您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 海盐县 > 正文
“治水红利”引领海盐三次产业升级
嘉兴在线新闻网     2017年07月09日 00:30:17     手机看新闻    我要投稿    举报
 

位于海盐县城区东部的白洋河,曾经是一条工业污染严重的河流。如今,环境优美的白洋河,鱼翔浅底、绿意盎然。很多海盐市民喜欢在这里散步、休闲。

2012年,海盐县痛下决心,治理白洋河污染。海盐关停、搬迁该区域内69家企业,并将白洋河湿地修复列入了全县治水重点工程。经过多年治理,如今白洋河已经华丽变身为总长约2800米、总面积23.6万平方米的集步行空间、绿色空间、水陆空间于一体的自然生态湿地公园。

这是海盐“治水红利”的见证!近年来,海盐持续推进“五水共治”,改善了区域水质,美化了城市环境,一、二、三次产业也“因水而兴”、“因水而盛”,纷纷实现了升级“蜕变”。

现代农业“因水而活”

浙江三羊现代农业科技有限公司位于海盐县沈荡镇尤甪村,主要从事立体稻鳅生态循环养殖。2013年,一场“菲特”台风让该公司园区农田受淹,损失惨重。

痛定思痛后,沈荡镇积极推动圩区水利工程建设,在加固河堤的同时,该企业还为稻鳅养殖做了一些水系连通,整体上大大提升了区域防洪排涝的能力。如此一来,三羊农业解除了后顾之忧,走上了发展快车道。

农田灌溉少不了水源,尤其是优质水源。三羊农业东临盐嘉塘,南临新桥港,区内有王家浜、章家浜、石桥港等河道。为响应“五水共治”,去年沈荡镇投资2000多万元开展了中小河流治理工程,全镇疏浚河道100公里。通过这一工程的实施,三羊农业区域内的几条主要河道水质基本稳定在Ⅲ类水和Ⅳ类水。“水质的提升带来了产业质量的升级,为三羊农业进一步打开了市场。”该公司负责人陈小东说。

记者了解到,“五水共治”开展以来,海盐着力推进农业发展方式、产业结构、科技创新和管理方式的转型升级,一批像三羊农业这样的美丽生态农业企业正呼之欲出。在“治水红利”的带动下,海盐形成了产业布局生态、资源利用高效、生产全程清洁、环境持续优化的现代农业发展新格局。

工业投资“因水而来”

在海盐县武原新区,酱园港、团结港两大县级河道流经此地,富家浜、蒋家浜、戴家浜、东浜、小猪巷等河道支流分布其中。为进一步提升该新区宜居品质,海盐县武原街道投资了1400多万元对团结港、富家浜、蒋家浜三大河道进行了景观绿化工程改造,形成了“河畅、水清、岸绿、景美”的园区新风貌。

一湾清水成了海盐县招商引资的利器。武原新区“河畅、水清、岸绿、景美”的园区新风貌,在提升园区外在形象的同时,也吸引了一批企业争相入驻。

记者了解到,今年初以来,中铁建业养老产业投资管理(海盐)有限公司、海盐康磊汽车零部件有限公司、上开汽车电器(浙江)有限公司、浙江明朗生物医药科技有限公司落户武原新区,武原街道与这4家企业签订了3.75亿元的项目投资协议。

“之所以选择武原新区,我们不仅看中了这里的服务环境,更重要的是,美丽生态的园区新风貌也是吸引我们来投资兴业的重要因素。”在项目签约仪式上,海盐康磊汽车零部件有限公司负责人康国明表示。

全域旅游“因水而兴”

在海盐,一条风光旖旎的滨海休闲带,串起五个风情各异的自然村落,打造出一条迷人的乡村旅游精品路线——五味村。如今,五味村已经成为村容整洁美丽、村民淳朴富裕、旅游特色充分彰显的旅游目的地,前来游玩的游客日益增多。

作为“五味村”之一的文溪坞,每逢周末假期,便可见游人如织,如今越来越美的水环境更是为之“加分”不少。

据悉,今年3月起,海盐县秦山街道永兴村投入15万元,对文溪坞的18处河道和池塘实施“连通手术”,将相近的水体用暗渠打通,并在连接处设置了渔网,保持各自水体鱼类生物的均衡性,从而起到不断净化水质的作用。“目前,文溪坞的河道水质已提升至Ⅲ类水,在催生美丽乡村的同时,也为海盐的美丽旅游‘加分’。”海盐县秦山街道永兴村党总支书记周建说。

另外,一个个剧组来到南北湖影视基地取景拍摄,一批批游客流连于南北湖景区、绮园景区、沈荡老街……河道纵横、山湖秀美的海盐,因治水而刷新了颜值。海盐,正朝着产业优质、环境优美、生活优雅的“三优之城”阔步前行。


来源:嘉报集团    作者:记 者 周伟达 丁 辉 通讯员 邱土荣    编辑:李源    责任编辑:胡金波