您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
“文明眼”上线 “找茬团”发力 解放街道文明创建迎考有“招”
嘉兴在线新闻网     2017年09月18日 09:23:23     手机看新闻    我要投稿    举报

今年是嘉兴市进入第二轮全国文明城市复评的最后一年,是确保成功蝉联全国文明城市荣誉称号的冲刺之年。作为老旧小区较多的街道,今年以来,解放街道围绕重点、勇破难点,充分发掘多方资源,在线下“找茬”的同时,打通了线上创建渠道,通过线上、线下两个平台,解决一批“老大难”问题,构建了街道牵头运作、各方配合联动、居民有序参与的创建工作新格局。

一个社区多了2800双线上“文明眼”,不文明的现象哪里有就会被第一时间发现,得到第一时间整治,这是凌塘社区在10个网格群中建立27个微信群,有1400余人加入各个微信群后,该社区党委书记徐惠琴的一大感受。

老小区多、新居民多、环境问题多,这些都曾是令凌塘社区党委书记徐惠琴头疼的事,尤其是到文明创建时,可能居民一个不小心就会让社区乃至街道的诸多努力白费。不过今年随着该社区2800双线上“文明眼”的“上岗”,为社区文明创建解决了不少问题。据统计,目前通过各个微信群,该社区已经处理了近100余个问题,包括“僵尸车”、“散养犬”扰民、违建建筑、噪声扰民等问题。

“不仅仅是凌塘社区,今年我们通过高标准推进‘四个平台一张网’建设,使社区都在网格上建立了微信群,这无形中为文明创建增添了不少力量,不少居民都通过微信群第一时间将问题反映给社区、街道,成为了街道文明创建中的一大监督者、实践者、志愿者。”该街道相关负责人说。

实施主次干道、背街小巷、居民小区专项整治;采取“疏堵结合”的原则,以攻薄弱、重长效、创示范为目标,集中开展整治占道经营、店外设摊、游商散贩等行动5次,规范了店外经营约30家、制止沿街叫卖50余起,查处店外摆放、占道经营10余家;重点开展对乱倒、偷倒垃圾的专项整治,加大清理暴露垃圾的力度,利用1个月的时间,集中清理小区内的乱堆乱放100多处共计50余车,清运垃圾100车,安放垃圾箱30余个……

线上发力的同时,该街道在线下通过将集中攻坚行动和常态管理相结合,全员参与,依托“四个平台一张网”,通过“找茬”的方式,针对辖区城市管理的 “热点”、“难点”和“薄弱点”,开展了多层次、全方位的宣传和整治工作。

9月9日、10日双休日,该街道全体工作人员还兵分数路,带领志愿者分别在春波坊、大新路、勤俭路和东升路两侧开展环境整治,得到居民的称赞和支持。活动中,许多居民还主动加入到整治行列,为文明社区建设出力流汗、贡献力量。

“接下来,街道将继续严格按照市、区创建领导小组的要求,结合《浙江省城市文明程度指数测评体系》,对照各自工作职责开展自查自纠,加大创建工作力度,对属于职能范围内的问题及时发现、及时整改,进一步完善相关长效机制。”该街道相关负责人说。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆省宁 通讯员 张敦亮 倪冰芬    编辑:李建    责任编辑:苏延军