《火中凤凰》再现英雄生前事迹
市委市政府上午召开向李继文潘志毅学习的千人大会 公安部追授李继文潘志毅为烈士
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2007年11月09日 16:17:19

本报讯 “如扑火的飞蛾,习惯义无反顾地扑向烈火,如涅槃的凤凰,习惯毫无畏惧地唱着战歌。”今天是第十六个全国消防日。上午9时,市委、市政府召开向李继文、潘志毅烈士学习的千人大会。省公安厅和省消防总队的领导,陈德荣、朱伟、王惠敏、裘东耀等市领导出席了大会。李卫宁主持大会。

在低沉雄浑的音乐声中,眼前是熊熊烈火,骤然响起的消防警笛声中,一群消防战士冲上了舞台,他们奔跑着,挥舞着手中的水枪与火魔决斗。空中突然闪现火花,一根电缆从空中落下,“李继文”奋力向前跑去,一把把“何威”推开,“潘志毅”本能地冲上去,也倒下了……

时间闪回到李继文、潘志毅牺牲前的平凡日子,田径场上、单杠架下、救火现场……处处留下他们的身影,一幕幕温馨、刻苦的训练场景串起了他们如火的生活。李继文,当了14年消防战士,他习惯了往火场里冲;当了10年干部,他习惯了带头往火场里冲;当了3个中队的主官,他习惯了带领大家往火场里冲。作为一名消防战士,他们都习惯了义无反顾地向前冲……

这部由消防艺术团排演的《火中凤凰》,让所有的人重温了两位烈士的英雄事迹,感动了在场的所有观众,很多人都流了泪。“这部情景剧一共三幕,分为《永生》、《惯性》、《思念》。”消防艺术团团长魏真柏告诉记者,这部情景剧是省军区的蒋巍根据消防总队提供的李继文、潘志毅的事迹报告和录像资料编写的,剧团演员花了7天时间排练而成。

舞台上甩水带、扛水枪的战士,都是来自嘉兴消防支队的战士们,都曾经跟李继文、潘志毅共同生活过。“我们需要的就是他们的本色出演。”魏真柏告诉记者。嘉善消防大队的施强告诉记者,这次他们来了11位战士,有跟李继文共同战斗过3年的、也有短短接触过几个月的,“在这部情景剧里,我们好像又看到了李指导员。到现在我们还是不敢相信他们已经离开了我们。”施强伤感地对记者说。

今天的大会还宣读了市政府关于追授李继文、潘志毅同志嘉兴市“人民卫士”荣誉称号的决定,同时也宣读了省公安厅党委关于追授李继文同志“优秀共产党员”称号、追认潘志毅同志为中共党员的决定,以及公安部政治部批准李继文、潘志毅烈士的批复。

今天参加烈士学习大会的还有市级机关、各部门、直属各单位的负责人,各县市区党委和政府分管政法工作的领导和有关部门负责人,机关干部、企业职工、共青团员、学校师生、医务人员、社会群众、公安民警和驻嘉部队、消防官兵代表共1400多人。


来源: 南湖晚报    作者: 记者 吴晓宇 通讯员 詹善杰 王彪 通讯员 张继红 摄影 赵颖硕    编辑: 王霞


点击进入网上祭奠活动