您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 嘉善县 > 正文
水利建设强保障 智慧水利显功效
全县90片圩区全部投入运行保安全度汛
嘉兴在线新闻网     2016年07月11日 09:00:07     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 从7月8日开始,太湖等闸站开闸泄洪,我县水位暴涨。受上游泄洪、天文大潮汐及后期降雨和台风“尼伯特”带来的影响,我县河网水位居高不下。连日来,我县各级防汛责任人全部进岗到位,严阵以待,全力做好各项防御准备工作,水利建设查漏补缺,智慧水利“保驾护航”,确保我县安全度汛。

据了解,7月8日除我县南部大云水位监测站以外,其余8个站全部超过3.6米保证水位,陶庄镇出现了今年以来的最高水位4.06米。昨天,我县发布暴雨黄色预警,但水位相对下降。截至昨天15时,嘉善水文站水位3.46米,大云水位3.59米,天凝水位3.61米,而陶庄水位下降至3.55米。

目前,全县90片圩区全部投入运行,各级防汛责任人严阵以待,全力做好各项防御准备工作。“新的二轮圩区整治近期共涉及26片圩区。”县水利局相关负责人介绍,二轮圩区共保护面积55.7万亩,规划总投资6.97亿元。今年我县二轮圩区整治工程计划投资1亿元,已完成投资4200万元。目前,城西、虹桥、丁西、茜墩、南早、大舜、西浒、明星、长春、西北等10片圩区建设全面完成,保护面积13.79万亩;西塘、俞汇、姚北、姚庄、五一、范泾、干窑、虹桥二期等8片圩区保护面积17.35万亩基本完成。

“我们将密切关注圩区内水位变化情况,适时启动排涝设施。”王凝圩区汾湖泵站相关负责人表示,截至昨天13时,圩区内水位处于安全范围,但他们仍将密切关注雨量及水位的变化情况,如有必要将启动站内排涝设施。作为王凝圩区(嘉善片)主要排涝动力——汾湖泵站今年5月刚刚完成试运行,两台机组的排涝流量可以达到每秒30立方米。

据了解,王凝圩区整治工程是杭嘉湖圩区整治工程中规模最大的项目之一,汾湖、湖滨两座泵站为王凝圩区(嘉善片)的排涝主动力,每小时能排出涝水27万吨。王凝圩区保护面积达83.18平方公里,涉及我县天凝、陶庄、西塘3个镇,而这3个镇恰又是我县地势低洼地区。

“下午2时,从监控视频里可以看到,目前姚庄镇最高的水位就是俞东圩区,达到3.12米。”昨天,姚庄镇防汛工程运行控制中心工作人员向记者介绍,姚庄镇率先启动了物联网防汛应用系统,雨情雨况不再只靠人力,而是通过物联网技术进行实时掌握。在姚庄镇防汛工程运行控制中心,工作人员通过远程控制系统,在控制中心就可以及时准确地了解各个圩区的水情、水位、雨情、水工建筑物的运行情况,实时监测水位变化。

在姚庄镇茜泾塘北侧,因航道工程建设,姚庄圩区一侧护岸和土方围堤被临时拆除,从监控中可以看到已完成修复。姚庄镇防汛工程运行控制中心不仅实现了水情、雨情的实时智能预警,闸站的可视化智能调度,圩区信息化的智能管理,同时,还可以远程控制圩区水利设施运行,大大降低在恶劣天气下可能产生的安全风险。作为全县防汛工程智能化运行控制系统建设示范点,姚庄镇已全面完成丁西圩区运行控制系统建设任务,基本完成姚庄圩区系统建设任务,共投入资金600万元。在姚庄试点基础上,目前西塘圩区和王凝圩区也在同步推进智慧水利建设。

县气象局相关负责人表示,受台风残留云系与北方冷空气结合影响,我县今天午后易出现短时强降水等对流性天气。另外,根据最新气象资料分析,12日起大气环流将出现明显调整,未来10天我县及太湖流域多降雨过程,15日~16日和19日前后还将有两次大雨暴雨过程,有可能出现“二度梅”。


来源:嘉兴日报 嘉善版    作者:记者 杨丽英 倪峥嵘    编辑:李 建    责任编辑:李 建