您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 海盐县 > 正文
■《彭氏老宅面临倒塌危险 还有多少文保点陷窘境》后续报道
海盐古城墙遗址迎来新生
修缮工程方案已经出台 将成当地新景点
嘉兴在线新闻网     2011年01月04日 14:08:57     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 海盐历史悠久,早在1200多年前,就有先人在武原这块土地上筑城而居,然而古海盐早就消失在历史的烟尘中,唯一留下的标记就是海盐县城东一段古城墙遗址。

作为海盐县文物保护点,海盐古城墙遗址的现状令人惋惜,经过岁月的冲刷,古城墙已经破败不堪,只剩下一堵“泥墙”。记者近日从相关部门了解到,古城墙的修缮工程已经开始,届时古城墙遗址将成为一个新的景点。

城墙遗址仅剩不到70米

近日,记者来到位于海盐县城东的海盐古城墙遗址,远处望去,遗址就是一片开阔的平地上隆起的两座土坡,走进细看,几块尚未被风蚀的土砖依稀还能见到。如果没人介绍,鲜有人知道这是有着1200多年历史的海盐古城墙。

按照附近居民的说法,“年纪轻点的和外地来的人绝对不知道这里原来是一堵古城墙,都以为是土坡。”

如今的古城墙破败不堪,原有的东城门也已经消失在历史的烟尘中。85岁高龄的蔡关祥老人告诉记者,他记忆里的城墙当时还有城门,城头很高。大炼钢那个年代,城门上的白石头被拆光了用来造房子。

据附近另一位老人介绍,原先的海盐古城墙遗址还要长,但现在断成了两截,总共也不足70米。

始建于唐代开元年间

据《海盐县志》记载,海盐城墙始建于唐开元五年(公元717年),历经修筑。明洪武十七年(公元1384年)为固守备,增筑靖海门、来薰门、望吴门、镇朔门四门,东门即靖海门。城墙长700米,宽9米,高6米,城河宽15米。之后,为抵御倭寇侵扰,古城屡经重修加固。而现在残留的古城墙,就是从明代时期翻修后留下来的东城墙。

记者了解到,抗战时期海盐县城遭到日军多次炮击,经纵火焚烧,城墙遭到严重破坏,残存不多。解放后,因为古城墙状况不容乐观,加上一直搁置在那里任凭风雨侵蚀,原本的遗址规模也日渐缩水。

2001年7月,海盐县公布海盐古城墙遗址为县级文物保护点。

修缮方案已经出台

“海盐古城墙遗址受到了很多人的关注,目前古城墙的修缮工作正在准备中。”海盐县博物馆馆长李林告诉记者。

据李林介绍,海盐古城墙遗址已经残缺不堪,按原状修复不太现实,目前已经确定了以保护主体为主的修缮方案,而具体的修缮工程由海盐县城投集团公司负责。

“施工期间,我们文物部门的工作人员每天都会去现场进行监督和勘查。”李林表示。

“古城墙遗址的修缮工程即将开始,初步预计今年6月份可以完工。”海盐县城投集团公司副董事长陈云松告诉记者,海盐古城墙遗址将作为海滨公园一个文化核心点来规划。

“古城墙本来没有树,树是后来自然长出来的。树的存在一方面可以起到固土的作用,但树根其实在破坏城墙的内部。”陈云松介绍,修缮工程遵循“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的宗旨,主要分两个步骤:第一步是原址主体的清理,包括将树木、杂草清除;第二步是用仿古城砖将原址主体封住。

据了解,城墙的仿古城砖都是定制的,修缮完工后的城墙总长80米左右,墙体宽12至15米。除了修缮城墙,此次修护工程还将在南北两段城墙中间重筑海盐老东门,即靖海门。

 


来源:南湖晚报    作者:晚报驻海盐记者 迟伟涛 摄影记者 冯玉坤    编辑:吴云青    责任编辑: