特别党课拉近80后与英雄的距离
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2007年10月13日 15:03:15

昨天晚上,在市委党校的一堂特别党课,把两个英雄和近百名充满青春活力的80后年轻人联系在了一起。“李继文和潘志毅的英雄事迹我们在报纸上看到过,但通过这堂党课,再次听了他们的故事,发现英雄原来离我们很近。”昨天,嘉兴市商业银行五县(市)二区的年轻团员来到了讲课现场,“英雄的精神值得我们学习。”

许斌:

我有义务宣传英雄事迹

为了邀请平湖消防大队大队长许斌来上这堂特殊党课,嘉兴市商业银行南湖支行行长助理方蓓琳颇费了一番工夫。“在南湖晚报上看到李继文和潘志毅的战友、领导在南湖革命纪念馆上的第一堂党课,觉得这堂课讲得很好,两位英雄的事迹值得我们单位的年轻人学习,所以想邀请许大队长来给我们上这堂特殊党课。”

但不凑巧的是,许斌这段时间非常忙,前段时间上级领导来大队考查,随后“罗莎”肆虐,许斌又组织官兵抢险救援,十七大马上就要召开了,他又忙着带兵训练,同时两位英雄的身后事,他还在处理。“前天,接到北京来的电话,说李继文和潘志毅入围了‘中国骄傲’,所以这几天又在安排英雄的家属、战友等赶赴北京。”许斌说他实在是抽不出时间,但最后听说把党课安排在晚上举行,他几番思量,终于挪出时间,从平湖赶来上这堂课,“作为一名党员,我有义务宣传英雄的光辉事迹。”

80后:

原来英雄离我们很近

这堂特殊的党课持续了1个半小时,许斌生动的报告,让大家好像亲眼看到了两位英雄为了人民生命和国家财产安全奋不顾身。“事情发生后,晚报连续几天报道了英雄的事迹,这些报道我都看了。”一名姓俞的女员工告诉记者,以前不了解消防工作的危险性,觉得消防战士离我们很远,“但是看到了晚报,听了这次报告,对消防工作有了新的认识,他们的精神让我感动。”

“这堂党课拉近了我们与英雄之间的距离。”张昕告诉记者,看了报纸上的英雄事迹,觉得李继文和潘志毅很伟大,但这堂课却让他们知道,英雄也是平凡人,“但在平凡的工作中,我们看到了他们的不平凡。”张昕感受最深的是,这两位英雄把消防工作真正当作事业在干,“作为80后一代,我们很浮躁,前辈总是批评我们缺乏责任感和使命感。所以我们要向这两位英雄学习,把正在从事的工作当作一份事业好好经营。”

作为80后的年轻人,他们很难想象李继文的行为,“单位离家才10多分钟的路程,他竟然很少回家,这太不可思议了。”听完党课,韦成超对英雄有了新的认识,他告诉记者,他们和英雄之间是存在差距的,“两位英雄平时生活中的小细节,我们也能做到。希望通过这堂党课,我们可以重新开始。”


来源: 南湖晚报    作者: 记者 吴晓宇    编辑: 王霞


点击进入网上祭奠活动