您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 正文
“尼伯特”继续减弱 受残留云系影响将带来降雨
工作力度不减 做好防洪排涝
嘉兴在线新闻网     2016年07月11日 09:05:48     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

连日来,电力工作人员做好设备检查,保障运行。■通讯员 陈俊华 摄

这几天,台风“尼伯特”的动向受人关注,为应对台风带来的风情、雨情,全市上下积极行动,做好防汛防台工作。本报从7月8日起,在爱海宁APP推出“全力以赴防御‘尼伯特’”特别报道,对台风动态及全市上下各项防御工作进行实时播报。

记者从市防指办获悉,截至昨日下午3时,台风已减弱为热带低压,全市河网水情稳定。接下来,我市将重点防范上游泄洪和未来几天降雨影响,做好防洪排涝工作。

台风减弱 全市河网水情稳定

据了解,今年第1号强台风“尼伯特”已于7月10日3时在福建省宁化县境内减弱为热带低压。

受“尼伯特”热带低压残留云系影响,10至12日,预计我市过程雨量40至60毫米。

目前,上游太湖流域已启动超标准洪水应急方案。为了应对上游来水,连日来,南排盐官枢纽开启3台机泵或3孔闸门排涝,流量为120立方米/秒;长山闸开启6孔排涝,流量为300立方米/秒。目前,我市上游来水与南排口出水大致平衡。

经过前期预排,我市水位情况保持稳定。监测显示,至昨日下午5时,上塘河水位许村2.51米、长安2.50米;下河水位许村2.01米、长安1.86米、硖石1.54米。目前,海宁市河网水位除许村下河超警戒0.05米外,其余均在警戒水位以下。

自启动台风防御工作以来,我市各级各部门扎实做好各项防范应急工作,确保人民群众生命财产安全。我市按照嘉兴防指要求在全市范围内开展了排查工作。各级各部门实行24小时领导带班值班制度,落实抢险队伍和物资,全力做好防范工作。目前,全市各项防汛防台工作正有序开展。

防范上游泄洪和降雨 做好防洪排涝工作

“根据当前的台风和太湖水位情况,我市当前的主要工作是防范未来几天降雨和上游泄洪影响,重点是做好防洪排涝工作。”市防指办相关负责人介绍,接下来,我市将继续做好应急值守工作,各项防范措施落实到位,各地各部门思想不松懈,工作力度不减,密切关注天气变化,加强应急值守,做好强降雨和高水位的防范工作。

根据天气和上游泄洪情况,市防指办继续加强对全市河网水位的监测预报,为科学调度水利工程、防汛决策提供基础;各镇、街道防指办继续加强对本区域水情分析,为有效应对洪水和涝水提供基础信息。

同时,为重点做好太湖高水位的防御工作,市水利部门继续加强对圩区堤防、水闸、泵站等工程设施检查,加强工程安全运行和调度,尽最大能力降低水位,确保防汛排涝安全。各镇、村则按照应急预案,做好圩堤、水闸、外排涵洞等疏通和监测,加强对农户排水排涝的指导。

台风带来短时降水,对城区排水排涝是个考验。市住建部门及时做好城市低洼区域排涝工作,做好地下车库、下穿式道口等易淹易涝区应急排涝工作,做到提前预排、随涝随排,并做好了相关应急抢险的准备。目前,已组建了一支60人的应急队伍,配备了40余套排水泵,随时待命,做好应急抢险准备。


来源:海宁日报    作者:记者 沈虹    编辑:李 建    责任编辑:李 建