用行动诠释“责任”的内涵
——追记消防勇士李继文
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2007年11月09日 08:30:03

7天,是他们相聚在一起最长的时间。在妻子胡赞的记忆里,结婚5年来,这样的7天只有4次,其中两次分别是婚假和产假;

3小时,这是部队驻地距离老家的车程。从军14年的他,回老家看望父母的次数却不超过10次。他对战士说:“我也很想家,想家里的父母。”可是,不知多少次,都快启程了,一个火警电话又让他停下了回家的脚步;

12次,这是他在部队里受到的各级嘉奖。他留给战友的是数不尽的鼓励与开导,但是留给妻子最长的短信只有这样21个字:“今天带着儿子到我这里来吧!我休息,在宿舍陪你们。”

一个夜晚,是多么漫长,他曾在那个万家团圆的除夕夜,先后奔赴救火现场16次,衣服湿了又干、干了又湿;一个夜晚,又是多么短暂,他曾在出差途中拨通妻子的电话,5个小时仍诉不尽对妻儿的思念……

他就是9月13日凌晨,在灭火战斗中英勇牺牲的消防勇士李继文。

“当指挥员自己要有两把‘刷子’”

救好每一场火,必须有过硬的基本功。

训练场上那单杠、独木桥,还有那高高的障碍板依然静静地矗立着,仿佛都在默默地诉说着李继文带领战士们在这里留下的欢笑、洒下的汗水、创下的奇迹……

再次抚摸每一套训练器具,嘉善消防大队消防中队的沈利强想起了与李继文相处三年零一个月的一幕幕场景:

消防官兵最苦的是训练,越热的时候越要练。在高温天气下,李继文和战士一道,从早晨5时起床,背负着十几公斤重的装备,一直练到夜里11时,战斗靴里一次次倒出汗水。

有人说:“继文啊,你是一名指挥员了,何必练得那么苦!”

“那怎么行啊?自己没两把‘刷子’,怎么能带好兵呢!”

“一把年纪了,怎么能跟年轻的士兵比呢?”

“老同志更要以身作则!”

……

“那个时候我们练得苦啊!继文处处以身作则,带着士兵训练,总是亲自上场做示范。”沈利强的一声长叹勾起了战士们的一段回忆。

那是2006年,李继文代表嘉善消防大队消防中队参加嘉兴市消防支队举办的大比武。在百米障碍项目中,战士们必须先徒手翻越两米高的障碍板,然后拎着两盘重约10公斤的大水带,跑过高1.2米的独木桥。有些新战士发怵了,面对高高的障碍板,徘徊来徘徊去。

“来,我做给你们看!”话音刚落,李继文迈着轻盈的步伐认真地做起示范来。看着那矫健的身姿、流畅的动作,战士们打消了畏难情绪,跨出了勇敢的第一步。事后战士们才知道,李继文当时正忍受着腰部剧烈的伤痛。

“继文,你知道吗,全市执勤岗位大练兵的成绩出来了。今年,我们消防中队又是冠军,这全亏你打下的好基础。”抚摸着这些年来在各类比武中获得的奖牌,沈利强一遍遍地述说着,“2004年之前,在执勤岗位大练兵中,我们消防中队的名次一直比较靠后。继文2004年5月来到嘉善后,带着我们苦练,使我们的排名从榜尾跃到榜首,并且连续3年夺魁。嘉善消防中队也被省消防总队评为执勤岗位练兵先进单位,还受到了公安部领导的高度赞誉。”

“李指导在救火时喜欢冲在第一个”

消防服上的水迹还没干,战斗靴上的泥巴还来不及清洗,它们的主人却永远地闭上了眼睛。衣服上浓浓的汗味见证着主人在火场上冲锋陷阵。

不知道多少年了,李继文的大年夜都是在火场上度过的。

那是2005年的大年三十晚上,迎新的鞭炮才刚刚燃响,部队食堂里团聚的碗筷才刚刚摆齐,来自嘉善凯新木业的救火电话让李继文和他的战友们又在火海中迎来新的一年。7米多跨度的厂房,里面堆满了易燃的木料,弥漫的浓烟很快让人睁不开眼睛。李继文第一个冲进火场,在掌握火情后很快安排好水枪手的布置点、作战点、堵截点。

