您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
城区最“老”的百花新村要“变脸”了!
老旧小区改造逐步“点靓”居民生活
嘉兴在线新闻网     2017年09月07日 08:36:02     手机看新闻    我要投稿    举报

 

这两天,看着改造设备陆续进场,新嘉街道百花新村的居民罗志英喜上眉梢。记者昨天从南湖区住建局了解到,本月中旬,“罗志英”们企盼已久的老旧小区改造工程将正式启动。根据改造方案,这里的65幢房屋将迎来“变脸”,改造面积约11万平方米,计划总投资1800万元,惠及群众3600余人。这也是2017年南湖区计划新开工老旧小区改造点中体量最大的一个。

彻底解决污水问题

1983年,百花新村刚刚落成,罗志英有幸成为这里的第一批住户。说“有幸”,因为这里是嘉兴城区最早的居民集聚小区。罗志英告诉记者:“那个时候,大部分人还在住平房,能搬进百花崭新的楼房,用上抽水马桶,还有学校等配套设施,自然是很让人羡慕的。”

然而34年的风雨洗礼,老百花人的“优越感”在慢慢消退。道路破损、绿化杂乱、雨污混排……老旧小区的“通病”在这里频现。“最害怕的就是大雨天,我们小区地势低,管道破损、堵塞又比较严重,像我家住一楼,卫生间污水满溢的情况时有发生,改造最希望的就是解决这一问题。”罗志英说。

事实上,对百花新村的提升,街道和相关部门关注已久。但由于这里砖混结构的房屋房龄较久,如果大面积开挖改造,可能会出现房屋沉降等安全问题。因此,改造方案需要反复论证。在本次改造前,区住建局多次邀请房屋鉴定、水利部门的专家一起“会诊”,因地制宜优化改造方案。

区住建局市政公用处朱主任介绍:“这次百花新村改造的最大亮点就是要新建一处一体化污水泵站,彻底解决居民反映强烈的污水满溢、暴雨时污水直排河道等问题。”此次管网改造的总体思路是充分利用现有管道,该疏通的疏通、该提标的提标,必要处补充新管,“这样既增强了小区管网功能,又减少了开挖影响。”朱主任说,而新建的一体化泵站占地面积小、开挖面小、建成周期短、影响小,投入使用后,污水就可全部排入附近市政污水管网了,大大改善小区周边河道水质。

此外,通过改造,小区道路将整体拓宽至5米左右,计划新增车位200余个,绿化、路灯等配套设施统一提升,1600余户居民将全部用上天然气。

改造内容循序渐进

老旧小区的综合整治改造可以提升城市品位,切实改善小区居民的生活环境,被誉为“家门口的实事工程”。

南湖区是嘉兴市老城区,集聚了相对较多数量的老旧住宅小区。事实上,早在2001年,嘉兴市和南湖区就开始启动对老住宅区的改造工作。从2006年至今的12年间,南湖区连续将其列为政府民生实事工程。截至目前,南湖区已整治改造点292个,改造面积超200万平方米,市区两级共投入资金超过6亿元(含污水工程),受益群众30多万人。

在改造内容上,南湖区也是根据阶段性的工作重点和广大居民的意愿,不断充实和完善改造内容,提升老百姓的获得感。改造工作从一开始的道路整修、下水管修复、化粪池清理等问题开始,逐步增加了小区封闭、绿化补植等内容;2008年,雨污分流、管线合理布局等工程开始列入改造清单;2010年,天然气进小区在改造中推广;2015年,南湖区率先将海绵城市建设理念融入改造工作;2016年,又将阳台废水雨污分流纳入改造内容;今年的改造亮点,则是在有条件的改造点中试点空中线网“上改下”工程,解决小区里的“蜘蛛网”乱象。

据悉,根据安排,今年南湖区计划新开工的老旧小区改造点共计20个,除新嘉街道百花新村、银秀苑、望秀苑3至9幢3个改造点外,还有新兴街道丝绸宿舍、中元宿舍、老烟草宿舍等9个改造点,解放街道有大新路108号、公园路26号等5个改造点,以及建设街道建南公寓1至2幢、汽钢宿舍等3个改造点;改造总面积超过20万平方米。与此同时,上一年度的15个续建项目也在抓紧收尾中,这些工程将在10月底全面竣工。


来源:嘉兴在线    作者:记者 高昱雯 通讯员 朱芝雄 陈旭 张晔 漫画 张利昌    编辑:    责任编辑:李建