您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
南湖区摘取全市“期中考”最多个NO.1
嘉兴在线新闻网     2018年07月31日 06:15:28     手机看新闻    我要投稿    举报

  在众多热切的期盼中,2018年1至6月嘉兴市县(市、区)工作目标责任制考核结果正式放榜,在总计33个指标的考核中,南湖区24项指标名列前三,尤其是第一名的数量,更占到了所有考核指标数的三分之一,遥遥领先全市。

  规上工业“星光灿烂”

  统计数据显示,整个上半年,南湖区经济保持稳中有进的良好发展态势,新动能快速成长,结构调整深入推进,质量效益不断提高,尤其是在科技创新引擎带动下,工业经济表现出色。

  今年1至6月,南湖区规上工业增加值达到了85.28亿元,同比增长13.9%,位居各县(市、区)第一,远远高于全市平均水平,这已是南湖区在这个指标上第6个季度领跑全市。与此同时,南湖区战略性新兴产业、高新技术产业、信息制造业等增加值增速也分别达到了25.9%、15.8%和34.0%,均领跑全市。另外,南湖区的装备制造业增加值增速也达到了18.2%,位列全市第二。

  企业给力又走心

  在一个个漂亮的数据后面,是南湖区规上企业的发力奔跑。在去年产值超百亿的基础上,随着窄屏、人脸识别手机以及4G笔记本电脑等新产品的上市,闻泰通讯股份有限公司上半年实现了两位数的增长。而领军人才企业也呈现了强劲的爆发力,其中嘉兴斯达半导体股份有限公司实现了近45%的快速增长。浙江荣泰科技企业有限公司、艾力斯特健康科技有限公司等智能装备、生命健康、新型材料等战略性新兴产业企业也脱颖而出,化工、特钢、化纤、包装等四大传统产业焕发新的生机。上半年,南湖区增速超两位数的规上工业企业达到了194家,比去年同期增加了13家。

  新一代电子信息产业是南湖区“1341”产业体系的主导产业,数据显示,上半年南湖区信息制造业不仅产值增速为全市第一,而且占规上工业总产值的比例也位列全市首位,信息制造业实现产值104.05亿元,同比增长24.2%。随着转型升级力度的加大,上半年全区规上工业万元增加值能耗降低率也达到了10.7%,位列全市首位。

  招商引智魅力足

  随着嘉兴科技城知名度的提高,以及接轨上海步伐的加快,南湖区的魅力得到了不断提升,“双招双引”获得丰收。

  1至6月,南湖区全区合同外资完成5.7亿美元,实到外资2.5亿美元,合同外资、实到外资总量在全市总量排名第一,增幅分别为26.23%、22.35%,在五县(市)两区中排名第二。同时,在利用内资方面,实到亿元以上项目19个,实到内资总额35亿元,也均位居全市第一。

  在人才引进方面,南湖区的“招才引智”不仅数量领先,更注重人才的“成色”。 区委人才办数据显示,1至6月,南湖区新引进海外院士4人,“国千”15人、“省千”5人、其他省级以上高端人才5人,累计引育“双千”人才达102名,成功突破“百名千人”大关。

  NO.1 :地区生产总值增速8.4%

  NO.1 :规上工业增加值增速13.9%

  NO.1 :高新技术产业增加值增速15.8%

  NO.1 :信息制造业增加值增速34%

  NO.1 :信息制造业增加值(占规上工业增加值比重)17.8%

  NO.1 实际利用外资25164万美元

  NO.1 实际利用市外内资35.4亿元

  NO.1 :国千(人)累计数(当季新增数)62(5)名

  NO.1 :省千(人)累计数(当季新增数)37(3)名

  NO.1:精英计划”(人)210名

  NO.1:规上工业万元增加值能耗降低率10.7%


来源:嘉兴日报南湖新闻    作者:记者 杨秀娟    编辑:李源    责任编辑:王坚