您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 海盐县 > 正文
高度重视充分准备 严阵以待严防死守
海盐全力以赴做好防汛防台工作
嘉兴在线新闻网     2016年07月11日 09:34:22     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 今年1号台风“尼伯特”已于7月10日凌晨3点在福建省宁化县境内减弱为热带低压,之后将进一步减弱,但其残留的低压云系仍影响海盐及周边地区。据气象部门预测,10日夜里到11日阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,部分地区暴雨。12日起大气环流将出现明显调整,未来十天海盐及太湖流域多降雨过程,15日、16日和19日前后还将有两次降水过程,有可能出现“二度梅”。

在此次防汛防台工作中,海盐一直高度重视,丝毫不松懈。7月8日上午,全省召开防汛防台工作视频会议。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙对防御今年1号台风“尼伯特”和防洪排涝工作提出了明确要求。随即,全市召开防汛防台工作视频会议,进行贯彻落实,并对全市防汛防台工作再安排再部署。县委副书记、县长章剑在海盐分会场参加会议。

随后,海盐又召开关于做好太湖流域超高水位防御工作部署会议。会上,章剑关于应对今年1号台风,做好太湖流域超高水位防御工作作了具体的部署。他指出,海盐要做最坏的打算,做最充分的准备,将市防汛紧急会议上的重要指示精神,结合海盐实际,采取有效有力的措施。

章剑强调,各相关部门要立即行动起来,严防死守,防御洪涝灾害。领导干部要保持最佳状态,靠前指挥;应急人员要迅速到岗待命,确保力量;要加强重点区域、重点环节及薄弱环节的巡查,做好排查到位、巡查到位、人员转移及时、物资到位及时等相关工作;要加大宣传,提高企业和群众的防汛防灾意识;要做好充分准备,密切关注水情动态,及时腾出库容预排预泄,加强监测预警预报工作,关注汛情,及时向上汇报,做到信息通畅。

为切实做好太湖流域高水位和台风“尼伯特”防御工作, 7月9日下午,海盐再次召开防汛防台工作会议。县委书记沈晓红,县委副书记、县长章剑等县领导参加会议。

会议传达了省、市关于进一步做好“尼伯特”台风期间防汛抗洪工作最新指示精神,并分析了海盐面临的防汛防台形势。

受太湖流域高水位泄洪和“尼伯特”台风的叠加影响,海盐防汛形势依然严峻。目前,海盐长山闸和南台头闸正两闸齐放,全力泄洪。据了解,今年起,海盐两处闸站已排水12亿立方米。

沈晓红指出,当前,海盐的防汛防台形势依然严峻,她要求各单位和部门要高度重视,充分准备,强化责任意识,认真履行台风期间到岗值班,确保人员到位;要进一步细化和完善防汛防台工作机制和预案,保证整个指挥系统的畅通;要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,健全基层防汛组织体系;相关部门要组织人员,对海盐在以往台风期间曾暴露出的薄弱环节和区域,进一步加大巡查力度,杜绝安全隐患;同时,要加大防汛防台知识宣传力度,提高群众在防汛防灾中的自救意识和能力;要落实抢险救灾人员力量,做好重点地区和重要设施的保护,确保电力、通讯、交通等设施畅通。

连日来,全县上下积极主动开展应对防汛防台工作,海盐县防指于7月8日8时发出防汛Ⅲ级应急响应,并根据省、市应对1号台风视频会议精神,先后4次召集各镇(街道)及防指成员单位部署防汛防台工作,及时召开专题部署会议。

与此同时,海盐落实好抢险队伍和防汛物资准备,全面开展危旧房、低洼地区房屋、外来民工出租房、建筑工地民工排摸工作,共排摸出各类危险区域人员700人。开展在建水利工程检查,分6个组对全县在建圩区等工程,城防包围圈、海塘等进行重点安全检查。根据目前防汛防台严峻形势,及时启动武原城市防洪工程,降低城防包围圈内水位,腾出库容。海盐还通过电视滚动字幕、广播、微信、微博、短信等途径,向社会发布,动员群众提高自防、自救能力。

 


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 杨颖慧 通讯员 顾玉勤    编辑:骆静    责任编辑:张斌