李继文树起生命丰碑 潘志毅是这样成长的
最生动的党课教材:追忆灭火英雄
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2007年09月26日 10:32:37

深切的追忆汇成感动的河流。昨天上午,首堂特别党课在南湖革命纪念馆开讲,灭火英雄的爷爷潘瀛洲和战友许斌对李继文、潘志毅生前音容笑貌和事迹的追忆,成为最生动的党课教材,让在场内听讲和通过嘉兴在线收看党课直播的党员和群众深受教育。在场的50多名党员在鲜红的党旗上签名,表达对党的信任与忠诚。

□课堂笔记

许斌:他为我们树起生命的丰碑

生命不能承受离别之痛。李继文的离世,受打击最大的是他的双亲、妻子。

我永远忘不了那一幕,在李继文的追悼会上,他的妻子胡赞抱着丈夫的军帽,怎么也不肯放下,走到哪里抱到哪里,似乎抓住了帽子就抓住了丈夫,她喃喃自语着:“当初与你相恋,从不曾想到会有今天。”

李继文的家乡天荒坪有一个水电站,人们把山上的蓄水池称为“天池”。李继文的内心世界就像这“天池”里的水,深厚而又清澈。李继文虽然管理、训练都非常严格,但是跟战士的情谊就像朋友一样,战友灭火时手被烫伤了,他就亲自为战友消毒敷药;新兵战士想家了,他就拿出自己的手机让战士给父母打个电话;战士思想有疙瘩了,他就常以老大哥的身份及时做工作,帮助战士解决思想包袱和实际问题……

2000年11月,听说战士刘阳景在老家的母亲得了急性病,当地医院都下了病危通知单,李继文立即向支队汇报,并打电话询问在医院工作的妻子,再三嘱咐要想尽办法帮忙买到最好的治疗药物。经过努力,李继文买来了15支进口药物,正是这些药救了刘阳景母亲的命。

李继文常说,选择做一个消防战士起,他从没有后悔过。他在部队14年,回湖州安吉老家探望父母不到10次。结婚5年,李继文与妻子一直分居两地。孩子出生后,在医院工作的妻子,因工作较忙而无法照顾孩子。支队党委考虑到他的实际困难,便将他调到平湖消防大队工作,让他可以就近照顾家里。谁知,虽然离家只有10分钟的路程,李继文还是一心扑在工作上,经常是一个星期甚至一个月都难得回家一次,这让妻子颇为埋怨。

有人问他为什么老是呆在部队里不回家?“回家后,心里总是不踏实,总是想部队会不会有事,担心发生火灾怎么办。”李继文为此内疚地对妻子说,以后他一定好好补偿他们母子。没想到,这竟成了永远难圆的心愿。

14年的警营生活,李继文与火搏斗,与危机争分夺秒,与死神无畏交手……倒下的是英雄的躯体,树起的是生命的丰碑,他的精神将永生。

潘瀛洲:灭火英雄是这样成长的

我也是一个消防兵

我出生在上世纪20年代,今年已经83岁了,1949年在绍兴老家参加土改,还是当地民间消防队队长,也可以说是一个消防兵了。我孙子潘志毅出生在1987年1月7日上午8点55分,我当时高兴的心情简直无法形容,因为毅毅能够来到人间,实在是不易。在他出生之前,已有两个哥哥先后夭折和流产,他母亲为了保住他的生命,请名医、看病吃药,吃尽了苦头。为了鼓励孙子长大后能报效祖国和人民,我亲自给他取名叫“志毅”,希望他在自己的人生道路上有志气,在做事上有毅力。

支持孙子去当兵

孙子是我们的心肝宝贝,是他那身有残疾的奶奶一把屎一把尿辛苦带大的,但我们也知道,只能把孙子的爱放在心上,在行动上不能过分溺爱。我多次和他说,你不但是我们家里的人,更是国家的人,国家和人民需要你怎么做,你就怎么做。他每次总是静静地听,默默地点头。

