您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 嘉善县 > 正文
“子弹头”列车嘉善站不停靠
车站方表示:市民可在嘉善火车站通过网上购票异地乘车
嘉兴在线新闻网     2007年04月19日 10:08:34     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

    本报讯 昨天是火车大提速的第一天,记者早早地来到嘉善火车站,感受火车大提速带来的变化。早上8时,站台上只有几名乘客在候车。8时10分,一辆白色"子弹头"列车"咻"地从记者眼前飞速驶过,给人的感觉是怎一个"帅"字了得,可惜并未在嘉善站停靠。8时15分,一辆由杭州开往上海南站的列车才缓缓停了下来。2分钟后又匆匆离开。

    旅客:速度快了但不方便

    刚下火车的乘客蔡先生告诉记者,这次火车提速之后比以前快了很多,以前杭州到嘉善的快客要1个半小时,现在只要1个小时就到了,而且票价也没上涨。在候车厅里候车的袁先生说:"几次火车大提速,对于像嘉善这样的小县城来说是不利的,不仅没有享受到火车提速带来的便捷,反而给出行带来不便。火车一提速,势必造成列车停靠站的减少,小车站首当其冲被取消。"旁边一名来自四川成都的民工朋友也说:"我们以前回老家都坐火车,图的就是方便、便宜。可现在,火车几次提速下来,一些开往福建、淮北、四川成都等地的长途列车减少在嘉善站的停靠,我们不仅没享受到方便,反而给回家带来不便。"

    火车站:市民出行更安全便捷

    据嘉善火车站工作人员介绍,这次提速新增加的高速动车组列车(俗称"子弹头")运行最高时速定位在200公里左右,并推出一系列运输新产品和服务新举措,将带给广大旅客以更安全、快速、便捷的旅行新体验。新列车运行图实行后,旅客在嘉善火车站可通过网上购买到上海站、上海南站、杭州站等开往全国各地的"子弹头"及其他各等级车次的车票,虽然"子弹头"不在嘉善停靠,但嘉善市民可购买车票异地乘车,这也将大大方便出行。

    实际: 提速减车影响市民出行

    嘉善站停靠车次由原来的30趟减少到12趟,其中上海方向5趟、杭州方向7趟,这给广大市民的出行带来极大的不便。有市民称,这次提速新增加的"子弹头"全都不停,是因为嘉善火车站的硬件设施达不到停靠要求,需要加快硬件设施的改造和升级。火车站相关人员告诉记者,站台过低并不是停靠车次减少的主要原因,由于火车大提速,每个车站停车时间缩短至2分钟,车次的减少是必然的。

    经过几次火车提速,嘉善火车站的客流量下降了85%,嘉兴到上海的列车票额,由原来的近300张变成了现在的40张。原先每天的乘客量约有3500人次,现在只有2000多人次。据悉,为增加客流量,嘉善火车站新增了上海至杭州等地5趟列车的停靠。除此之外,节日期间也会增加停靠列车。


来源:嘉兴日报    作者:见习记者 郁娜     编辑:张丽萍    责任编辑:张丽萍