您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
党员干部与群众“同频共振”
文明创建成解放街道“全民家事”
嘉兴在线新闻网     2017年09月06日 09:28:09     手机看新闻    我要投稿    举报

 昨天,记者在解放街道菜花泾社区看到,乱张贴、乱摆放、垃圾清理不及时的现象,经过整治,已不复存在,取代的是干净、整治、有序的街区。“现在周边环境干净多了,住在这里心情都好了。看着工作人员和志愿者忙碌的身影,我们很受感动,以后一定要从自身做起,不乱扔垃圾,为环境整洁尽一份力。”小区居民赵先生说。

指导住户及街坊进行问卷调查、开展文明城市创建进社区活动、巡查整改“三乱”问题、志愿者派发文明倡议书、春波坊义务监督员查找问题……在解放街道文明城市创建的一线,不仅有执法队员忙碌的身影,也有志愿者努力的汗水。如今,文明创建成了解放街道的“全民家事”。

一方面,该街道结合城市环境品质提升行动,针对辖区城市管理的“热点”、“难点”和“薄弱点”,开展了多层次、全方位的宣传和整治工作。另一方面,该街道积极发动志愿者投入到创建一线,让党员干部与群众“同频共振”,不断推进文明城市创建向纵深发展。

针对居民关注的热点“三乱”问题,解放街道开展了清理“三乱”专项整治行动,集中力量对辖区内占道经营、乱摆卖、乱搭建、乱丢乱倒等不文明行为进行清理整治。目前,该街道已在城东路等违章停车比较集中的区域发放“文明停车提示单”300余份,及时制止引导占道装修、户外广告等许可审批10余户,重点整治水果店等占道经营商户30余户。

火车站广场、春波坊商贸街一直是该街道城市管理的“难点”和“薄弱点”。对此,该街道安排早晚班,采用车巡和步巡相结合的方式,确保市容环境巡查管控不间断,增加定点人员,及时劝离流动摊贩。

行动中,执法人员坚持文明执法主线,以教育劝导为主、行政处罚为辅的原则,向管理相对人宣传相关法律法规,引导并协助其自行整改影响市容环境的违规经营行为,促进其文明水平的提高。对经劝导无效、拒不整改的,执法人员依法实施暂扣。8月以来,共教育纠正占道经营各类不文明行为270余起,教育劝说330余人,有效维护了城市环境秩序。

执法人员在行动,志愿者也在行动。如今年刚成立的春波坊商贸街义务监督员通过走访商户,发现问题后及时上报街道或者劝说商户自行整改;发动志愿者和居民小组长等开展网格大走访排查互动,收集文明城市创建工作中存在的问题,听取各类意见建议;志愿者将创建全国文明城市的倡议书、宣传报刊及宣传品发到居民手中,同时向居民征求“文明城市创建”金点子,号召辖区民众积极参与、共同担当,形成全民参与、共建共享的良好氛围。

“志愿者参与积极性高,这让我们更有动力。”该街道相关负责人表示,文明城市创建只有起点没有终点,解放街道要以锲而不舍、永不止步的精神,在这场“大考”中交出一份令人满意的答卷。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆省宁 通讯员 张敦亮    编辑:李建    责任编辑:姚仲金