志毅的成长和学校的教育也是分不开的,因此,他在学校不但学习努力,而且酷爱运动,是一个整天乐呵呵,对人有礼貌,爱憎分明,孝敬老人,爱护同学的青春阳光少年。

孙子要当兵,说实话我是很心痛的,特别知道他当消防兵,我更是担心,因为他毕竟是我们家的独苗呀!但是,国家总要有人去保卫,危险的工作总要有人去做,因此我横了横心,支持他去当兵,希望他能在部队这所大学校里,磨炼意志。

如果有来世,我还要做你的爷爷

我的孙子在人民和战友需要他的时候,能奋不顾身、舍身忘死,英勇地献出年轻宝贵的生命,实践了他生前说过的话——死就死,只要没有留下遗憾!他的死是值得的,光荣的,甚至是伟大的,是死得其所。我为自己有这样一个孙子感到骄傲和自豪。

现在孙子走了,他走得那么突然,但他又走得那么从容、那么理直气壮,虽然没有留下一句话、一个字,但他却给我们大家留下了一份满意的答卷。

话又说回来,毅毅毕竟是我们的心头肉,他这么突然离去,对我们的打击实在太大太大了。他离开我们已经整整13天了,但他的音容笑貌时时刻刻都在我的脑子里。毅毅,我的好孙子,如果有来世,我还要做你的爷爷。爷爷希望你在另一个世界里能幸福快乐。

孙子走了,这是一个不得不承认的现实,我已经80多岁了,但是作为一个老党员,我还是要继承孙子的遗志,化悲痛为力量,在有生之年为党和人民作出最大的贡献!

□现场互动

“潘志毅走了,我们都是您的孩子”

首堂特别党课恰逢中秋佳节,看到噙着眼泪讲课的爷爷,潘志毅的战友们的心更痛了,他们走上前去为潘爷爷送上祝福的月饼,并和爷爷紧紧相拥。不善于表达的他们,用朴实的文笔写出了给爷爷的心里话:

“潘爷爷,虽然潘志毅走了,但他永远活在我们心中。请您不要太难过,因为我们都是您的孩子。”

“潘爷爷,请您保重身体,我们永远记得您,英雄的爷爷。”

“潘爷爷,虽然潘志毅走了,但是我将是您永远的孙子,我知道我代替不了潘志毅在您心目中的位置,您能接受我吗?”

……

“愿意,愿意。”潘爷爷看着这些战士,看着一张张跟孙子毅毅一样青春年少的脸,他忍不住湿了眼眶。虽然孙子已经不在了,但这些曾经跟孙子一起并肩作战的小战士们都是他的孩子,他得到了莫大的安慰。小战士们还给爷爷送上了意义不寻常的消防栓当作纪念礼物,他们像孙辈那样,祝愿老人家身体健康,节日快乐。一场认亲会让大家都红了眼圈。

“我的脚扭了,是潘志毅帮助我做日常工作,帮我洗澡。”“是潘志毅帮助维修我们队上的电脑,还教我们用电脑。”“李教官曾经跟我说过,在部队这么多年,他从来没有遗憾过,是部队让他这个山里娃成为一名有担当的军人。”

……

听着曾经跟李继文、潘志毅生活过多年的战友回忆英雄的过往,坐在下面听课的战士们鼓起了雷鸣般的掌声,“我们会永远记得这两位英雄。”

昨天的党课还吸引了一些基层党员自发前来听讲。明月社区的老党员陈劲宣很早就向晚报预约了。他昨天上午赶来,还带来了社区里的其他党员。从江苏连云港来嘉兴旅游的陈志名带着妻子、岳父岳母到南湖旅游,听说有特别的党课,也忍不住走进来,和消防战士们一起认真地听讲。“我和妻子都是党员,碰上这堂特别的党课,挺荣幸的。”他说,“在党的诞生地搞这样的特别党课活动,意义真的很不一样。”


来源: 南湖晚报    作者: 记者 邓钰路 吴晓宇    编辑: 王霞


点击进入网上祭奠活动