您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
防御太湖高水位和台风“尼伯特”
南湖区防汛防台不懈怠
嘉兴在线新闻网     2016年07月11日 09:20:43     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 台风“尼伯特”已经减弱,南湖区防汛防台工作丝毫不放松。昨天,区防汛防台抗旱指挥部里,区领导紧盯卫星云图,关注太湖及本地雨水情,各镇、街道、园区及相关部门也24小时应急值守,密切关注台风及水雨情发展动向,南湖区根据防汛防台Ⅲ级应急预案,严阵以待防御太湖高水位和台风“尼伯特”。

今年入汛以来,南湖区降雨量明显偏多,全区面雨量813.3mm,已超过常年整个汛期降雨量的22%,上游太湖也持续处于高水位。根据嘉兴气象台信息,尽管台风“尼伯特”强度减弱,但其残留低压云系仍将影响嘉兴,预计嘉兴7月11日仍有雨。

对此,南湖区已切实把防御太湖高水位和防汛防台抗灾工作作为当前压倒一切的中心工作来抓。继7月6日晚上召开区防指工作会议,全面部署防御太湖高水位及今年第1号台风“尼伯特”工作之后,7月7日23时,南湖区启动防汛防台Ⅲ级应急响应,各镇、街道和各防汛成员单位分别按预案启动相应应急响应,切实做好各项防御工作。

7月8日上午,省、市防汛防台视频会议后,市政协副主席、南湖区委书记孙建华,区委副书记、区长朱苗再次对防御太湖高水位及今年第1号台风“尼伯特”进行具体部署。区四套班子领导立即分别到各自联系镇(街道、园区)、村(社区)、企业指导、协调、督促做好防汛防台各项工作;各镇、街道、园区和各部门周末正常上班,到岗到位做好防汛防台工作,并根据各自实际制定“三张清单”。

对排摸梳理出的最不利工况清单,南湖区制定了一整套应对方案,并全面落实了直接责任单位和主要责任人;对排查出的危旧房,南湖区落实了区、镇、村142个避灾点;对一些破损条幅、广告牌,南湖区也逐一进行加固或拆除,并督促经营户对门头广告、遮阳避雨棚进行加固,确保行人人身安全。区水利局牵头对七星防洪工程、十八里圩区、陈良圩区等实地检查,确保工程正常运行;区住建局牵头组建的5个防台检查组分别到130多个在建工地,检查指导防汛防台工作。区安监局牵头对全区危化品企业开展排摸检查,并落实安全措施。区农经局也牵头指导种养大户做好大棚揭膜、成熟瓜果抢收等工作。

 


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记 者 俞艳婷 通讯员 裘 杰 朱卓颖    编辑:骆静    责任编辑:姚仲金