您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
发扬铁军精神 打好文明创建攻坚战
南湖区动员部署全国文明城市创建工作
嘉兴在线新闻网     2017年05月16日 09:42:11     手机看新闻    我要投稿    举报

今年是嘉兴创建全国文明城市的“大考”之年,将迎来中央文明委的考核验收。昨天上午,南湖区召开全国文明城市创建工作部署会,要求充分发扬南湖铁军精神,贯彻落实嘉兴市全国文明城市创建工作会议精神,打好文明创建攻坚战。区领导徐军、沈岱峰、黄国强、黄敏、霍忠华、张芳军、陆建良等出席会议。

今年是嘉兴市进入第二轮全国文明城市复评的最后一年,是确保再次成功蝉联全国文明城市荣誉称号的冲刺之年。前几天,市委、市政府已经专门召开创建工作动员部署会,对全市的创建工作提出了要求,布置了任务。区委常委、宣传部长黄国强传达了嘉兴市全国文明城市创建工作会议精神,并部署了南湖区今年全国文明城市创建的相关工作。

作为文明创建的主战场,南湖区不仅要迎接国家和省的测评,还要接受市对区的季度测评,时间紧、范围广、任务重、压力大,当前创建工作面临的形势十分严峻。对照中国文明城市的测评标准,无论是城市管理,还是市民素质,南湖区都还有不小差距,主要有卫生死角普遍存在、乱张贴现象依旧猖獗、背街小巷环境较差、卫生制度落实不到位、小区环境特别是物业管理尚不到位等问题,以及市民乱停车、乱穿马路、随地吐痰、乱扔杂物、乱贴乱画等不文明行为。

南湖区是文明城市创建的“主城区、主战场、主阵地、主力军”,接下来将加强城市环境治理,解决市容市貌、公共秩序、农贸市场、社区环境、建筑工地等存在的问题;全面提升市民的文明素质,不断开展各项主题教育活动和系列文明创建等活动;加强台账收集整理,确保与上级主管部门无缝对接,及时、高效地提交台账资料。

南湖区将突出打好“五场专项突击战”,包括:以市容环境“整脏”为重点,打好美化城市环境突击战;以公共秩序“治乱”为重点,打好改善城市秩序突击战;以小区卫生“整治”为重点,打好小区环境卫生突击战;以窗口服务“纠差”为重点,打好提升公共服务突击战;以全员素质“治陋”为重点,打好提升人文品质突击战,真正把南湖区的文明创建推上一个新台阶,把城乡居民素质提上一个新水平。同时,还要扎实做好两大测评体系的台账工作,打好台账工作“电子战”。

区委副书记、区长徐军代表区委、区政府强调,要肯定成绩,增强信心;正视问题,提高认识;主动作为,狠抓落实。今年是全国文明“大考”之年和全国未成年人思想道德建设工作“大测”之年,南湖区是嘉兴市的主城区,也是文明创建工作的主战场,要以主角的姿态更好地做好创建工作,各级各部门必须忠于职守、持续推进,力求做到守土有责、创建有为、当好主力。接下来,南湖区要打响创建死角歼灭战,打响对标达标攻坚战,打响务实务虚突击战,建立重点工作清单,定时间、设红线,以铁军精神,限时解决问题,确保如期顺利完成文明城市迎检工作。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:■记者 许冰洲 区新闻中心 宋翰卿    编辑:朱喆妍    责任编辑:姚仲金