功立业
全市上下深入开展“颂英雄、学英雄、帮英雄”活动
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2007年09月25日 10:29:54

本报讯 连日来,全市上下纷纷开展颂英雄、学英雄、帮英雄活动,立足岗位,见诸行动,掀起了向李继文、潘志毅两位英雄学习的热潮。

学英雄就是要立足本职工作建功立业。9月24日,新仓镇全体机关干部和镇属企事业单位人员集中学习了李继文、潘志毅两位英雄的先进事迹。镇党委、政府向全镇干部群众发出倡议,要求全体机关和企事业单位工作人员在平时工作的点点滴滴中学习英雄,要结合实际,立足本职,勇于走进矛盾、破解难题。新仓镇还组织全体机关干部和企事业单位干部职工为两位英雄家属捐款。各部门、镇(街道)也先后开展形式多样的学英雄活动,用实际行动建功立业。

这几天,市消防大队的全体官兵们又投入到紧张的消防安全“百日大会战”中,切实做好迎接党的十七大的消防安全保卫工作。9月21日以来,市消防大队先后就林埭镇、广陈镇、新埭镇的“三合一”建筑进行专项整治,对重大火灾隐患单位进行彻底排查。接下来,还将对小歌厅、小网吧等“六小单位”和老街旧区的老化电路等进行检查,排除火灾隐患。与此同时,公安部门全体民警更是投入到紧张的西瓜灯文化节保卫工作中。今年52岁的民警堵笠倩虽然身体不怎么好,但还是坚持做好保卫工作,已连续一个多星期都没有休息。老堵说,和两位年轻的英雄相比,自己要做的还有很多。

“钱江滚滚,浪涛涌,千歌万曲颂英雄,李继文潘志毅,英雄浩气贯长虹……唱英雄,学英雄,英雄精神到处传颂,平湖人民怀念你,把英雄精神落实在建设和谐社会的行动中。”9月20日下午,在当湖街道梅兰苑社区的活动室里,20多名社区居民唱响了这首英雄赞歌。据悉,这是该社区居民方向明老师专门为两位英雄作词作曲的。老方在看到《颂英雄、学英雄、帮英雄》的倡议书后,立即结合自己的所长,和妻子一起谱曲作词。经过两天的悉心创作,终于完成了这首《唱英雄学英雄》,并在社区活动室里向居民传唱。

英雄的事迹感动着平湖的每位市民,很多人用写信、打电话的方式安慰英雄的家属。一位名叫夏港的市民在给英雄家属的信中写道:“他们为了保护国家、集体和居民的生命财产安全,不计较个人的得失,兢兢业业,为了平湖的经济发展,默默奉献。在这里,我真心地感谢英雄的父母,为平湖人民养育了这么优秀的、伟大的儿子!”还有很多市民纷纷自愿为英雄亲属捐款。据市总工会的一名工作人员介绍说,自总工会开设捐款点以来,来捐款的市民络绎不绝。前几天,一位满头白发的老奶奶将2000元送到这里,连姓名也不肯留下;一名小学生则在母亲的陪同下将自己所有的200多元零花钱捐了出来;另外,还有很多新居民也纷纷前来捐款。


来源: 嘉兴日报    作者: 记者 钱镇平 见习记者 王琳 特约通讯员 谢付良 通讯员 盛剑英 俞明骏    编辑: 王霞


点击进入网上祭奠活动