一个都市青年的军营成长之路
——追记消防勇士潘志毅
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2007年11月09日 08:32:13

来自杭州的他,在亲人眼里曾是个衣来伸手、饭来张口、花钱有些大手大脚的孩子。21个月的军营生涯,却让他懂得了节约与感恩:第一个月的津贴寄给奶奶,第二个月寄给外婆,第三个月寄给父母……

作为80后的独生子,初入军营时,他曾经为抛不好水带而苦恼,为吊不起单杠而向母亲哭诉;曾经埋怨每天那没完没了的训练,抱怨无休无止的叠衣做饭。21个月的军营生涯却让他向同学吐露心声:“学校使我成长,部队教我做人。”

他一开始并不想当兵,是在亲友的反复劝说下才加入军营。21个月的军营生涯后,他却向亲人宣布:“如果有机会,希望能继续留在军营。”

他说:“军营能让我做一个真正的男子汉!”

他就是9月13日凌晨,在灭火战斗中为保护战友生命安全英勇牺牲的消防勇士潘志毅。

“这几天的训练量大了起来,但是我一定能坚持下来。手破了那又怎样,不就是流点血吗?脚肿了那又如何?我走之前和外公说过,别人行我也行。现在我要说一句,别人不行我也要行!”——摘自潘志毅家信

手捧儿子的书信,母亲周红泪如雨下:“阿毅头本来不想去参军的,是我坚持要把他送到部队。”

周红清晰地记得,为了说服儿子当兵,曾经先后3次与儿子促膝谈心。

“儿子啊,你太懒,应该到部队锻炼锻炼。”

“妈妈,我不去。你去问问我们班52个同学,哪个吃得起当兵的苦?”

儿子拒绝了母亲的要求,但周红没有死心。

“儿子啊,爷爷奶奶老了,爸爸身体不好,将来家里要靠你的。你不该这么混日子。”

“妈妈,我考虑考虑。”

看到儿子有松动迹象,周红找到了潘志毅最崇拜的表哥、在杭州消防支队当兵的楼志宏,请他充当说客。

“部队是一所很好的学校,你看我这些年在部队学到了很多,也让母亲很欣慰。为了你妈妈,去吧!”

表哥的一席话,触动了潘志毅的心弦。很快,他在表哥面前作出了决定:“好的,我去当兵!”

虽然做好了吃苦准备,但是,新兵班里高强度的训练仍让潘志毅情不自禁地向家人哭诉:“我们早上刚跑了3公里,又训练了怎么抛水带,看看这么简单,自己却做不好。还有可怕的单杠,手上都练得起泡了,可还是拉不了几个。我后悔当兵了。”

一个星期后,潘志毅给父母的信却全然不见悔恨的踪影:“爸爸妈妈,你们能下这么大的决心把我送进部队,真的很不容易。你们说得对,家里不是养不起我,但既然出来了,就要有吃苦的准备。我会做到的!”

潘志毅兑现了对父母的承诺。刚开始时,他单杠引体向上一次只能做十多个。为了尽快增强自己的体力,不拖集体的后腿,潘志毅一有空就跑到单杠下练习。功夫不负有心人,他终于把单杠水平练到了一次做45个以上,大大超过了标准要求。在3个月后的新兵考核中,他的业务素质受到上级嘉奖。他说:“这样的经历,让我懂得了坚持的力量。”

“爸妈:最近两口子的日子过得还好吗?吃得不要太节约了,菜要吃好一点!我们马上就要发这个月的津贴了,又有90元进账。我会寄给你们的。反正我现在用不了多少钱,最多是剪个头发,那也只要5元就可以了。”——摘自潘志毅家信

“潘志毅当兵虽然只有短短的21个月,但他的变化之大,出乎我们所有亲人的预料。”表哥楼志宏说,“刚当兵时,他一遇到困难就向母亲哭诉。后来,他变得坚强了,从来报喜不报忧。”

那是2006年2月19日,母亲不知从哪里得知潘志毅已上了火场,心中不免担心,于是去电话千叮咛万嘱咐。“妈妈,你放心!我虽然出过两次警,但一次只是去踩了一下火,还有一次就是抱了一下水带。”

