您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
科技创新与产业发展齐飞 “智慧”与“颜值”并存
大桥镇再次荣登“中国百强镇”榜
嘉兴在线新闻网     2018年10月17日 09:57:44     手机看新闻    我要投稿    举报

  日前,新华网发布“2018年全国综合实力千强镇榜单”,南湖区大桥镇蝉联第61位的排名,继续稳坐“中国百强镇”榜。据悉,本次嘉兴仅有两个镇位列“百强”,大桥镇居第一。该镇已连续多年以第64、62、61的名次跻身“中国百强镇”,这样的优异成绩在整个嘉兴市乡镇中屈指可数。

  牵住科技创新“牛鼻子”

  “江南硅谷”魅力值不断升级

  “再次获评‘中国百强镇’,稳坐61位,这样的成绩是这几年大桥镇坚守工业发展,以科技创新引领产业发展,综合实力不断提升的具体表现。”嘉兴科技城管委会副主任,大桥镇党委书记、镇长张建华说。

  总投资5亿美元、首期投资1亿美元的平谦国际产业园;总投资1亿美元的精密制造项目;总投资5亿元的整车设计项目……今年以来,大批优质项目为科技城(大桥镇)新一代信息技术和高端装备制造两大主导产业增加了发展新优势。

  今年1至8月,科技城(大桥镇)实现规上工业产值288亿元,增长19%,其中,新一代信息技术和高端装备制造两大主导产业实现规上工业产值201亿元,增长19%。

  作为南湖区工业经济的主战场和浙江工业重镇,这几年来,大桥镇不断加快产业转型升级,对优质产业扶优扶强,对落后产能淘汰重组。2016年,大桥镇与嘉兴科技城正式实现体制整合,迎来更为广阔的发展春天。

  2017年,在不断依托和深化浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院两大平台的同时,持续加快建设“双创”支撑平台,引进了浙江未来技术研究院(嘉兴)、上海大学(浙江·嘉兴)新兴产业研究院、中国空间技术研究院嘉兴军民融合产业发展中心、浙江清华柔性电子技术研究院和浙江大学南湖求是驿站,与大院名校共建创新载体,为区域经济转型升级提供了强有力的技术支撑。

  2017年也是科技城(大桥镇)引进大院名校共建创新载体的“收获年”。当年,“两院”和五大创新载体共为南湖区引育“国千”、“国万”等国家级高端人才15人,引进的戴琼海、欧阳明高两位专家被评为“两院”院士,创下嘉兴市历史之最。

  随着一大批科创资源的不断“加码”,科技城(大桥镇)聚智吸引力飙升,今年1到8月,新增院士4人(累计16人)、千人22人(累计97人)、硕士以上各类人才250余人(累计2100余人)。全社会研究与发展(R&D)经费投入4.8亿元,增长15%。实现高新技术产业产值184亿元,增长18%,高新技术产业增加值32.3亿元,增长16%。

  挖掘呵护“腹中”古老瑰宝

  一座有“文化内涵”的“百强镇”

  建筑面积约200平方米的南河浜遗址展示馆开馆、揭示南河浜遗址发掘出土的遗物、遗迹所蕴含文化内涵的《南河浜遗址—来自远古的光芒》一书首发、投资688万元大桥镇紫气东来主题公园开园……前不久,在科技城(大桥镇)庆祝首届中国农民丰收节暨第十一届江南葡萄文化节闭幕式上,一系列精彩文化活动吸引了众人目光。

  “百强镇”的评价中,生态环境、服务能力等“软实力”指标也是评价关键点。“再次位列全国‘百强镇’,也是大桥镇实施乡村振兴战略的一个体现。”张建华说,多年来,大桥镇着力强化平台建设,美化镇容镇貌,打造了一个集“智慧”与“颜值”并存的“百强镇”。

  按照“城”的理念,大桥镇高标准布局基础设施配套建设,去年,设计理念走在前沿的市实验小学科技城校区项目正式投入使用。同时,科技城产业新城(华夏合作区)项目、科技城加速器、地下管廊、展示馆等一批重点项目得到顺利推进。

  2017年,大桥镇推进政府投资项目126个,计划完成投资15亿元,其中重大项目25个。开工项目共96个,其中重大投资项目22个。大桥镇通过美丽乡村建设、深化小城镇综合整治、五水共治等中心工作的全力推进,让充满江南水乡风情、人文古风底蕴的美丽乡村实景图变得更“立体”。

  同时,大桥镇葡萄、蔬菜、西甜瓜等特农业产业快速发展,农业总产值突破13亿元。农民人均收入突破3万元。连续多年,大桥镇每年投入上千万元,用于完善就业保障、教育卫生、养老医疗及建成区公共基础设施等民生实事工程建设。


来源:嘉报集团    作者:记 者 王韶韵 通讯员 沈希霞    编辑:陈园    责任编辑:李建