您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 海盐县 > 正文
近百名社区党员志愿者参加婚姻调解工作培训
嘉兴在线新闻网     2017年04月25日 13:57:42     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 为切实增强党员志愿者参与婚姻家庭矛盾调解工作的服务能力,进一步提升海盐县婚姻调解工作的深度和广度,4月21日上午,海盐县婚姻家庭建设协会联合海盐县悦家社工事务所举办了婚姻家庭关系咨询与矛盾调解服务工作培训班,来自全县城市社区近百名党员志愿者参加了培训。

  此次培训邀请了海盐县元通街道司法所所长、第二届“感动海盐”道德模范、浙江省优秀人民调解员、全国调解能手姚爱根现场授课。姚爱根结合自己多年来从事人民调解工作的实践经验,用朴实的语言、鲜活的案例向党员志愿者讲述了海盐县近两年来婚姻家庭主要矛盾的情况分析、婚姻家庭调解技巧与方法等。姚爱根说,做好婚姻矛盾调解工作一定要做到“五个心”:即热心、耐心、知心、细心、真心。姚爱根生动细致、专业化和系统化的讲解,让在场党员志愿者们受益匪浅。

  据悉,海盐县将以此次婚姻调解工作培训为契机,启动开展“婚姻家庭关系咨询与矛盾调解”志愿者服务工作,以县民政局婚姻登记管理处为平台,在原有婚姻家庭辅导工作的基础上,通过社工+党员志愿者的形式,对处于婚姻关系困境中的家庭,分类开展专业化、常态化的咨询、调解和帮促服务,积极维护社会家庭和谐稳定。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陶 玮 杨颖慧 通讯员 沈玉英 徐中华    编辑:李 建    责任编辑:戴红波