李继文潘志毅成“浙江骄傲”
英雄家属昨晚赴杭州领奖
嘉兴在线 李继文潘志毅烈士纪念馆 2008年01月28日 14:36:32

本报讯 “对于他们来说,出生入死不是一个形容,是本分;赴汤蹈火不是比喻,是职责。对于我们来说,他们的牺牲令人感动,他们的精神浴火重生。”这是“浙江骄傲——2007年度最具影响力人物”组委会对嘉兴消防烈士李继文、潘志毅的颁奖词。昨天晚上,“浙江骄傲”评选结果在杭州的浙江省人民大会堂揭晓,李继文、潘志毅当选为“浙江骄傲——2007年度最具影响力人物”。

对很多人来讲,2007年9月13日是一个永生难忘的日子。当天凌晨3点18分,平湖市林埭镇徐家埭集镇的喜福门木门厂那一场大火夺走了两条年轻的生命,李继文、潘志毅用生命抒写了自己的热血青春,他们成了很多人心目中的英雄。在昨天的颁奖典礼现场,全场上千名的观众再次目睹了李继文、潘志毅灭火救援的场面,再次感受了刻骨铭心的生离死别。当大家看到李继文的妻子胡赞在片中讲道“我在重症监护室呆了8年,我一看就知道他不行了”,现场很多观众忍不住掩面而泣。

画面转到潘志毅给妈妈的一封信,主持人倪萍读道:“亲爱的妈妈,你好!不知道该怎样表达儿子对妈妈、爸爸的思念,儿子非常想念你们……不要太节省,菜吃得好一点,不要总想着省下来给我娶老婆,我在队里6菜一汤,吃得可好了,脸色红润……”听到这里,后排传来一阵阵的抽噎声,原来是年轻的解放军战士们被李继文、潘志毅的事迹感动得泪流满面。

在颁奖典礼现场,记者见到了胡赞和她的儿子。“我现在所有的希望都在儿子身上,我希望儿子健康成长。他爸爸没有做到的,希望儿子能做到。”胡赞表示,现在她隔一段时间就会去看看丈夫的墓,“孩子还小,我希望能减少他的伤痛,没有带他去看爸爸。”

提到宝贝儿子,潘志毅的妈妈红了眼眶。“儿子走了,家里空荡荡的,心里很难受,好像有虫子在心里爬一样。”潘妈妈说,这段时间以来,她和孩子爸爸一直不能平静下来,每到深夜,他们总是会看到儿子,“时间过去了这么久,但是儿子一直在我们心中。”为了求得心灵的宁静,潘妈妈说他们一个星期会去看儿子两次,“只有坐在儿子墓前,跟儿子说说话,心里才感觉到特别安慰。”

对于儿子能被评上“浙江骄傲”,潘妈妈表示,这是社会各界对儿子的肯定,也是儿子实践了自己生前“要么不当兵,要当兵就当一个好兵”的诺言,“儿子做到了,他是好样的。妈妈为他感到高兴。”潘妈妈含着泪说,现在每次听到火警的声音,她就为消防战士祈福,希望他们每次出警都能平平安安回家。


来源: 南湖晚报    作者: 晚报记者 吴晓宇 通讯员 詹善杰 王彪 摄影记者 赵颖硕    编辑: 张丽萍


点击进入网上祭奠活动