您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 正文
探索构筑“同一个家园”和美路径
新区新居民 融入新家园
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 15:40:40     手机看新闻    我要投稿    举报

新居民参与志愿活动,扮靓新家园。(部门供图)

  在尖山新区(黄湾镇)这一片热土上,“万亩空间”产业平台加快建设,海宁东部现代化滨江新城在这里崛起。良好的务工环境以及企业生产发展的需要,越来越多的新居民涌入新区。

  “我们尖山新区(黄湾镇)要以城市的标准来定位,让新居民变为永久居民。”在“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,区(镇)党委有关负责人表示,数万新居民为区(镇)跨越式经济发展做出了重要的贡献,因此,要把新居民群体作为深化活动开展的重点,探索构筑“同一个家园”的和美路径。

具有“磁场”效应的新居民服务团

  目前,区(镇)在册登记新居民约3.6万人,而户籍人口不过2.3万人。如此庞大的流动人口,考验着区(镇)的社会管理能力,怎样让异乡人早日融入当地,成为血脉相连的一分子?

  在尖山新区(黄湾镇),有一支“同一个家园”新居民服务团,集政策法规宣传、居住登记办理服务、劳动维权服务、文化生活服务、党建服务等服务为一体,向新居民普及本地历史人文、生活习俗等知识,便于新居民更好更快地融入本地生活。

  “这一支服务团里除了我们新居民事务所的工作人员,唱主角的是10名口碑较好、有较大影响力的新居民,其中还有4名党员,并建立了临时党支部。”区(镇)新居民事务所专职副所长、临时党支部书记俞海平介绍,服务团开展活动不时招募新居民志愿者参与,促进辖区内新居民自我管理、自我服务、自我提高。

  来自河南的岳增辉是服务团的成员之一,提起他的名字,在河南老乡当中几乎人人知晓、大家信赖。

  2004年,岳增辉来到彼时尚未围垦完成的尖山工作,见证了滩涂地向工业新城的转变。十多年来,借助自己在家乡的人脉资源,介绍了近万人次的老乡来到这片勃勃生机的土地上工作生活。

  “是我介绍他们来的,我身上的压力很大,那时一个月里几乎有20多天的时间,我要协助处理老乡们遇到的‘麻烦事’。”岳增辉说,这些“麻烦事”包括矛盾纠纷、子女上学、问题求助等,让他疲于应付。

  岳增辉开始思考如何让老乡们像他一样,落户尖山,融入这里。借助“同一个家园”新居民服务团,形成了新居民自治的强力“磁场”,一大批热心于区(镇)发展的新居民纷纷加入,活跃在法制宣传、治安巡逻、志愿服务等形式的活动中,比的是奉献,盼的是和美。

  “融入,就发生在潜移默化之中。早些年我调解打架斗殴的事几乎每天都有,现在一年都没有几次。”岳增辉骄傲地说,他的老乡当中已有几百人在尖山新区(黄湾镇)安家落户,在这里买了车,买了房,真正扎根下来。

是家不是客 融合更主动

  新居民来自五湖四海,说着不同的方言,有着不同的生活习惯。这一状况在区(镇)公租房项目新民苑特别突出。

  “公租房自2015年启用以来,目前进驻企业有71家,入住户约1600人。”公租房管理中心负责人陈志根介绍,起初,小区里乱象普遍,管理难题突出。

  “那时,我听到有的入住户说‘这个地方,我待一年肯定要回去了’。”新民苑项目物业经理马亚琴笑着说,如今三年多过去,说要回去了的住户非但没回去,还把老家的亲人接了来。

  走进新民苑,小区环境优美,秩序井然。在陈志根看来,新居民能够安心住下来,除了物业和管理中心做好管理服务,关键是新居民住户自我管理的意识上升了,同时,一些新居民党员主动加入到管理中来,亮明身份,壮大了管理队伍。

  通过邀请新居民代表参与小区巡查,在每幢楼设立新居民“楼长”等措施,让新居民感受到是家不是客,融合起来就主动了。

  “在这里让我感到安心、省心,虽然只是参与巡防等微小的工作,但看着它一点点变得更好,有参与感、有获得感。”新民苑“楼长”、在火星人厨具工作的刘婉君说。

  “这就是我的家。”已经成为许多新居民的心声。

  在“大走访、大宣讲、大解放”活动中,尖山新区(黄湾镇)访民意、听实情,为新居民“定制”了一系列活动和举措。

  比如推出“掌上尖山”云服务平台,将偌大的尖山新区(黄湾镇)浓缩到掌上。它就像一个“电子导游”,衣食住行样样通,群众想知道的、要解决的,在这里找就行。

  再比如,针对公共配套的短板,增设社区巴士线路和运力,方便交通出行;在整治新区流动摊贩的同时,建设提升4个生活广场,让昔日的“马路广场”华丽转身;建立新居民党员服务驿站,专门负责新居民党员信息登记等工作,“家门口”服务新居民;这个夏天以来,文艺进企演出不断,企业职工卡拉OK大赛、舞蹈大赛多项文体赛事轮番上演,让新居民职工过上美滋滋的夜生活……这些活动与举措无不体现着区(镇)结合实际,探索促进新居民社会融合之路,让新老居民共筑“同一个家园”。


来源:海宁日报    作者:记者 宋屹立 通讯员 朱海英    编辑:陈园    责任编辑:李建