您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
科技活力汹涌 产业引领显著
南湖区荣列全国科技创新百强区
嘉兴在线新闻网     2018年10月15日 10:07:24     手机看新闻    我要投稿    举报

  10月9日,人民日报公告的《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布(二)》上,南湖区以第87名的排位荣列2018年度全国科技创新百强区,成为全市唯一。

  无独有偶,最近发布的《2017年度全省设区市科技进步统计监测评价报告》显示,南湖区科技进步2017年综合评价居全省11位,比上年提前5个位次,位列全市最高,创历史新高。

  “科技创新指数步入全国百强区,科技进步综合评价排名晋位至全省11位,都是南湖区坚持把科技创新作为发展第一动力,持续强化新旧动能转换结出的‘硕果’。”区科技局局长陈金荣表示。

打造最优科创生态

“南湖样本”

  从中国大陆2811个中小城市中692个相对独立的市辖区进行全样本评价,南湖区成功上榜2018年度全国科技创新百强区,是“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活动和科技创新成效的综合实力体现。

  2017年,南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)荣膺国家双创示范基地,成为嘉兴市唯一、全省第二个国家级“双创”示范基地;今年7月,浙江清华长三角研究院荣列省级双创示范基地……南湖区“双创”平台建设引来全省关注,前不久浙江省双创活动周也在南湖区启动。

  “双创”示范基地的科创优势资源汇聚效应已经显现。清华长三角研究院和中科院应用技术研究院“两院”之后,浙江未来技术研究院、浙江清华柔性电子技术研究院、上海大学新兴产业研究院、浙江南湖求是驿站、航天五院嘉兴军民融合中心等科研创新平台纷纷入驻;网易联合(嘉兴)创新中心、硅谷、悉尼·海纳孵化器等孵化众创平台引育,形成区域、科研、孵化三大创新平台,为创新发展提供了强大科技支持。全区已累计建成各级各类孵化众创平台18家,累计建成孵化面积80余万平方米,在孵企业615家,累计毕业企业202家。

  浙江未来技术研究院院长邵航告诉记者,南湖区大院名校集聚,智立方、人才公园、人才市场……科创生态环境持续优化,让越来越多人才、产业化项目愿意在此落地生根。

  为全面创新改革试验区量身定制30条科技新政、20条人才强企新政;建立“三位一体”科技人才服务体系;引进全国首家科技保险公司、成立南湖红船基金、开通“南湖基金小镇投融圈”APP,构建科技金融共赢发展……全链条服务激发了科创活力潮涌。

  南湖区成为国家可持续发展实验区、省创新型城区和省高新技术产业园区,成功创建国家知识产权强县工程试点区。嘉兴科技城荣列国家检验检测高技术服务集聚区、国家互联网产业国际创新园、全省首批南湖电子信息(智能硬件)产业创新综合服务体等。

 

科创“金苹果”

激发高新产业蓬勃发展

  科技成果的最终目的还是要转化为先进生产力。南湖区以“两院”为重点,创新的五大成果转换机制,已经结出了中科院可持续项目开发机制、浙江清华长三角研究院示范河道及土壤修复科技项目、柔性电子技术产业化等一批精彩“果实”。

  各类科技合作交流活动、与院校企共建产学研合作新机制,2017年以来已实现科技成果转化项目127项,85家企业与科研院所开展109项产学研合作,接轨上海科技合作签约55个项目,合同金额达39.5亿元。去年全区实现技术合同交易额5.34亿元,居全市第一。

  企业科创实力也与全区科技成果转化能力“同频共振”。企业创新引擎量质并举,全社会R&D经费支出占GDP比重达3.36%、企业R&D经费支出相当于主营业务收入比重的2.11%,已分别连续八年、连续五年位居全市第一,全省前列。

  高新技术产业随着创新主体培育、科技企业培育专项行动和高新技术企业“育苗造林”计划实施,2017年以来,南湖区新增省科技型中小企业222家,总量实现翻番;新增国家高新技术企业57家,总量增长73.1%,占规上工业企业比重稳居全市首位。

  南湖区有效引育了一批科技含量高、经济效益好的“专、精、特、新”企业。着力打造的“1341”新型产业不断激发高新技术产业主体活力,去年,全区工业新产品产值率达50.31%,位居全市首位;高新技术产业产值达到516.98亿元,占工业总产值半壁江山。


来源:嘉报集团    作者:记者 俞艳婷 通讯员 陈瑜 周明    编辑:沈瑜轩    责任编辑:姚仲金