其实,作为指挥员,李继文本可以不冲在第一线。但是,在火灾现场发出指令是他的习惯。他说,火情是瞬息万变的,只有自己亲自去看,才能掌握最准确的火情,才能发出最有效的指令。

那一次火灾,持续了两天三夜,过火面积超过2000平方米。李继文和战士们在火场里持续作战70多个小时,没有时间吃饭,更没有时间合眼。从火场上下来后,他们本以为可以稍稍休息一下了,可是,没来得及喘口气,又接到了一个小区煤气泄漏的救火指令……

每一个火场都是战场,每一次救火都是一场生死考验。“说实话,每次出去救火,我们都不知道自己能不能安全回来,有的消防官兵还预先写好了遗书。”秦山核电基地安全处处长林文耀说,每次核电站附近的山林起火,李继文总是冲在最前面,把危险留给自己,把安全留给战士。

朋友和家人深知烈火无情,曾多次劝他“灭火时,千万要注意安全”,可李继文每次只是淡淡一笑:“灭火是我的职责,当我看见火魔肆虐、群众生命财产安全受到威胁时,脑子里就只有一个想法:灭火,救人!”

在火灾面前,李继文想得最多的是救人,但是家人最放心不下的是他的安危。“战士们曾经跟我说,继文在救火时喜欢冲在第一个。因此,他每次出去,我都担心极了。”妻子胡赞手机里还保存着9月13日李继文发给她的最后一条短信,“我知道他去救火,让他注意安全,早点回来。他怕我担心,回了5个字:‘哈哈,知道了’!”

“在继文心里,战士的分量永远超过妻儿”

在李继文的卧室里,婚纱照里的他是那么深情地望着妻子;

在妻子胡赞的手机里,照片上的李继文抱着儿子笑得那么欢畅;

“继文跟我们在一起的时候,开口闭口谈的都是部队和战士。”胡赞说,“我做梦也没想到会跟军人结婚,在认识继文之前,我甚至不知道还有消防这样一个兵种。是继文让我知道什么是军人的责任。现在,我走在大街上,看到有人穿着军装,都会情不自禁地多看几眼,心底涌起莫名的亲切感。”

很多人都不明白,李继文调回平湖工作3个多月,为什么只回家过3次。“李指导是放心不下我们这些兵呀!”平湖消防大队消防中队战士何威说,李指导心细如丝,视战士如兄弟,把战士当亲人,在严格管理、严格训练的同时,坚持以情带兵,与战士打成一片,在战友们心中,他是一个可亲可敬的知心人。

战友们纷纷述说着与李继文交往的点点滴滴:

“我们从小到大第一次远离亲人,有时候真的很想家。他会拿出自己的手机让我们给老家打个电话。”

“有一次,我在灭火时手被烫伤了,他亲自为我洗伤口、敷药。”

“我跟李继文是老乡,一起入伍到嘉兴消防支队,一起考上警校。继文平时对自己很抠门,衣服、袜子破了缝缝补补接着穿,对别人却很慷慨。1995年,当时战士每月津贴只有40多元,但是为灾区捐款,他一下子拿出20元。”

“2006年,我们队里一名战士家乡遭受自然灾害,父母生活极为困难。李指导知道后,和这名战士谈心、拉家常,掌握战士的思想动向,还给战士的家里写去慰问信,并组织官兵为他的家庭捐款。”

……

“你们不知道,继文对他的战士多么牵肠挂肚。只要当天有消防车出动,不管他是否值班,他都会魂不守舍,电话一个接一个,了解执勤官兵的安全。”胡赞说,在结婚后的第一个大年夜,李继文就与她约定,过年要带她到海南玩。然而,每次都是因为放心不下部队,放心不下他的战友,约定被一推再推,现在成了永远无法兑现的诺言。


来源: 嘉兴日报    作者: 记者 应丽斋 胡馨婷 王杭徽 通讯员 余云城 詹善杰 曹亮    编辑: 张丽萍


点击进入网上祭奠活动