“其实哪有这么轻松的事!干过消防的人都知道,只要到了火场,每个人都背负着很重的责任。他一定是怕妈妈担心才故作轻松。”楼志宏说,“我从侧面了解了一下,潘志毅在部队短短的21个月时间里,他共参加灭火战斗和抢险救援500多起,抢救被困人员12名。”

“阿毅头当兵后,懂得体贴父母,懂得感恩了。”潘志毅的大姨说,“这小鬼头特别细心,每逢亲人过生日,他都会寄来礼物。”家人整理潘志毅遗物的时候,发现了一双42码的新鞋子,因为潘志毅自己是穿43码的,所以10月1日生日的表哥立即意识到,这是表弟早早为自己准备的生日礼物。当表哥穿上这双鞋子时,他失声痛哭。

“自从阿毅头当兵后,他懂得节约了。你看,这些都是他从部队寄回来的牙膏、毛巾和沐浴露。他说这些都是平时自己省下来的。”母亲周红说,一开始,她还不敢收受儿子的礼物,特地打电话给部队领导,询问是不是真的能省下这么多。“在得到肯定的回答后,我心里那个甜蜜劲,真的无法形容。感谢部队对我们孩子的培养!”

潘志毅也懂得关爱战友了。今年6月的一天,战友刘伟伟在训练中不慎受了伤,潘志毅主动照顾刘伟伟,他每天给刘伟伟端菜、送饭、整理内务,每晚给刘伟伟洗澡,搓背,像亲兄弟一般细心照料,真正让刘伟伟感觉到了部队大家庭的温暖。

“老爸老妈:我不是小孩子了,我要扛起自己的未来。现在,部队里的电脑都是我弄的!更令人兴奋的是,我的球技还能为队里争光。上次和公安局比赛,我们队81分,我一人拿了51分,虽然输了,可是那些老兵都表扬了我。被人需要是一件多么开心的事情啊!”

——摘自潘志毅家信

翻开潘志毅读初一时的周记本,我们发现他在一篇题为《梦想》的文章里这样写道:“我最早的梦想是当一名军人;后来想当一名国家游泳队的队员,为国争光;现在,我的梦想是当一名篮球队员,在赛场上为祖国尽一份力。”

虽然梦想随着岁月而变迁,但是他始终把自己的梦想与国家、集体的荣誉紧紧相连。

战友们回忆说,只要事关集体的荣誉,潘志毅干得比谁都卖力。去年,他参加支队“消防之歌”舞蹈表演,担任领舞。他练得格外刻苦,往往是别的队员在吃饭、休息时,他还坐在宿舍的床上琢磨舞蹈的动作,光一个举梯子的动作就反复演练了好几天。最终,他所领舞的舞蹈在今年全省消防部队“迎八一、促和谐”文艺汇演中,荣获舞蹈组第二名的好成绩。

潘志毅在职高学的是电子专业,对计算机有着浓厚的兴趣。后来,他在部队里把自己的特长发挥得淋漓尽致。平湖消防大队的局域网是他一手搞起来的,在队里,谁的电脑出了问题,他就是无可替代的电脑医生。

“他把集体的事当成自己的事,把别人的困难当成自己的困难。”战友们说,循着潘志毅在部队的成长轨迹可以发现,他这种为救战友舍生忘死的壮举并非偶然。

去年3月的一天,平湖市钟埭某印刷厂发生机器“咬”人事件。消防官兵到场后,被卷入机器的员工已经面目全非、血肉模糊,厂内职工都躲得远远的。是潘志毅第一个冲上去,拿起破拆工具忙碌起来。

前不久,平湖平廊公路段发生一起公交车和农用车相撞的交通事故,公交车驾驶员被困在车内,是潘志毅主动请缨,以最快的速度将被困人员成功救出。

……

闻知潘志毅光荣牺牲,他的高中同学都不敢相信:“曾设想,他的人生好久远;未曾想,他会这样轰轰烈烈过早画下人生的句点。”但是潘志毅的父亲说:“阿毅能在人民群众遇到危险时,挺身而出,舍生忘死,这都是部队培养教育的结果!”


来源: 嘉兴日报    作者: 记者 应丽斋 胡馨婷 王杭徽 通讯员 余云城 詹善杰 曹亮    编辑: 张丽萍


点击进入网上祭奠活动