您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 正文
【辟谣】网传“海宁马桥街道某路口被雷电击中并着火”系不实信息!
嘉兴在线新闻网     2018年07月27日 12:41:09     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天下午,嘉兴多地下起了暴雨,并伴有雷鸣电击。海宁某论坛和微信群里就流传这样一张图,并附文字:“马桥派出所南面雷击导致。”“马桥街道电线、通信网被雷电劈燃了,不得了了。”等。

 

  我们立即向海宁市公安局情指中心和海宁消防核实后,并未接到相关火警。

  我们还前往实地进行核查,下面该照片就是警察蜀黍现场拍回来的照片。

  现场一点事儿也没有,看来又是一则网络谣言。

 

  警方提醒:网络不是法外之地,制造、传播不实信息将承担法律责任。请广大群众不信谣、不传谣。

 

雷雨天气怎么保证安全?

  远离高处:打雷时要远离地面上高于一般高度的平面,比如高层建筑物的顶楼、较平坦地区的山岗、空旷处的铁房子之类的,因为雷雨天气时空气中有很多负离子,他们附着在较高的物体上,容易吸引雷电。如果实在离不开高处,就尽量找到干燥绝缘体,并双脚并拢蹲下踏在上面,尽量减少伤害。

  远离大树:在户外遇上雷雨天气时一定不要在大树下面避雨,前面说过高的物体比较容易招雷,雷电从树木高处劈下,遇到树干这个传导性不强的物体,电流会终止,如果有人此刻在树下避雨的话,电流会通过人体这个导体传泻到地下,给人体带来伤害。

  远离电力设施:雷电时千万不要靠近高压线、变压器之类的电力设施,发生意外之后,电力设施尤其是高压电给人带来的附加伤害是致命的,如果看到高压线发生断裂,一定记得不要慌乱大步跑开,应双脚并拢,双脚齐跳离开现场,因为跨步的话会产生跨步电压,跨步电压越大给人的伤害就越大。

  慎用电器:电闪雷鸣时,不要接打电话,不要使用家用电器,最安全的办法是切断电源,手机关机,杜绝对人和电器造成损伤。


来源:嘉兴网警巡查执法    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:王坚